Русский язык выиграл первый бой в Раде

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, объявляющий русский язык официальным в половине регионов Украины.

Расширится также сфера применения языков нацменьшинств. «Оранжевая» оппозиция, один раз уже устроившая побоище, готовится опять сорвать принятие документа. То, что ее действия идут вразрез с нормами Европы, «оранжевых» не смущает.

Верховная Рада со второй попытки приняла в первом чтении законопроект, предполагающий объявление русского языка официальным примерно в половине регионов Украины. Расширится также сфера применения языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания. «Оранжевая» оппозиция не сумела сорвать принятие документа, но собирается сделать это позже.

Принятие документа является естественным исполнением обязательств Украины, вытекающих из ее членства в ряде европейских организаций. Согласно Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, представители такого меньшинства, составляющего на определенной территории не менее 20 процентов населения, имеют право на то, чтобы их язык использовался в официальной сфере.

Но «оранжевое» руководство Украины, а еще раньше Леонид Кучма и его команда не спешили с выполнением обязательств. И это несмотря на то, что даже по результатам сомнительной переписи населения 2001 года русский язык считали родным 29,6 процента населения. Опросы же показывают, что русский язык считает родным не менее 35 процентов населения, а то и все 50. Тем не менее, ограниченная сфера его официального применения существовала только в автономной республике Крым и Севастополе. И то она сужалась.

После прихода в 2010 году к власти Виктора Януковича были предприняты несколько попыток прекратить вытеснение русского языка. Первой ласточкой на этом пути стал законопроект, внесенный руководителем фракции Партии регионов в Раде Александром Ефремовым, лидером Компартии Петром Симоненко и депутатом от Блока Литвина Сергеем Гриневецким. Тот документ сняли с рассмотрения из-за протестов «оранжевой» оппозиции и заключения европейских экспертов, но проблема никуда не делась.

Янукович пришел к власти не в последнюю очередь на волне того, что обещал предоставить русскому статус второго государственного. Выполнить сие обещание было крайне трудно, ибо для внесения поправок в конституцию необходимо иметь 300 голосов в Раде, чего не было и в помине. Но для регионального статуса достаточно простого большинства. И тут появился второй законопроект, авторами которого стали депутаты-регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Согласно новому законопроекту «Об основах языковой политики», русский язык должен получить официальный статус там, где его считает родным (по данным переписи 2001 года) не менее 10 процентов населения. Это Луганская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Сумская, Черниговская области, а также Крым, Севастополь и Киев. Кроме того, в Крыму статус регионального должен получить крымско-татарский язык, в Закарпатской области — венгерский, а в Черновицкой — румынский.

Отныне правительство, парламент и другие органы власти получат возможность (но не обязательство) публиковать свои решения на региональном языке, а телекомпании смогут сами выбирать язык вещания. Расширится возможность использовать региональные языке в образовании, в судах. В то же время единственным государственным языком останется украинский.

Первая попытка провести голосование была предпринята 24 мая. Однако представители «оранжевой» оппозиции ринулись к трибуне. Бойцы Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины — Народной самообороны» кричали, что закон якобы убьет украинский язык. Споры переросли в потасовку, которую стены парламента еще не видели. Соавтору документа Вадиму Колесниченко порвали одежду, один из сторонников Тимошенко получил ногой по голове и был госпитализирован. Обсуждение было сорвано.

5 июня «регионалы» подстраховались. Они заранее заняли и трибуну, и подступы к ней. В итоге за документ проголосовали 234 депутата при 226 необходимых. Документ поддержали 187 из 192 регионалов, все 25 депутатов от Компартии, двое представителей Блока Литвина, а также около полутора десятков бывших членов Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины», перешедшие на сторону новой власти.

Тем временем под стенами парламента бушевали страсти. Там собрались как сторонники расширения прав русского языка, так и противники. Группа националистов отметилась несколькими стычками с милицией, пытаясь прорвать кордоны. Несколько раз приходили сообщения о применении стражами порядка слезоточивого газа. Затем противники расширения прав русского языка отправилась на Майдан, где опять подрались с милицией.

Один из лидеров оппозиции, руководитель движения «Фронт перемен» Арсений Яценюк объявил о начале бессрочной акции «в защиту украинского языка». «Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Такого закона о втором государственном русском языке не будет. Этот бой нами не выигран, но за нами будет победа в войне», — заявил он.

Тем временем Колесниченко дал понять, что регионалы готовы к обсуждению поправок. «Фракция Партии регионов предлагает общенациональный диалог в части этого законопроекта. Мы против того, чтобы этот вопрос рассматривался на так называемых политических ток-шоу, которые сегодня превращены в собачьи бои… Любые конструктивные предложения в части изменения данного законопроекта, которые касаются сути и не извращают законопроект, будут приняты», — отметил он.

Итак, скоро Украину ждет второе чтение. И страсти будут кипеть жаркие. «Оранжевые» национал-демократы, кажется, готовы на все, чтобы не допустить расширения прав других языков — не только русского. Их нисколько не смущает, что они тем самым нарушают нормы, принятые в том самом Евросоюзе, куда они так стремятся. Ну, а Партии регионов нужно поправлять пошатнувшийся рейтинг. И ей отступать некуда.

Так что Верховная Рада может стать ареной новой драки. Не менее крупномасштабной.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сахалинец выиграл первый бой на чемпионате ММА в Южной Корее
Сахалинец Дмитрий Ганчук выиграл первый бой на чемпионате ММА по версии ALLFС. Соревнования проходят в Южной Корее, сообщает пресс-служба областного министерства спорта и молодежной политики.

Мэр Риги не собирается платить штраф за русский язык на странице думы в соцсетях
РИГА, 3 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр Риги Нил Ушаков не собирается оплачивать наложенный Центром государственного языка (ЦГЯ) Латвии штраф за то, что столичная дума предоставляет информацию горожанам в…

Спикер Рады подал в отставку из-за закона о русском языке
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подал в отставку, сообщают «Украинские новости». Такое же решение принял один из его заместителей — представитель оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» Николай Томенко. Оба связали свою отставку с вчерашним принятием законопроекта о повышении статуса русского языка. Литвин, комментируя слова представителя Партии регионов, сказанные после голосования и касавшиеся оппозиции («Мы их развели, как котят»), заявил, что жертвой «развода» считает и себя.


  • ЯЗЫК,
  • Украина,
  • Закпроект,
  • Население,
  • БЛОК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: