Ливийское судилище - способ давления на Россию?

В марте прошлого года Российская Федерация отказалась поддерживать военную операцию коалиционных сил в Ливии.

После этого в течение нескольких месяцев российские власти продолжали говорить о том, что единственной легитимной властью в этой североафриканской стране остается власть, которая выстроена Муаммаром Каддафи. Зеленый флаг висел на ливийском посольстве в Москве еще около полугода с момента начала натовской экспансии в Ливии.



Естественно, новые ливийские власти не оставили такое положение вещей незамеченным и решили показать, что помянуть старое для них – это вопрос более чем принципиальный. Нет – никто уже не корит Россию за то, что пока весь «цивилизованный» мир аплодировал тому, как в Ливии горели дома и погибали мирные жители, она продолжала настаивать на прекращении огня и возвращении за стол переговоров. Новые ливийцы решили пойти другим путем. И этот путь оказался до банальности кратким: выместить все свое негодование по поводу российской поддержки Каддафи на заложниках – гражданах России, Украины и Белоруссии, которые были захвачены в конце августа 2011 года. Здесь, видимо, для ливийских властей (если таковые в этой стране сегодня вообще имеются) принципиальной разницы между русскими, украинцами и белорусами нет.

При достаточно скоротечном процессе все задержанные на днях получили реальные сроки, а Александр Шадров, которого назвали главарем группировки, так и вовсе «удостоился» от ливийского суда пожизненного заключения. По мнению судьи, все осужденные восстанавливали военную технику для армии Каддафи, чем уже совершали покушение на ливийских граждан. Формулировка весьма оригинальная с юридической точки зрения, но так современная Ливия и буква права – это понятия, которые никоим образом друг с другом не стыкуются.

В любом цивилизованном суде мира такое обвинение рассыпалось бы в одночасье, ведь обвинители не предоставили, по сути дела, никаких реальных доказательств того, что россияне, белорусы и украинцы занимались обслуживанием военной техники для войск полковника Каддафи. Добавляет масла в огонь еще и то, что судом были использованы, очевидно, аффилированные лица, которые представлялись не иначе как свидетели. Только вот дело в том, что свидетели так толком и не могли пояснить, при каких обстоятельствах им удалось видеть, где и как именно занимались ремонтом бронетехники подсудимые.

Теперь стоит рассмотреть суд над россиянами и гражданами других стран СНГ с другой стороны. Очевидно, что ливийскому правосудию сегодня нет никакого дела до того, что и как в охваченной пламенем войны Ливии делали россияне. Их первоочередная задача – это продемонстрировать то, как умеют новоявленные правители одемократизированного государства расправляться со своими политическими конкурентами. Тюремные сроки в этом смысле используются, для того чтобы показать Москве, что она в своем время должна была быть более сговорчивее с Западом. Получается, что судебный процесс, в результате которого один из россиян (Александр Шадров) может никогда не увидеть свободы, а другой (Владимир Долгов) должен будет о ней забыть на 10 ближайших лет, был процессом в большей степени показательным – этакой страшилкой, которая должна предостерегать Россию от наличия собственной точки зрения, не совпадающей с точкой зрения Запада.

Российский МИД раскритиковал решение ливийского суда, заявив, что оно несправедливое и суровое. При этом представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич высказался в том духе, что Россия совместно с белорусскими и украинскими коллегами предпримет усилия не только правовые, но и политические для того, чтобы приговор был пересмотрен.

И ведь действительно, Ливия сегодня – это совершенно не то государство, с которым у России могут сложиться доброжелательные партнерские отношения. У ПНС до сих пор остается синдром российской поддержки Каддафи, поэтому говорить о сближении двух позиций явно не приходится. В 2008 году Россия списала Ливии $4,5-миллиардный долг в обмен на солидный контракт, заключенный между ливийскими и российскими компаниями. В 2010 году Ливия приняла решения о закупках оружия у России на сумму в 1,3 млрд. долларов. С приходом новых властей России пришлось отказаться от целого ряда контрактов в Ливии, в том числе от контрактов по разработке новых нефтяных месторождений. Был, естественно, забыт и списанный долг, но зато не была забыта поддержка, оказываемая Каддафи. Сегодня представители переходных властей заявляют о том, что «старые» обязательства будут выполняться. Однако в это с трудом верится… Во-первых, новое правительство Ливии само не контролирует ситуацию в стране, во-вторых, на решение снова начать сотрудничество с Российской Федерацией косо посмотрят главные ливийские «друзья» с Запада. А если от России – всё, а России – ничего, то стоит ли ждать милости от того же Переходного Национального Совета, который, как не делает вид, а все равно все отчетливее продолжает плясать под дудку США и Евросоюза, которые для него «умело распорядились» средствами Каддафи, находившимися на счетах в западных банках.

Получается, что сегодня России нужно не просто объявлять о том, что она не поддерживает решение ливийского суда, а сделать все, чтобы приговор был отменен, и все осужденные вернулись на родину. Для этого можно включить действенные механизмы. Если уж ливийская сторона может использовать закон как дышло, то почему бы ни пойти по тому же пути и России. Вполне можно выставить ливийским властям счет по тому самому долгу, который когда-то Россия списала. Аргументы при этом могут быть самые разные: от того, что адвокаты нашли в прошлом документе о списании серию юридических ошибок, до того, что договор был подписан при Муаммаре Каддафи, который своей «деспотической» фигурой неправильно повлиял на российскую сторону и буквально заставил ее сделать подписи…

Мало того, в современных ливийских условиях, когда представители группировок боевиков могут без особого труда захватить главный аэропорт страны (что и произошло 4 июня), вопрос с освобождением россиян, белорусов и украинцев может быть решен и другими способами. Для этого будет вполне достаточно проведения небольшой спецоперации, направленной исключительно на ливийские тюрьмы. В свете последних событий такой инструмент выглядит куда более действенным, чем целая серия дипломатических переговоров. Тем более, что у России достаточно сил и средств, чтобы решить вопрос с вызволением соотечественников из ливийских застенков.

В связи с этим стоит коснуться и вопроса еще об одном приговоре, вынесенной для россиянина зарубежным судом. Речь идет о Викторе Буте, которого американский суд приговорил к 25 годам лишения свободы за то, что тот якобы собирался поставить оружие колумбийским накроторговцам, под видом которых выступили американские агенты. В мае Бута по решению суда направили в колонию максимально строгого режима в штат Колорадо (колония категории «супермакс» для особо опасных преступников). На днях пришло сообщение о том, что Виктора Бута американцы решили перевести в спецтюрьму в Иллинойсе, которая считается российским аналогом колонии строгого режима.

Никакие действия российских дипломатов так и не помогли добиться от американских властей не только смягчения приговора, но и того, чтобы Бут отбывал заключение в России. В этой связи тоже можно использовать не дипломатические (раз уж они все равно не помогают), а альтернативные методы воздействия. Один из вариантов – создать свой собственный аналог «списка Магнитского» (в этом случае, «список Бута»), и американским гражданам, вошедшим в этот список, запретить въезд на территорию России. И в «списке Бута» уже сейчас очевидно может оказаться как нынешний посол США в России господин Макфол, так и еще достаточное количество тех граждан США, которые приговор Буту в той или иной степени поддерживают. Такой ход может вполне отрезвляюще подействовать на Вашингтон.

Лишь в этом случае можно обозначить по-настоящему жесткую позицию России по поводу защиты прав и свобод своих граждан, подвергающихся судебному преследованию за рубежом.

Использованы материалы:
pravo.ru/interpravo/news/view/73197/
www.utro.ru/articles/2012/06/04/1050700.shtml
www.kommersant.ru/doc/1950881

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

МИД считает допинговый скандал давлением на Россию
Допинговый скандал против российских спортсменов является одним из способов давления на Россию, считает официальный представитель МИД Мария Захарова.

Литва призывает продолжить давление на Россию в связи с ситуацией в Донбассе
ВИЛЬНЮС, 15 декабря. Ситуация в сфере безопасности на Востоке Украины не улучшается, поэтому, считают в Вильнюсе, странам ЕС нужно продолжать оказывать давление на Россию.

Владимир Путин: Итоги выборов - ответ граждан на попытки внешнего давления на Россию
Президент России Владимир Путин прокомментировал предварительные итоги выборов, которые говорят о том, что три четверти кресел в Госдуме нового созыва займут представители «Единой России».

Киев потребовал от Германии усилить давление на Россию
Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Берлин усилить давление на Россию. Об этом он заявил в интервью Reuters, передает украинское бюро радиостанции Deutsche welle.


  • Ливия,
  • Власть,
  • СУД,
  • Гражданин,
  • Зрение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: