За что «ссылают» российские военные вузы?

Тема высшего военного образования сегодня является весьма и весьма острой.

Подогревают интерес и постоянные сводки с образовательных «фронтов», на котором ведет свои «бои» Министерство обороны России, возглавляемой Анатолием Сердюковым. И интерес этот все больше подогревается даже не из-за того, что какой военный вуз вдруг решили закрыть или перевести, а из-за того, что пока в крайне редких случаях чиновники от Министерства обороны позволяют себе прокомментировать те или иные пертурбации. А ведь народ российский уже успел почувствовать ту самую гражданственную почву под ногами и теперь совсем не желает быть поставленным перед фактом. Властям намекают, что свои шаги нужно иногда и пояснять.

Одним из примеров громкого скандала является принятие решения о переносе Военно-Медицинской Академии из центральной части Санкт-Петербурга в район станции Горская, что в Курортном районе (более чем в 25-ти километрах от нынешнего места расположения). По естественным причинам, сотрудники и студенты ВМА им.Кирова восприняли такую информацию буквально в штыки. И понять этих людей можно. Никому же не хочется неожиданно сорваться с привычного места и отправится, что называется, в чисто поле для продолжения своей учебной деятельности. Люди возмущены и уже через представителей в питерском Заксобрании обратились к губернатору Полтавченко с просьбой повлиять на решение Минобороны о переносе здания Академии фактически за город.

В связи с этим нужно уточнить те доводы, который приводятся представителями образовательного департамента Министерства обороны России. По оценкам этих самых представителей, Военно-Медицинская Академия нуждается в реформировании, как и другие военные вузы страны. Дело в том, что вместо нескольких зданий Академии, которые расположены на Лесном и Загородном просп., Боткинской и Клинической улицах, планируется построить единый комплекс, который будет оснащен по последнему слову медицинской техники. По мнению чиновников образовательного департамента Минобороны, это позволит оказывать более качественные образовательные услуги, позволит провести переаттестацию в преподавательском корпусе и организовать Академию по принципу кампуса со всей инфраструктурой.
Идеи, на первый взгляд, безусловно, благие, только вот критиков, почему-то у таких идей, находится гораздо больше, чем сторонников. Многие углядели в попытках Министерства обороны просто умело распорядиться той землей, на которой сегодня и стоят здания Военно-Медицинской Академии. Перенос же Академии ближе к Сестрорецку, по мнению, противников этого переноса, — обычное желание решить экономические вопросы, ведь для возведения нового комплекса и его оснащения понадобятся десятки миллиардов рублей, которыми то же военное ведомство может распорядиться по своему усмотрению.

Доводы по поводу того, что старое здание Академии не справляется с новыми нагрузками, явно не впечатляют оппонентов теории «переезда». Они на слова о том, что одно новое здание лучше, чем десять старых, отвечают, что, почему бы питерским властям не перенести за город, к примеру, Эрмитаж или собственную резиденцию…

Естественно, любой переезд, а тем более переезд, снабженный такой подоплекой – вещь сложная и неоднозначная. Поэтому в этой ситуации нужно постараться подойти к проблеме с разных точек зрения. Во-первых, питерская Академия им.Кирова – это один из старейших и престижнейших вузов не только Северной столицы, но и всей России, а, во-вторых, не так много военных вузов после последнего сокращения их числа осталось в нашей стране вообще. Если сегодня убрать Академию из центра города, то она явно лишиться возможности участвовать в непосредственно лечебном кластере своей деятельности. Стоит напомнить, что сейчас многие пострадавшие люди обращаются за помощью именно в ВМА, так как здесь не только учат тому, как нужно лечить, но и непосредственно ставят на ноги людей. И, естественно, в самом Санкт-Петербурге у Академии гораздо больше шансов совмещать образовательную деятельность с лечебной, но вся загвоздка в том, что ВМА собираются окончательно лишить права участия в ОМС. Другими словами, непосредственная лечебная деятельность будет признаваться незаконной, ну или еще проще – никакого финансирования от медицинских фондов в случае использования Академии только как образовательного учреждения ждать не приходится.

Очевидно, что с этой точки зрения государству будет куда выгоднее содержать Академию. Ведь, во-первых, никакое допфинансирование осуществлять будет не нужно, во-вторых, не нужно будет брать на себя ответственность за неудачные операции и лечебно-практические методики. То есть Академия может остаться без того объема практической деятельности, который она имеет сегодня. Но из-за этого и бьют тревогу преподаватели вуза. По их мнению, такая ситуация может привести к тому, что ВМА им.Кирова будет обучать своих курсантов, как говорится, «на кошках».

Теперь стоит обратиться и ко мнению ратующих за такого рода переезд. А к таким людям относятся те, кто считает, что сотрудников Академии переездом нужно наказать…

Новостные порталы Санкт-Петербурга буквально завалены информацией о том, что уровень коррупции в Военно-Медицинской Академии сегодня просто зашкаливает. В последней декаде мая курсанты Академии опубликовали обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой обратить внимание на, цитата, «коррупционные выходки преподавателей» вуза. Курсанты, опубликовавшие свое письмо в Интернете, заявляют, что одной из самых коррумпированных кафедр Академии является кафедра физической подготовки. По их словам, начальник кафедры полковник Медведев, который работает в Академии около года, создал целую схему, которая позволяет не оказаться в числе отчисленных. По этой схеме экзамены за физподготовку оцениваются следующим образом: тройка – 30 тысяч рублей, четверка – 40 тысяч и пятерка – 80 тысяч рублей! Невыполнение условий этой схемы, как сообщают в своем письме питерские курсанты, грозит непременным отчислением. Слова «помогите, Христа ради», адресованные Георгию Полтавченко, весьма красноречиво свидетельствуют о том, что в Военно-Медицинской Академии им. Кирова не все так гладко, как говорят сами педагоги.

С Военно-Медицинской Академией Санкт-Петербурга связан и другой скандал. Бывший начальник Академии генерал Белевитин и его заместитель полковник Никитин были на предварительном следствии уличены в нанесении ущерба государственной казне на сумму в 51 миллион рублей при покупке медицинского оборудования. Этим делом сегодня занимается Московский окружной военный суд.
В начале мая Военно-Медицинская Академия снова попала на полосы питерских изданий в связи с тем, что при получении взятки в размере 35 тысяч рублей задержан врач-методист этого учебного заведения. Человек, имя которого не называется, за указанную сумму предлагал своеобразные услуги для курсанта-старшекурсника, а именно, решить его проблему со сдачей зачета по одной из медицинских дисциплин.
В связи с этим становится интересным вопрос о том, являются ли все перечисленные коррупционные скандалы причиной того, чтобы провести «зачистку» в Академии, или это лишь неожиданные совпадения. Однако слишком уж много совпадений во всей этой истории. Но если Министерство обороны решило устроить «кадровую чистку» в связи с фактами коррупции в ВМА, то к чему вся эта шелуха в виде «не подходит здание», нужен «оперативный простор» и все в этом духе. Неужели тогда в Главном военном ведомстве серьезно считают, что перенос здания каким-то образом решит проблему взяточничества.

Остается только дождаться кадровых решений. Если все лица, которые оказались уличенными в историях с коррупцией в ВМА окажутся и в новых корпусах Курортного района в качестве преподавателей, тогда можно будет с уверенностью констатировать: причиной «переезда» стало все, что угодно, только не письма-просьбы курсантов и не задержания с поличным военно-медицинских коррупционеров.

Не будем забывать, что за последнее время «переезжать» заставляют не только военных медиков из центра Питера поближе «к природе». В 2011 году образовательный процесс решили переместить из Военно-воздушных Академий имени Жуковского и имени Гагарина (Москва и Подмосковье) в Воронеж. Такой «переезд» мало кого впечатлил. Ведь тогда тоже никто из высоких чинов Министерства обороны толком и не объяснил, зачем понадобился такой ход конем. Вот поэтому и по сей в воздухе витает версия о том, что Главное оборонное ведомство страны проводит перестановки с целью получения прибыли от реализации земель, находящихся под высшими военными учебными заведениями. Правда это или нет – сказать сложно. Но ведь пока само Минобороны не даст разъяснений по описанным случаям, то такого разъяснения не даст никто. А в таком случае любая версия имеет право на существование…

Использованы материалы:
www.echomsk.spb.ru/blogs/deputy/6311.php
saint-petersburg.ru/loc/voting/?what=one&id=11426
svpressa.ru/society/article/51374/

Об этом сообщает Военное обозрение.

В Латвии заявили, что обнаружили российские военные корабли вблизи границ
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Латвийские военные заявили, что обнаружили российские военные корабли вблизи границ страны, сообщают в среду Национальные вооруженные силы Латвии (НВС).

Минобороны Японии изучает, что делали российские военные корабли в районе Окинавы
Министерство обороны Японии утверждает, что четыре российских военных корабля с 9 по 20 ноября находились в районе южного японского острова Окинава (одноименная префектура), а также острова Миякодзима, входящего в состав…

Курсанты из Южной Осетии отправятся на учебу в российские военные ВУЗы
Цхинвал. 27 июля. ИНТЕРФАКС — Тридцать курсантов из Южной Осетии, среди которых семь девушек, поступили в этом году в российские военные вузы.

Лавров назвал похищение российских военных провокацией СБУ
Сергей Лавров заявил что похищение российских военных в МИД России расценивают как провокацию со стороны СБУ в отношении российских граждан. Кроме того, стало известно, как именно произошло похищение.


  • Академия,
  • ВМ,
  • Оборона,
  • Рубль,
  • Связь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: