Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией и Иорданией

5 июня 1967 года 7:45 утра израильские Военно-воздушные силы нанесли первый удар по египетским авиабазам и РЛС.

Затем по египетским авиабазам был нанесён второй удар. В результате израильские ВВС установили полное господство в воздухе, уничтожив 304 из 419 египетских самолётов. Позднее были разбиты ВВС Иордании и Сирии, нанесён серьёзный ущерб иракской авиации в районе Мосула. Началась война Израиля с Египтом, Иорданией, Сирией и Ираком. Она получила название Шестидневной войны, т. к. активные боевые действия продолжались с 5 по 10 июня 1967 года

В результате этой войны израильскими войсками был захвачен весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и Сектор Газы у египтян, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у иорданцев и Голанские высоты у сирийцев. Таким образом, Израиль увеличил территорию государства в 3,5 раза.

Предшествующие события

Перед войной обстановка на Ближнем Востоке стала стремительно накаляться весной 1967 года. 18 мая 1967 года египетский президент Гамаль Насер потребовал вывести силы ООН с линии перемирия с Израилем и берега Тиранского пролива. Насер ввел на эти позиции войска Египта и закрыл выход для израильских судов из залива Акаба в Красное море. 30 мая к египетско-сирийской коалиции присоединился иорданский король Хусейн. Было объявлено о блокаде израильского побережья. Ближний Восток быстро скатывался к очередной арабо-израильской войне.

Надо сказать, что Москва не была сторонником этой войны. Но Советский Союз, во многом благодаря инерции, был вынужден морально и политически поддерживать арабскую коалицию. 23 мая 1967 года Москва заявила, что поддержит арабские страны, если на них нападет Израиль. Однако египетскому президенту при этом прозрачно намекнули, что СССР останется в стороне, если Каир первым развяжет войну против еврейского государства. Кроме того, необходимо сказать, что в этой войне были заинтересованы обе стороны конфликта. Наблюдатели отмечали в тот период в столицах арабских стран (Каире, Дамаске и Аммане) настоящий военный психоз. По национальным радио и телевидению постоянно передавали военные марши. После исполнения последних, как правило, в сторону Израиля и Соединенных Штатов следовала порция угроз. Моральный дух населения поднимался оптимистичными репортажами из расположения войск, которые были развёрнуты вблизи арабо-израильских границ. Израиль же хотел решить задачу по получению ряда стратегических позиций, уничтожить накопленный военный потенциал противника.

Арабские государства весной 1967 года принимали активные меры по повышению боеготовности своих вооружённых сил и их развёртыванию. 14 мая Каир начал приведение своей армии в полную боевую готовность. Войска были развёрнуты в зоне Суэцкого канала и вокруг неё, а 15 мая египетские силы были переброшены на Синай и начали концентрироваться у границы Израиля. 21 мая в Египте объявлена всеобщая мобилизация. К 18 мая были развёрнуты сирийские войска в районе Голанских высот. Иордания приступила к мобилизации 17 мая и завершила её 24 мая. 30 мая было заключено соглашение о взаимной обороне между Каиром и Амманом. 29 мая алжирские войска направлены в Египет, а 31 мая иракские войска – в Иорданию. Арабские государства готовились «сбросить евреев в море».

Израильские танки, наступление на Голанских высотах

9 мая 1967 года израильский парламент (кнессет) предоставил правительству полномочия на проведение военной операции против Сирии. В то время отношения двух стран были обострены из-за трёх основных причин: 1) конфликта из-за водных ресурсов (проблема водостока Иордана), 2) конфликта из-за контроля над демилитаризованными зонами вдоль линии прекращения огня 1948 года, 3) из-за поддержки Дамаском военизированных группировок палестинских арабов, которые совершали диверсии против Израиля. Во второй половине мая в Израиле началась мобилизация резервистов первой очереди. 20 мая Израиль завершил частичную мобилизацию (по другим данным, полную). 23 мая 1967 года израильское правительство заявило, что препятствия, чинимые израильскому судоходству, будут рассматриваться как объявление войны, равно как и вывод войск безопасности ООН, отправка иракских сил в Египет и подписания военного союза между Амманом и Каиром. Израиль оставил за собой право начать военные действия первым. В этот же день израильское правительство дало указание генеральному штабу завершить подготовку к войне против Сирии и Египта и начать в стране всеобщую мобилизацию. Также было решено назначить на пост министра обороны генерала Моше Даяна, который был сторонником проведения жесткого курса в отношении к арабских государств.

Союз арабских государств, готовясь «скинуть евреев в море», продолжил мобилизационное и оперативное развертывание своих вооруженных сил. Проблема была в том, что эти мероприятия проводились недостаточно целенаправленно и планово, с серьёзными недостатками. В период подготовки к войне ни Дамаск, ни Каир не вели серьезной разведки сил врага, в результате чего арабские военные не знали состава, планов действий и возможностей еврейских вооруженных сил в целом и отдельных их частей, сконцентрированных на границах арабских стран. Фактически арабы переоценили свои возможности и недооценили потенциал противника.

Выдвижение воинских частей в районы оперативного развёртывания, особенно на Синайском полуострове, шли недостаточно организованно и, в большинстве случаев, открыто. Выдвинутые в исходное положение перед наступлением силы арабских государств не приняли достаточных мер оборонительного плана и фактически не были готовы к отражению возможного наступления израильских войск.

Кроме того, длительное нахождения войск в состоянии полной боевой готовности (около 22 суток) привело к тому, что напряжение личного состава, расчетов средств ПВО, РЛС и летного состава ВВС постепенно падало. Это привело к падению боевой готовности войск, особенно авиации и ПВО. Сказалась и арабская беспечность. В целом арабские государства оказались подготовленными к войне во многих областях слабее Израиля.

Израильское правительство тем временем не стало дожидаться, пока арабские страны окончательно соберутся с силами и перейдут в наступлении. Тель-Авив, вполне обоснованно опасался согласованного наступления превосходящих сил противника с трех направлений. Отступать израильским вооружённым силам было некуда: «глубина» страны вполне сравнима с тактической зоной обороны общевойсковой дивизии. Поэтому в израильское командование решило действовать на опережение, использовать своё преимущество в боевой подготовке армии, разбить силы арабской коалиции поодиночке, прежде чем их командование окончательно согласуют планы совместных действий.

На первом этапе было решено нанести внезапные массированные авиационные удары по ВВС и ПВО противника, достичь господства в воздухе. В ночь на 5 июня 1967 года израильское правительство приняло окончательное решение о начале боевых действий против Египта, Сирии и Иордании. В ходе этой военной кампании Тель-Авив собирался нанести поражение вооруженным силам арабских стран, которые создавали угрозу самому существованию еврейского государства.

Силы сторон

В количественном отношении, общем и на главных операционных направлениях, войска арабского союза значительно превосходили израильские силы. Не уступали арабские армии, израильским войскам и в плане технического оснащения. Египетские и сирийские Военно-морские силы значительно превосходили израильские ВМС как в количественном, так и в качественном отношении.

Но по общему уровню боевой подготовки вооруженные силы Израиля серьёзно превосходили силы арабских государств. Боеспособность всех основных видов ВС Египта, Сирии и Иордании, и особенно Военно-воздушных сил и ПВО, была низкой. Это в первую очередь было следствием низкой полевой подготовки войск и штабов, а также недостаточной укомплектованности воинских соединений офицерским и инженерно-техническим составом. Например, в египетской армии укомплектованность офицерским составом войсковых частей составляла 60-70%, а штабов – 45-50%. Инженерно-техническим составом все виды ВС были укомплектованы только на 40-45%. Кроме того, необходимо отметить и психологический аспект арабских армий – их низкую боевую устойчивость, безалаберность, безынициативность.

Танковая колонна с непосредственной авиационной поддержки

Таким образом, несмотря на общее превосходство в силах и средствах антиизраильского союза, шансов на арабскую победу было мало.

В личном составе арабы имели преимущество 1,8:1. У Египта, Иордании и Сирии – 435 тыс. человек (60 бригад), с силами Ирака — до 547 тыс., у Израиля – 250 тыс. (31 бригада). По танкам и САУ – 1,7:1, в пользу арабов. У арабов – 1950 (с Ираком – 2,5 тыс.), у Израиля – 1120 (по другим данным 800). По самолётам – 1,4:1. У арабов 415 (с иракскими 957), у израильтян до 300. На синайском направление Египет имел: 90 тыс. человек (20 бригад), 900 танков и САУ, 284 боевых самолёта. Израиль: 70 тыс. солдат (14 бригад), 300 танков и САУ, до 200 самолётов. На дамасском направлении у Сирии: 53 тыс. человек (12 бригад), 340 танков и САУ, 106 самолётов. Израиль: 50 тыс. солдат (10 бригад), 300 танков и САУ, до 70 самолётов. На амманском направлении у Иордании: 55 тыс. солдат (12 бригад), 290 танков и САУ, 25 самолётов. Израиль: 35 тыс. человек (7 бригад), 220 танков и САУ, до 30 самолётов.

Начало войны

Боевые действия израильские вооруженные силы начали ударом боевой авиации по основным египетским авиабазам и аэродромам, радиотехническим постам ПВО, позициям зенитно-ракетных комплексов и мостам через Суэцкий канал. Воздушный удар нанесли двумя эшелонами. Налет первого эшелона израильских ВВС был проведён утром 5 июня в 7.45 — 8.30 по передовым аэродромам Египта на Синайском полуострове, средствам противовоздушной обороны и мостам через Суэцкий канал. Налет второго эшелона – около 9.00 утра по аэродромам, которые располагались за Суэцким каналом, а также в центральной и южной частях египетского государства. В первом эшелоне действовало до 100 боевых самолётов, а во втором – более 120 машин. Всего авиаударам подверглись 16 египетских аэродромов, несколько радарных станций.

Действия израильских ВВС были тщательно подготовлены по времени, маршрутам и целям. Группы самолетов, которые наносили удар по аэродромам в районе Каира и Суэцкого канала, вылетали с аэродромов, расположенных в центральной части еврейского государства, а наносившие удар по египетским авиабазам на Синайском полуострове – с аэродромов в южной части Израиля. С целью обеспечения внезапности удара группы, которые действовали по аэродромам в районе Каира и Суэцкого канала, после взлета шли до района западнее Александрии над морем на удалении 50-80 км от берега на малой высоте в 150-300 м. Одновременно радиоэлектронным средствам арабских стран создавались активные радиопомехи. Таким образом, была достигнута скрытность подхода самолётов, так как египетские дежурные радиолокационные средства ПВО не обеспечивали надежность обнаружения целей, летящих на таких низких высотах в условиях радиопомех. Обойдя зоны египетской ПВО, израильские самолёты небольшими группами (по 4-6 самолетов) атаковал с западного и северо-западного направлений одновременно следующие основные аэродромы Египта: Каир-западный, Каир-международный, Иншас, Абу-Сувейр, Алмаза, Файид, Луксор, Эль-Кабрит, Эль-Мансура. Первоначально арабское египетское командование даже посчитало, что это нанесли удар ВВС США и Великобритании.

При подходе к целям израильские самолеты уменьшали скорость до минимальной и выполняли по несколько боевых заходов. В первую очередь они наносили удары по дежурным самолетам и взлетно-посадочным полосам (ВПП), после чего уничтожали машины на стоянках и в ангарах, а также объекты управления авиацией. Для вывода из строя ВПП израильские ВВС применяли специальные бетонобойные бомбы, а для уничтожения техники – пушечный огонь и неуправляемые реактивные снаряды (НУРСы). Огонь арабских зениток был открыт со значительным запозданием. Арабская авиация и ПВО оказались полностью неподготовленными к отражению вражеских налетов. Египетская истребительная авиация была застигнута врасплох и фактически бездействовала. Дежурные звенья истребительной авиации были подняты по тревоге только на аэродромах Синайского полуострова, но их действия были малоэффективными. Израильская авиация не понесла потерь от истребителей противника.



Авиационные части, которые базировались в глубине государства, даже не получили информацию об ударах противника, нанесенных по передовым аэродромам. Поэтому удар второго эшелона по ним, также оказался внезапным.

Развернутые на огневых позициях вокруг важнейших объектов государства и аэродромов Египта дивизионы зенитно-ракетных войск (168 пусковых установок ЗУР СА-75) оказали слабое противодействие удару израильской авиации. В первых двух налетах Израиль потерял всего девять самолетов, 6 других были сильно повреждены. Наиболее боеготовой в Египте оказалась зенитная артиллерия, в ходе всей войны она сбила 35 израильских самолетов (всего Израиль потерял около 50 самолётов за всю войну), при этом высокую эффективность показали 57-мм комплексы.

После нанесения первого удара командование египетскими Военно-воздушными силами не приняло мер к приведению в порядок уцелевших сил, хотя управление и не было полностью нарушено. Это позволило израильской авиации осуществить успешный второй удар силами свыше 120 самолетов и закрепить первый успех. Как и первое нападение, самолёты шли мелкими группами по 4-6 самолетов с выходом на цели на очень малых высотах. В дальнейшем в течение всего дня израильские самолёты продолжала наносить удары по отдельным объектам Египта, нанесли удары по базам ВВС Сирии, Иордании и Ирака. К примеру, в течение 5 июня только по сирийскому аэродрому Дмейр было нанесено девять ударов группами по 4 самолета. В течение первого дня израильская авиация совершила около 400-420 боевых вылетов, из них по авиабазам – до 300 и по войскам – до 120.

В результате боевых действий 5 июня израильские ВВС выполнили задачу по разгрому авиации противника и захватили превосходство в воздухе. В общей сложности было уничтожено 304 из 419 египетских самолётов, ликвидированы все иорданские ВВС (25-28 самолётов) и около половины ВВС Сирии (53 самолёта), а также 10 иракских самолётов. Кроме того, полностью выведено из строя девять аэродромов Египта, и два аэродрома Сирии, другие понесли серьёзные потери. В дальнейшем практически не встречающие сопротивления удары израильских ВВС по арабским колоннам и позициям, станут важнейшим фактором деморализации и коллапса египетских, сирийских и иорданских войск.

Интересно, что несмотря на сокрушительное поражение ВВС и ПВО Египта, в высшем командовании очевидцами событий отмечалось полное спокойствие, граничащее с равнодушием. Военно-политическое руководство страны даже отдаленно не представляло себе масштабов постигшей египетские ВС катастрофы и её последствий.

Захваченная у арабов трофейная советская бронетехника на параде в Иерусалиме

Уже начиная с 6 июня, авиация Израиля сосредоточила основные усилия на непосредственной поддержке боевых действий сухопутных войск на синайском и иорданском направлениях, а с 8 июня — на дамасском направлении. Израильская авиация постоянно наращивала усилия, нанося непрерывные удары по арабским сухопутным войскам. В ходе боевых действий против группировок сухопутных войск арабских государств израильские самолёты применяли бомбы, ракеты класса «воздух-земля», напалм и пушечный огонь. Удары наносились внезапно и практически без серьезного противодействия арабской ПВО. Полное господство в воздухе, позволило израильскому командованию применить в качестве штурмовиков учебно-тренировочные самолёты.

Действия авиации арабских стран в результате тяжелейших потерь носили эпизодический характер и не смогли оказать серьёзного влияния на общий ход войны. Деятельность египетских ВВС ограничивалась главным образом прикрытием столицы и налетами небольших групп авиации на некоторые израильские объекты. Авиация Сирии и Ирака 5 июня попыталась нанести удары по Хайфе, Тель-Авиву и другим городам, но из-за незначительности сил и слабой подготовки, не смогли нанести значительного вреда Израилю. В свою очередь удары израильской авиации по Сирии привели к значительным потерям сирийских ВВС.

Боевые действия сухопутных сил развернулись с утра 5 июня вначале на синайском направлении, затем в районе Иерусалима, на израильско-иорданской и израильско-сирийской границах и продолжались до 13 июня.



Продолжение следует…

Об этом сообщает Военное обозрение.

Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией и Иорданией. Часть 2
Боевые действия на синайском направлении В 9.

Израильское СМИ: "Нарастает вероятность вооружённого конфликта между Израилем и Россией"
Израильское издание mako.

Олланд заявил о "риске войны" между Россией и Турцией
Президент Франции надеется убедить Россию в необходимости ухода президента Сирии Башара Асада.


  • Самолёт,
  • ВВС,
  • Сирия,
  • Египет,
  • Израиль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: