Сирия: демократия или мир?

I.

Объективные парни из лондонской закусочной, к которым глух Запад

25 мая в посёлке Эль-Хула в провинции Хомс было убито более ста мирных жителей. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, расположенный в Лондоне, не откладывая дела в долгий ящик, срочно отрапортовал о трагическом инциденте передовым демократиям. Во времена высокоскоростного Интернета доложить куда следует можно прямо из закусочной — примерно такой, в которой и расположен этот самый центр мониторинга, состоящий из двух человек: хозяина закусочной Рами Абдурахмана и его помощника, по совместительству исполняющего обязанности переводчика.

Два этих товарища, что бы мы о них ни думали, периодически сообщают мировому сообществу не только о потерях среди гражданского населения в Сирии или оппозиционеров-революционеров, но и среди военнослужащих правительственной армии. Но, как товарищ Абдурахман ни старайся, Запад умеет услышать из рапортов о соблюдении прав лишь то, что ему, Западу, надо.



В убийстве гражданских лиц, которые в большинстве своём были застрелены в упор (в висок) или умерли потому, что негодяи и мерзавцы перерезали им горло, Запад обвиняет армию Башара Асада. Предъявлять такое обвинение непросто, потому что большинство жертв страшной резни — члены семей, преданных сирийским властям. Эти люди отказались сотрудничать с вооружёнными террористами. Предварительные результаты работы комиссии по расследованию резни в Хуле недавно огласил на пресс-конференции в Дамаске глава этой комиссии генерал Джамаль Касем Ас-Сулейман. В резне, как считает генерал, участвовали члены местных бандформирований и боевики, которые прибыли из соседних районов. Расследование показало, что люди в Эль-Хуле были убиты выстрелами с близкого расстояния или холодным оружием. На телах нет следов бомбёжек, танковых или артиллерийских артобстрелов; не обнаружено ни переломов костей, ни ожогов, ни следов осколочных ранений Цель устроенной акции насилия, по заявлению главы комиссии, — вывод района из-под контроля правительства.

Вот почему непросто «перевести стрелки» на Башара Асада и его армию. Однако есть испытанное средство: кричать на весь мир о виновности Асада. Ещё можно в массовом порядке вывести послов из Сирии, что обычно делают перед военным «обострением». Можно и угрожать военной операцией, ведя разговорчики о бесполётной зоне, авиаударах, операции НАТО, санкциях на операцию от ООН и т. д. Можно и усилить давление на Россию — дабы она наконец осознала, насколько плох Асад, не желающий подчиняться плану Аннана, и что пора уже его «уйти», пока он не истребил весь собственный народ.

Можно и резолюцию принять — от лица Совета безопасности ООН, от того самого, которое своё лицо давно потеряло. Почему потеряло? Да потому что в распространённом в Совбезе ООН французско-английском проекте заявления в решительно-однозначных выражениях был осуждён «обстрел сирийской армией из тяжёлого вооружения районов с гражданским населением, повлекший подтверждённые наблюдателями ООН убийства десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен людей в сирийской деревушке Эль-Хоула в окрестностях Хомса».

Доказательства не требуются. Виноват Асад. Складывается впечатление, что на Западе и в ООН только и ждали провокации боевиков, чтобы начать очередную травлю сирийского президента — быть может, последнюю, за которой начнётся интервенция в Сирию каких-нибудь вооружённых до зубов миротворцев: из ООН, НАТО, из лояльной Америке Саудовской Аравии, из Турции, да откуда угодно. Желающих урвать свой кусок в Сирии немало. Борцы за права человека порубят в куски Сирию, поделят её на «буферные зоны», сиречь зоны влияния, а потом возьмутся за Иран, обложив его уже со всех сторон и предварительно запытав до смерти в Гуантанамо какого-нибудь «террориста», который перед смертью с предельной точностью укажет представителю ЦРУ, в какой комнате своего дворца президент Ахмадинежад спрятал под матрасом атомную бомбу и в какой кладовке он держит сейф с обогащённым до девяноста процентов ураном. И уж тогда в регионе настанет полное торжество демократии. Иракская или ливийская политика — она проверенная. Она и есть образец того, как работают разного рода демократические институты на Западе.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй нисколько не усомнилась, что ответственность за трагедию в Хуле лежит на сирийском правительстве. Какой-нибудь доверчивый европеец или американец послушает по телику разных комиссаров, и начинает верить даже в то, что сам Башар Асад с мясницким ножом ходит тёмными сирийскими вечерами по провинции Хомс и кромсает ненавистных ему мирных жителей. Непонятно только, чего это народ в Сирии выставляет в окнах портреты президента Асада. Наверное, вместо выбитых стёкол…

Госпожа верховный комиссар сказала по поводу резни в Хуле, что «неизбирательное и, возможно, намеренное убийство жителей может быть квалифицировано как преступления против человечности» и потребовала от сирийского правительства прекращения чрезмерного применения силы «против мирных жителей». Нави Пиллэй также заявила, что Совбез ООН должен срочно «рассмотреть вопрос о передаче сирийского досье Международному уголовному суду».

Но резолюция Совбеза всё же не была принята. В этом виноват уже не Асад, а Россия. Эта страна, продающая Асаду оружие (понятное дело, для планомерного уничтожения мирного населения), всё ещё перечит мирным устремленьям ООН и прочих «друзей Сирии». 27 мая Москва не поддержала эту грубую резолюцию Совбеза ООН, имеющую под собой провокационную основу, — по крайней мере, отвергла её до тех пор, пока глава наблюдателей ООН в Сирии не проинформирует Совбез обо всех обстоятельствах трагедии.

Раз строптивая Москва опять показала коготки, Запад решил пойти другим путём. 29 мая Австралия, Канада, Великобритания, Германия, Франция, ещё несколько стран Евросоюза и США объявили о высылке со своих территорий сирийских послов. Запахло войной. То есть походом мировой демократии против несчастной Сирии. И причина тотального недовольства Сирией была найдена: миролюбивый Запад в лице ООН, НАТО и отдельных государств не может допустить масштабной гражданской войны в Сирии. В общем, Чип и Дейл скоро придут на помощь братскому сирийскому народу, замученному диктатором Асадом.

29 мая в СМИ появилась информация о возможном вмешательстве в конфликт Америки. Глава Объединённого комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси в интервью телеканалу «CBS» сказал: «Я полагаю, что дипломатическое давление всегда должно предшествовать любым разговорам о применении военной силы. Моей задачей является выработка планов по военному вмешательству, а не решение политических вопросов. Таким образом, в случае необходимости мы представим различные сценарии военного вмешательства». А ведь вообще Демпси — человек осторожный, он семь раз отмерит, и только потом отрежет. Хотя вопрос, быть может, в том, сколько раз он уже отмерил…

Виктория Нуланд, представительница Госдепа США, подсказала России, какие выводы должна сделать Москва после расследования в Эль-Хуле. Она заявила: «Мы уверены в том, каковы будут результаты расследования». И уточнила, что Госдеп одобряет стремление Российской Федерации разобраться в ситуации. Там, в Госдепартаменте, убеждены, что в трагедии виновны нанятые режимом «головорезы». Эти нехорошие парни входили в дома и расстреливали в упор детей и родителей. Работа у них такая, у головорезов. Поэтому Нуланд надеется (до сих пор), что позиция России в сирийском вопросе изменится после получения вот этого самого вывода, услужливо сформулированного Госдепом. В общем, Америка дала России повод выйти «с честью» из сложной ситуации. Постоянное нарушение плана Аннана, а тут ещё кровавая резня. Надо только согласиться с Америкой, что тут чуточку виноват Асад — и всё, дорога к отставке сирийского президента вымощена самыми прямыми намерениями.

Надо заметить, что в США в ноябре — президентские выборы, и республиканцы-конкуренты пользуются «слабостью» Обамы в сирийском вопросе, называя его политику «позорной» и говоря об утрате Америкой статуса мирового лидера. Такой позиции придерживаются многие политические «звёзды» Штатов — например, потенциальный кандидат в президенты Митт Ромни или старший сенатор от Аризоны Джон Маккейн.

Джон Маккейн, в отличие от Барака Обамы, ничуть не верит в то, что в сирийском вопросе Штаты могут рассчитывать на Россию. Как можно на неё рассчитывать, коли она продаёт Асаду оружие? Нет, с Россией иметь дело по сирийскому вопросу — невозможно. Но Обама — зело упрямый товарищ!.. И пришлось Джону Маккейну обвинить Обаму в «беспомощной» внешней политике. Кстати, мистер Маккейн не одинок в своих резких обвинениях — запальчивого сенатора нынче многие одобряют в Республиканской партии. Старший сенатор от Аризоны, в 2008 году проигравший Обаме на выборах, теперь говорит в его адрес: «Эта администрация беспомощна во внешней политике и отказывается от управления Америкой… Это действительно отречение от всего, за что Америка выступает и во что верит».

С мистером Маккейном солидарен мистер Ромни. «Соединённые Штаты с союзниками должны организовать и вооружить сирийские оппозиционные группы, чтобы те могли защитить себя», — так считает тот, кто может сменить на посту президента США Барака Обаму.

В Европе некоторые особо агрессивные господа тоже готовы воевать с Асадом. К примеру, Франция. Правда, она пойдёт войною на Сирию лишь с санкции ООН. Мсье Олланд 1 июня заявил: «Военное вмешательство не исключено, если оно будет осуществляться под эгидой международного права, а именно через резолюции Совета безопасности».

Вторгнуться в Сирию изъявила желание и великая страна Бельгия. С оговоркой: её об этом накануне вторжения должны попросить. Глава бельгийского военного ведомства Питер де Крем сказал вот что: «Если к Бельгии обратятся и правительство сочтет это необходимым, мы можем так поступить». Господин де Крем отметил, что по своей инициативе Бельгия в атаку не пойдёт.

Знакомый читателям «Военного обозрения» мсье Бурхан Гальюн, который продолжает считаться лидером «внешней» сирийской оппозиции, временно переместился из Парижа в Доху (Катар) и оттуда в минувшую субботу заявил, что «приветствовал бы военную акцию в Сирии арабских стран». Гальюн знает, что говорит: вслед за совместной атакой арабских стран, которые и без того снабжают «повстанцев» оружием и деньгами, в Сирию войдут войска НАТО. Альянс может обойтись и без санкции ООН, как на то намекают наиболее радикальные американские чиновники вроде Сюзан Райс. Ведь НАТО должно будет спасти Сирию от полномасштабной гражданской войны. Согласитесь, задача благородная и вполне миротворческая. А гражданская война в Сирии начнётся, стоит только арабским странам осуществить «военную акцию».

На фоне таких устрашающих заявлений и резолюций Совбеза ООН, пусть и не принятых, приободрилась Свободная сирийская армия (ССА). Вот цитата из её заявления: «Мы заявляем, что до тех пор, пока Совет безопасности ООН не примет экстренных решений для защиты гражданских лиц, пускай план Аннана летит к чертям».

«Чертовское» заявление оппозиционеры-дезертиры сделали вслед за тем, как глава военного совета ССА генерал Мустафа Ахмед аш-Шейх призвал международное сообщество устроить военное вмешательство в сирийский конфликт после массового убийства граждан военными в посёлке Хула. Кроме международной атаки, которую только и ждут оппозиционеры, подкармливаемые Западом, а также западными сателлитами восточного происхождения, генерал призвал всех оппозиционеров начать полномасштабные военные действия против режима Асада.

В общем, хор слаженный получился.

Только американский президент Барак Обама словно бы остался в сторонке. В одиночестве. Чуть ли не в изоляции. А из-за чего? Наверное, такой же упрямый, как эти русские. Совсем не Джордж Буш-младший; не рвётся воевать. А ведь со всех сторон несутся призывы к войне с Сирией и свержению Асада. Не только в Европе об этом говорят, но и в Америке, прямо возле ушей Обамы.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, после того как наблюдатели ООН подтвердили гибель в Хуле десятков мужчин, женщин и детей — будто бы в итоге обстрела с участием артиллерии и танков сирийской армии, — сказала: «Те, кто совершил это зверство, должны быть обнаружены и наказаны. США и мировое сообщество будут работать над тем, чтобы усилить давление на Башара Асада и его окружение, чьей власти, основанной на убийствах и страхе, должен прийти конец».

Клинтон и в голову не приходит, что «те, кто» и «Башар Асад и его окружение» — могут находиться по разные стороны конфронтации.

Следом за Хиллари Клинтон высказалась Эрин Пелтон — официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме. Она назвала обстрел сирийского города Хулы подлостью. Ещё она сказала, что события в Хуле «служат живым подтверждением нелегитимности действующего режима».

Вот так. Убили мирных жителей, перерезали им горло и постреляли в виски — значит, режим нелегитимен. То есть люди не верят Асаду — и, чтобы выказать ему своё недоверие, вырезают и стреляют женщин и детей. Возможно, по мнению Госдепа и Белого дома, именно так реализуются на практике принципы истинной демократии. Голос народа должен быть услышан властью, мда.

Позднее, 31 мая, Хиллари Клинтон заявила, что иностранное военное вмешательство в Сирию — возможно, но при одном условии: если в мире будет достигнут широкий консенсус по этому вопросу. Она считает, что согласие на военную операцию нужно получить не только от союзников США, но и от России и Китая. Без них, видимо, консенсус будет узковат.

Всё задумано по ливийскому сценарию: в 2011 году Россия на Совбезе промолчала (всего воздержалось пять стран: Россия, Китай, Индия, Бразилия, Германия), и вторжение произошло.

Постпред США при ООН Сюзан Райс вряд ли сомневается, что план Кофи Аннана провалится. За провалом плана последует раскол в СБ ООН. А далее мировому сообществу, по её мнению, придётся действовать в обход Совета безопасности. Это «самый худший вариант», как она думает, но сейчас он «выглядит наиболее вероятным».

Райс вообще дама экспрессивная, склонная к худшим сценариям и бездоказательным обвинениям. Стоило сирийцам опубликовать предварительные данные о расследовании трагедии в Хуле, как она тут же заявила, что это — вопиющая ложь.

Министр обороны США Леон Панетта выражается куда осторожнее — примерно так же осторожно, как генерал Демпси. Он полагает, что американские ВС могут поучаствовать в военной операции в Сирии, но при наличии резолюции Совета безопасности ООН. Панетта заявил, что видит свою задачу в том, чтобы американские войска при выполнении подобных миссий за рубежом всегда пользовались поддержкой международного сообщества.

3 июня Россия осудила ещё одну резолюцию — теперь Совета ООН по правам человека (СПЧ) о массовом убийстве в посёлке Хула, двумя днями ранее принятую на внеочередной сессии. В заявлении МИД РФ говорится: «Текст резолюции выходит за рамки мандата СПЧ, идет, фактически, вразрез с заявлением СБ ООН для прессы от 27 мая. Вызывают самое серьёзное беспокойство попытки ряда стран, не дожидаясь результатов работы МООННС по событиям в Хуле, уже сейчас определить виновных и таким образом оказать давление на СБ ООН, а также использовать случившуюся трагедию в своих интересах и для срыва выполнения плана спецпосланника ООН — ЛАГ К. Аннана».

За эту резолюцию голосовали 41 из 47 членов Совета. Против выступила не одна Россия, её поддержали Китай и Куба.

Если не получилось через Совбез, попробуем через СПЧ… Но и тут не вышло. Но вода камень точит…

Чтобы сломить упрямую Россию, Хиллари Клинтон, встречаясь с русскими официальными лицами, стала часто упоминать йеменский сценарий. Может быть, для того, чтобы товарищ Лавров, с которым она как раз поговорила, забыл о сценарии ливийском: ведь он для России не очень-то приятен.

Клинтон сказала то, что говорила уже много раз: «Мой сигнал министру иностранных дел был простым и ясным. Мы все должны активизировать наши усилия с целью добиться передачи политической власти в Сирии, и Россия должна помочь в этом». По словам Клинтон, Лавров и сам «ссылался на пример Йемена». Хиллари Клинтон желает, что то, что произошло в Йемене (примирительное соглашение с оппозицией), с помощью России состоялось бы и в Сирии. А иначе там начнётся гражданская война, последствия которой нельзя предугадать.

Они на Западе уже всё придумали для России. Осталось только согласиться.

Что касается сирийского президента, то он обвинил в обостряющемся конфликте иностранные государства. Выступая перед депутатами Народного Совета, Башар Асад сказал, что «сирийскому народу брошен вызов» и против него ведётся «настоящая война на уничтожение». Говоря о резне в Эль-Хуле, Асад заявил: «Попытки очернить доблестную национальную армию являются оскорблением для сирийского народа». Президент призвал предупредил население о том, что «со стороны террористов могут последовать новые расправы и провокации».

Отсюда надо сделать простой вывод: Асад будет твёрд в своей политике. Террористы ещё хлебнут горя.

А теперь вернёмся к нашим баранам, то бишь к двоим работникам лондонской закусочной.

На прошлой неделе только за выходные дни в Сирии было убито не меньше 80 военнослужащих правительственной армии. Они погибли в столкновениях с силами оппозиции. РИА «Новости» получило эти сведения от агентства «Рейтер», сославшегося на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, то есть как раз на товарища Абдурахмана и его помощника-переводчика. По данным центра мониторинга, в субботу и воскресенье повстанцы совершили несколько нападений на военные КПП, а также заявили об уничтожении нескольких танков и более сотни военнослужащих сирийской армии. Врачи местных больниц, правда, подтвердили факт гибели не ста, но 80 человек.

Однако мировая демократия молчит. Будто и не было сообщения от товарищей правозащитников. Почему же не трубят в свои трубы борцы за права человека? А потому, что «повстанцы» не убивают, а борются за демократию. Вы что, разницы не ощущаете?

Шуму в западной прессе о сме

Представитель Литвы обсуждал вопросы укрепления демократии в мире
На днях находящийся с рабочим визитом в Вашингтоне вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс обсудил с членами Руководящего совета (Governing Council) Сообщества демократий, членами администрации США и представителями неправительственных организаций вопросы укрепления демократии в мире.

Близкое будущее: разделение Сирии или новый «мир Востока»?
Эксперты обсуждают грядущие трансформации Ближнего Востока.

Сирия. Перемирие без мира. Злой Иван №35 с Иваном Победой
Привет всем нашим и не нашим! Я Иван Победа и я сегодня, наконец-то, снова зол! Спираль событий закручивается все плотнее.

Россия, США, Сирия. Противостояние или затишье перед... чем?
Если честно, надоели сообщения о противостоянии России и США.


  • ООН,
  • Сирия,
  • США,
  • АСАД,
  • Совет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: