Найден последний из 15 погибших в Казахстане пограничников: он сошел с ума

Глава МВД Республики Казахстан выдвинул свою версию гибели пограничников.

Обнаружен последний из 15-ти пограничников погранпоста «Арканкерген» в Алматинской области Казахстана, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на источник в областном акимате.

«Вчера он сам пришел к посту. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре», — сообщил источник. Солдат срочной службы вышел к сгоревшему посту, где в то время работала следственная группа. По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

Глава МВД Калмуханбет Касымов страны подтвердил информацию об обнаружении солдата. «Вчера вечером в одной из зимовок был задержан 15-й пограничник. Он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания, я так думаю, сейчас в интересах следствия подробности не буду говорить», — отметил Касымов. Показания найденного пограничника сейчас проверяются.

На прошлой неделе пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. Проведенная экспертиза установила, что на момент гибели и пограничники, и егерь были трезвы. Также пресс-служба пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана уточнила, что тело одного из погибших военнослужащих — часового пограничного поста «Арканкерген» — было обнаружено в 100 метрах от поста в утепленной куртке, головном уборе и с сумкой для магазина.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагедию на заставе терактом. «В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе „Арканкерген“ Алматинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек — 14 пограничников и один егерь. Я считаю это террористическим актом», — сказал он на совещании с руководителями правоохранительных органов в связи с инцидентом.

Однако министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов склоняется к версии гибели пограничников из-за «внутренних вопросов», передает агентство «Новости-Казахстан».

«Думаю, что версия о том, всё-таки это было связано внутренними вопросами, это подтвердится, по-видимому. Последний пограничник задержан с оружием командира. Он в тот день был дежурным», — сказал глава МВД в кулуарах правительства журналистам.

Также министр отметил, что сейчас идет следствие и проверяется психическое состояние пограничника. Его показания проверяются.

«Назначены экспертизы, у нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили. Мы еще до конца не знаем число погибших. Кроме того, по 14-му трупу у нас еще сейчас есть вопросы», — отметил Касымов.

Вторник, 5 июня, объявлен в Казахстане днем траура по погибшим пограничникам.

У погибшего на пограничном посту «Арканкерген» в Алматинской области командира Алтынбека Кереева остался годовалый сын, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на специалиста пресс-службы акимата Западно-Казахстанской области Кайрата Абуова.

Стали известны имена и других погибших пограничников. Так, из Карагандинской области на заставе служили 20-летний Владислав Челах и 21-летний Нурлан Мукашев. «Родные (пограничников. — КазТАГ) сейчас уехали в Астану на опознание», — сообщил корреспондент агентства. Из Актюбинской области осенью 2011 года были призваны 21-летний Аганас Камбар родом из Актобе и 20-летний Али Максатов из Уилского района. Родственники Максатова находятся в настоящий момент в Астане.

Также известно имя погибшего егеря — Руслана Кима, майора запаса, ранее служившего в Ушаральском авиаотряде. Узнать имена остальных пограничников пока не удалось. В некоторых регионах называть их имена категорически отказываются. Между тем, как сообщалось ранее, среди погибших пограничников было четверо призывников из Атырауской области, трое — из Алматинской, двое — из Актюбинской, двое — из Карагандинской, двое — из Жамбылской, по одному из Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Найденного фламинго из Колпашево увезли в барнаульский зоопарк
Об этом нам сообщил директор зоопарка Сергей Писарев. Напомним, краснокнижную птицу нашли работники предприятия по добыче нефти на севере Александровского района.

Один из считавшихся погибшими в под Тюменью оказался жив
Один из считавшихся погибшими в авиакатастрофе под Тюменью — Дмитрий Иванюта — неделю провел под чужим именем, сообщил на своей стене «ВКонтакте» Денис Трушников, который ранее был заведующим кафедрой теории и методики профессионального образования ТюмГНГУ. «Народ! Выжил Дима Иванюта! Столько дней в реанимации под чужим именем — и вот новость! Он живой! Молитесь за него! Даст бог — все будет нормально!

KFC в Казахстане будет продавать бургеры с кониной в честь Навруза
Сеть ресторанов быстрого питания KFC в Казахстане добавила в меню сэндвичи и гамбургеры — «Сандерс», «Классик» и «Твистер» с кониной, передает RNS.

В Казахстане подтвердили встречу президента с премьером Турции
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретится с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу 6 февраля, сообщается на официальном сайте главы государства. «6 февраля Президент Казахстана проведет встречу с Премьер-Министром Турции Ахметом Давутоглу.


  • Пограничник,
  • Область,
  • Арканкерген,
  • Казахстан,
  • Касымов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: