В мире гораздо больше румын, чем кажется молдаванам и украинцам

Молдаване, живущие в своей Молдавии, — они румыны.

Так считает президент Румынии Траян Бэсеску, для которого никаких национальных вопросов не существует. Откуда им взяться-то? Ведь, куда ни кинь взгляд — на свою страну, на Молдавию, на Украину, даже на Сербию, — всюду клин везде этот самый зоркий взгляд упрётся в чистокровного румына.

Ведь и молдаване, живущие не в Молдавии (да и не только молдаване), — тоже румыны.

3 мая 2012 года молдавский президент Николае Тимофти, будучи с официальным визитом в Бухаресте, не только ничего не возразил президенту Румынии г-ну Бэсеску по поводу быстрого увеличения румынской нации на планете (причём вовсе не репродуктивным путём), но даже полностью с ним согласился.

Вот как прокомментировал итоги встречи с президентом Молдовы президент Румынии: «У нас были дискуссии по вопросу конфуза, созданного в некоторых международных отношениях по поводу молдавских меньшинств и мы согласились, что являемся двумя независимыми и суверенными государствами, жителями которых преимущественно являются румыны».

То есть мало ли что там считают жители Республики Молдова, или мало ли что думают те жители Украины, которые по недоразумению или недостатку образованности продолжают отождествлять себя с молдаванами. Все румыны, и точка.

Если жителю Латвии, чтобы получить латышское гражданство, нужно пройти утомительную бюрократическую процедуру, для начала выучив назубок латышский язык и сдав трудный экзамен, то в Румынии, которая собирается присоединить к себе Молдову, — в этом смысле полнейшая демократия. Граждане Молдавии уже сейчас, до одобрения ими присоединения к Румынии, объявлены румынами. Можно быть уверенным в том, что после создания единой Румынии в этой стране не будет такого позорного и недемократического явления, как «неграждане», лишённые права голоса и многих ещё прав.

Выразился же осторожно («…преимущественно…») президент Румынии потому, что, вероятно, исключил из румынского нацмассива украинцев, проживающих на территории Приднестровья. Вот эти украинцы — видимо, и не входят в число «преимущественных». Почему же г-н Бэсеску так трепетно относится к представителям украинского нацменьшинства? Дело в том, что Румыния, начиная с недавнего саммита НАТО в Чикаго (22 мая), объявила Украине… дружбу.

Как и положено в геополитике, дружба эта началась с длительной вражды.

Румыния любит спорить по поводу территорий — и время от времени выигрывает затеянные споры в Международном суде ООН. Например, в марте текущего года Румыния решила, что у неё — территориальный спор с Болгарией: насчёт участка черноморского шельфа площадью около семнадцати квадратных километров. А пару лет тому назад Румыния успешно отсудила у Украины через Гаагу остров Змеиный. Суд принял решение, что этот остров не может считаться частью украинской прибрежной линии, и под юрисдикцию Румынии перешло около четырёх пятых спорной черноморской территории. Румыния — страна демократическая, и отлично знает, за что борется: в начале 2012 г. на шельфовом участке Змеиного были обнаружены залежи газа.

В следующем году, то есть в 2010-м, Румыния намекнула на территориальные претензии к украинскому острову Майкан. Газа там вроде бы нет, но зато вместе с островом к его обладателю переходит контроль над дунайским судоходством.

Параллельно с апгрейдом политической карты мира Румыния исподволь занималась и ускоренным решением национального вопроса… на украинской территории. Раз все вокруг — румыны, то румынские власти, не мудрствуя лукаво, начали массово выдавать румынские паспорта жителям Черновицкой и части Одесской областей.

Однако, как выяснилось, национальный вопрос не только не поссорил румын и украинцев, но, напротив, как бы явился ключиком к взаимному примирению. Не то чикагский саммит НАТО сблизил эти страны, не то Украина, которой недовольны в Европе из-за политического преследования инакомыслящих, в т. ч. госпожи Тимошенко, решила заручиться поддержкой такой сильной и влиятельной державы, как Румыния, — но, начиная с 22 мая, прохладные отношения двух государств вдруг начали стремительно теплеть, нагревшись к концу мая до температуры тридцать шесть и шесть.

А ведь двумя неделями раньше ничто, казалось, не предвещало подобного живительного потепления.

5 мая, давая интервью одной из румынских радиостанций, Траян Бэсеску заявил, что «в отношении румын, которые называют себя молдаванами на Украине, у нас тот же подход, что и в отношении к влахам из Тимокского края». Проще говоря, все эти молдаване и влахи, живущие сейчас в основном в Сербии, — румыны. Поэтому-то румыны из Румынии, от имени которых выступает Бэсеску, требуют «уважать права меньшинств, тех меньшинств, которые заявляют себя румынами».

Далеко не все влахи или вот молдаване, живущие на Украине (а таковых там целых 250.000), конечно, отождествляют себя с румынской нацией. Президент Румынии сделал на этот случай оговорку: Бухарест «никогда — ни словом, ни делом — не будет оказывать никакого давления на граждан Украины или Сербии, которые не признают себя румынами». И добавил: «Мы не форсируем события ни на Украине, ни в Сербии, но для тех, кто заявляет себя румынами, мы требуем соблюдения права обучаться на румынском языке, права иметь церкви с богослужением на румынском языке, требуем права, обеспеченного государством, иметь доступ к средствам массовой информации, правосудию на родном языке и так далее».

В общем, видно, что румынский лидер очень хотел бы считать румынами и тех, кто себя румынами не считает. Давить на них никто не станет, это недемократично, но вот когда Румыния станет единой, поглотив Молдавию по доброй воле последней, эти «нерумынские» отщепенцы превратятся в такие мизерное нацменьшинство, что их и в лупу никто не увидит.

А раз Украина не готова объявлять своих молдаван румынами, то Румыния поучит её демократии. Разговаривая с румынским радио, Бэсеску сообщил, что Румыния присоединяется к бойкоту ялтинского саммита лидеров стран Восточной и Центральной Европы — из-за ситуации с бывшим украинским премьером Юлии Тимошенко. Президент выразил таким образом солидарность Румынии с Евросоюзом, подчеркнув высокий статус своей страны и принизив положение Украины.

Особое место в былой недружбе Украины и Румынии занимало Приднестровье. Ведь в ПМР живёт целых 150.000 граждан Украины.

16 мая Пётр Симоненко, лидер Компартии Украины, предложил подключить Приднестровье к осенним выборам депутатов Верховной Рады Украины и заявил о создании в Раде специальной комиссии по Приднестровью. Политолог С. Толстов высказал мнение, согласно которому к подобной политической активности Киев подталкивает Кишинёв: тамошние власти настойчиво ведут Молдову к объединению с Румынией. Ведь после того как Траян Бэсеску и Николае Тимофти «отменили» молдаван, заявив, что в обеих странах живут сплошь румыны, само собою приостановилось действие молдавско-украинского соглашения, гарантирующего соблюдение прав нацменьшинств: в Молдове — украинского, а в Украине — молдавского. Заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Толстов задался вопросом: «Если нет такой нации, как молдаване, то права кого мы должны гарантировать?» По мнению политолога, положение в Молдове, взявшей курс на объединение с Румынией, заставила украинских политиков обратить внимание на Приднестровье. Если города там — русские, то сёла — украинские, и в школах там учат по-украински.

Сто пятьдесят тысяч человек. Какая судьба их ждёт, если Молдова интегрируется в Румынию? Что будет с той частью Приднестровья, в которой живут украинцы? Дело в том, что если Румыния заинтересована в Молдове, считая её исторически «своей», а молдаван называя румынами, то к Приднестровью с его русскими и украинцами Румыния явных территориальных претензий не имеет: ну не Бессарабия это… Другое дело, если само Приднестровье пожелает стать румынским. Все уже поняли, с какой лёгкостью раздаются румынские паспорта…

Так что украинские коммунисты выбрали подходящее время для приднестровской и заодно как бы антирумынской агитации. К тому же молдавский президент Николае Тимофти — в свете своего желания сделать молдавский народом румынским, — повторяет, что военное присутствие на Днестре русских — фактор нестабильности, что вряд ли могли одобрить украинские коммунисты.

А тут ещё 17 мая выяснилось, что молдавский посол на Украине Ион Стэвилэ пособляет румынскому реваншизму. Совет Черновицкого городского общества молдавской культуры принял обращение, подписанное президентом Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолием Фетеску и руководителями молдавских культурных обществ на Буковине, адресованное министру иностранных дел Украины Константину Грищенко. В нём, в частности, говорится, что «официальный Бухарест ведет неприкрытую антимолдавскую, ксенофобскую, дискриминационную политику по отношению к молдованам Украины». И ещё: «В последнее время к этой работе привлекаются не только высокопоставленные должностные лица Румынии или местные «румынопатриоты», но даже официальные представители Молдовы».

В числе этих самых официальных представителей оказался и посол Молдовы на Украине Ион Стэвилэ. Об этом человеке в обращении написано: «Господин Стэвилэ во время недавнего декабрьского визита в Черновицкую область, где проживает свыше 60 тысяч молдован и активно действует организация молдавской культуры, счёл нужным встретиться с гражданами Украины, активистами радикальных румынских обществ Черновицкой области, которые не признают молдавской идентичности и права молдован на самоназвание родного языка. В молдавском селе Костичаны Новоселицкого района, в присутствии господина посла, один из руководителей департамента Румын отовсюду (Румыния) Раду Козьма агитировал местных молдован получать румынские паспорта и записываться румынами. Такие действия расцениваем как открытый антимолдовенизм, вмешательство во внутренние дела молдавского сообщества и Украины в целом. Они идут вразрез с требованиями международных конвенций и европейских требований относительно обеспечения прав национальных меньшинств».

Также в документе отмечалось, что молдавское сообщество Украины «глубоко возмущено действиями Румынии относительно выдачи румынских паспортов жителям Черновицкой и Одесской областей молдавской национальности и привлечением молдавских дипломатов к этим делам». При этом «румынская сторона целенаправленно на протяжении многих лет пытается румынизировать местных молдован, а указанные выше факты подтверждают привлечение дипломатов Республики Молдова к этой антимолдавской кампании».

Согласитесь, такое обилие «античастиц» очень мало напоминает дружбу.

И вдруг, 22 мая, президент Украины Виктор Янукович, будучи на саммите НАТО в г. Чикаго, заявил журналистам, что необходимо углублять сотрудничество Украины и Румынии. Янукович встречался с президентом Румынии Траяном Бэсеску, и они «приняли решение об усилении сотрудничества между странами». Янукович решил вскоре поехать в Румынию, а его румынский коллега запланировал ответный визит в Киев. Янукович сказал: «Нам надо усиливать наше сотрудничество. Очень много есть общих дел».

Заявления об «усилении сотрудничества» оказались не пустыми декларациями намерений. 24-25 мая в Бухаресте состоялся украинско-румынский гражданский форум, который как раз и был посвящён перспективам двусторонних отношений. Целью этой конференции, как считается, являлась широкая демонстрация потепления в отношениях между Румынией и Украиной. Однако обозреватель украинского «Зеркала недели» Виталий Кулик никакого такого потепления не видит. Он пишет:

«…Румынии, находящейся сегодня под «неусыпным оком» Брюсселя в рамках Механизма по сотрудничеству и контролю, крайне важно показать, что она может вести себя цивилизованно и по-европейски в отношениях со своими соседями (иначе есть риск ещё довольно долго оставаться де-факто не совсем полноправным членом ЕС и терпеть все связанные с этим неудобства).

На деле же по всем ключевым проблемам с Украиной позиция Румынии осталась неизменной. Взять хотя бы вопросы, связанные с обеспечением прав национальных меньшинств. Насколько известно, румынская сторона (возможно, с молчаливого согласия сегодняшнего руководства Республики Молдова, в т.ч. ее дипмиссии в Украине) настойчиво требует от украинских властей прекратить политику «искусственного» разделения румынской общины в Украине на румынскую и молдовскую. Товарищи из Бухареста никак не хотят осознать, что власть в Украине бессильна переубедить 250 тысяч своих сограждан, идентифицирующих себя с молдовским этносом, в том, что они «заблудшие овечки» и с этого момента должны считать себя румынами».

Автор отмечает также, что если на Украине существует и работает более сорока дошкольных учебных заведений и восемьдесят общеобразовательных школ, где ведётся преподавание на румынском языке, то в Румынии действует один-единственный лицей — с частичным преподаванием на украинском языке. Зря иронизирует и печалится автор: в Румынии — все румыны, спросите у её президента. Другое дело, что на Украине ещё встречаются подозрительные нерумыны… Так что это не Румыния, втихушку от ЕС, ущемляет у себя нацменьшинства, а Украина по какой-то странной ошибке не желает признавать большую и единую румынскую нацию. Стоит лишь признать — и сразу станет ясно, что и в Румынии правильно всех учить по-румынски, и на Украине правильно учить и румын, и молдаван — тоже по-румынски. И никакой ущемительно-национальной проблемы, которую могли бы взять на карандаш где-нибудь в ЕС.

Виталий Кулик считает, что «коньком Бухареста в построении новой позитивной повестки дня с Киевом является европейская интеграция и всё, что с ней связано. Сегодня Румыния говорит о своей безусловной поддержке евроинтеграционных устремлений Киева (это неоднократно звучало в т.ч. и на последнем гражданском форуме в Бухаресте) и якобы даже готова лоббировать вопросы скорейшего подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Такие вещи можно довольно легко обещать, принимая во внимание что вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться, мягко говоря, не завтра в силу технических и ряда других, хорошо известных всем причин. Поэтому может возникнуть вопрос, насколько этим декларациям можно доверять?»

Вот сербы Румынии доверяли — а Бухарест, когда в марте дошло до решающего голосования, попытался перекрыть Сербии дорогу в Европу. Румыны желали, чтобы Сербия отказалась от признания этнической группы влахов, которых, как уже говорилось выше, Бухарест тоже считает румынами. У Бухареста ничего не вышло, но факт остаётся фактом. Кто в наше время верит политическим обещаниям? Другое дело, надо понимать, ради чего такие обещания даются.

По мнению В. Кулика, «ведя себя подобным образом, Бухарест играет в первую очередь на руку Москве…»

Вероятно, имеется в виду то, что часть Приднестровья может остаться сама по себе — и отойти затем к России. Ведь известно, что «наличие Приднестровья в составе «Великой Румынии» для унионистов не является сколь-либо важной задачей: оно исторически не входило в состав Бессарабии. К тому же, молдавско-русско-украинское население ПМР сильно размыло бы статистику национального состава практически моноэтничного румынского государства».

С Приднестровьем, конечно, было бы лучше, но интеграция с Молдовой возможна и ценой Приднестровья. (А там дальше видно будет). Став после объединения самым крупным государством юго-восточной Европы, интегрированная Румыния смогла бы играть более важную роль в геополитике — чего нынче она практически лишена. Румыния уже сейчас, как видим, пытается «покровительствовать» Украине, пробуя себя в новой геополитической роли…

Вот два мнения по поводу украинско-румынской дружбы, которые приводит в своей статье Татьяна Ивженко («Независимая газета»):

«…Ещё один участник бухарестского форума, эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, заметил, что румынские чиновники, принимавшие участие во встрече, предложили на рассмотрение украинских гостей ряд заманчивых, хотя и сложно реализуемых экономических проектов. «Речь шла о возможности поставок газа из Румынии в Украину, в минимальных, правда, объёмах — до миллиарда кубометров. И о хранении такого же объёма газа в украинских хранилищах. О возможном в перспективе увеличении объемов транзита газа и объемов покупки Румынией украинской электроэнергии. О возможности сотрудничества в постройке атомных блоков на румынской территории и в проектах по добыче сланцевого газа в Украине», — перечислил эксперт. Он отметил, что все озвученные проекты имеют один недостаток: выглядят привлекательно, но реализуются сложно, долго и с непонятным экономическим эффектом. Пока это только политические декларации, как и заявленные намерения решить накопившиеся в двусторонних отношениях гуманитарные проблемы.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что Киев может быть просто обманут: «Бухарест отнюдь не отказался от стратегического плана по воссозданию Великой Румынии. Они просто перестали делать заявления, раздражающие украинскую власть. Перешли к тактике поэтапной реализации сценария: вначале подтянуть Приднестровье к Молдавии, а затем объединённую Молдавию включить в состав Румынии. Но загвоздка в том, что Приднестровье ориентируется на Россию, поэтому Румынии и понадобился такой союзник, как Украина. И момент для активизации дипломатических усилий выбран более чем удачно: расчет делается на то, что Янукович и его соратники, оказавшиеся в условиях мягкой внешнеполитической изоляции, будут хвататься за любую протянутую из-за границы руку». Тымчук считает, что опасность ситуации проявится позже и может вылиться в резкое ухудшение украинско-российских отношений: «А уж после этого Бухарест, окончательно загнав украинскую власть в угол, сможет снова заявить о своих территориальных претензиях и в Одесской области, и в Западной Украине».

Верны такие догадки, или нет, по

Экстравертам достается в два раза больше секса, чем интровертам — ученые
Ученые утверждают, что открытым и общительным экстравертам их личностные качества очень помогают в сексуальных отношениях.

В мире стало больше спама
В «Лаборатории Касперского» рассказали о том, что спама в мире стало больше. По результатам анализа третьего квартала 2016-го, 6 из 10 сообщений, пересылаемых по электронной почте, являются «мусорными».

Ученые: Экстравертам достается в два раза больше секса, чем интровертам
Наверное, каждый человек знает разницу между экстравертами и интровертами, при этом ученые провели ряд исследований, которые показали, что у этих двух типов людей также по-разному складывается и личная жизнь…

От самоубийств в Эстонии гибнет больше людей, чем при ДТП, пожарах и на воде
Эстония входит в группу стран с очень высоким уровнем самоубийств, большинство которых приходится на русскоязычное население, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


  • Румыния,
  • Украина,
  • Бэсеск,
  • Румын,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: