«На границе тучи ходят хмуро…»

Пока продолжаются острые споры по поводу того, как нам развивать Дальний Восток, ближайший сосед Китай продолжает использовать дальневосточные ресурсы России, что называется, по полной программе.

Если раньше речь шла исключительно о том, что во многих дальневосточных населенных пунктах количество китайских нелегалов с каждым годом только росло, то сегодня к этому успела добавиться и новая проблема – вода. Китайская сторона мало-помалу начинает понимать, что приграничные реки можно использовать исключительно в собственных интересах, не особенно обращая внимание на то, что вода в них течет и российская тоже. Сегодня промышленные предприятия северных провинций Поднебесной все больше нуждаются в использовании воды для роста производства. А где же эту воду для промышленности брать, если, к примеру, во Внутренней Монголии не хватает воды, даже для того чтобы напоить местных жителей. И китайские власти нашли выход. Они построили несколько каналов, по которым вода из крупных приграничных рек поступает прямиком на китайскую территорию и нередко загрязненной всем, чем только можно, в виде промышленных стоков возвращается назад в Россию. Это грозит тяжелыми последствиями не только для экосистемы российского Дальнего Востока и Сибири, но и для обеспечения крупных российских городов чистой водой. Специалисты говорят о том, что огромный забор воды китайской стороной (к примеру, до 35% годового стока того же Иртыша) грозит превратить крупную судоходную реку в череду небольших ручьев и болот, простирающуюся на тысячи километров. Естественно, ни о каком судоходстве в таких условиях даже речи может и не быть уже лет через 10-15.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Китай полностью игнорирует российские озабоченности в связи с тем, что на сегодняшний момент не существует никаких юридических обязательств по поводу эксплуатации водных ресурсов на приграничной территории, которые бы взял на себя Китай. Это позволяет Пекину, мило улыбаясь, продолжать иссушать дальневосточные реки и тем самым наносить колоссальный ущерб экологии и экономике России.

Если называть вещи своими именами, то можно сказать, что Китай на границе с Россией, по сути дела, ведет самую настоящую водную войну, прикрываясь тем, что по-другому никак не может, ибо ему требуется насыщение водой промышленных зон.

Однако гидрология – это отнюдь не единственная проблема, которая связана с отправлением китайской политики по отношению к российскому Дальнему Востоку. Одной из важнейших проблем в этом плане является демография Дальнего Востока. На сегодняшний день население дальневосточных субъектов федерации России составляет около 8 миллионов человек. Если сравнить это с численностью населения приграничных китайских провинций, то российский показатель меньше китайского почти в 13 раз! При этом нехватка работы на родине заставляет многих китайцев легально, полулегально и совсем нелегально перебираться в приграничные российские края и области.

По официальным данным в России сейчас проживает не более 50000 китайцев, около 40% которых живут на Дальнем Востоке. Если же говорить о реальной численности китайских граждан в Российской Федерации, то есть мнение демографов, то это число может превосходить официальную статистику в десяток раз. В связи с этим, растущее число китайских граждан в России Поднебесная может использовать уже и в государственных целях. И это не пустые слова. Ведь всем очевидно, что есть на российском Дальнем Востоке и такие населенные пункты, где количество китайских граждан, по меньшей мере, не уступает численности россиян. Можно себе представить, что может произойти, если растущее число этнических китайцев, имеющих китайские паспорта, начнет не просто жить по своим законам, но и продвигать эти законы на вполне себе юридическом уровне. В этом случае речь может идти не только о китайской демографической экспансии, но и о том, что называется медленным отторжением российских земель с правовой подоплекой. Другими словами, территория, вроде бы, и российская, только вот законы на этой территории царят уже вполне китайские. И самое негативное заключается в том, что пока Россия ничего такой тенденции противопоставить не может. Хотя такая проблема сегодня характерна не только для Российской Федерации. Целый ряд стран мира, в том числе, и Соединенные Штаты, уже в полной мере ощутили, что значит китайская «дружественная» экспансия. Ведь не может страна с населением около 1,35 миллиарда человек ни эмитировать своих граждан в другие государства. Не будем забывать, что при наличии в Китае мощной экономики это вовсе не означает, что уровень жизни в этой стране высок. И если этот уровень сравнительно низок в целом по стране, то еще более низок он именно в северных провинциях Китайской Народной Республики, граничащих с Россией, что и определяет миграционный вектор. Эту ситуацию китайские власти пытаются использовать всеми доступными способами, среди которых и эксплуатация ресурсов российского Дальнего Востока.

Так можно ли в связи с этим выстроить барьер для такого рода ресурсного использования со стороны Китая. Безусловно, можно. Только для этого придется предъявить Китаю такие условия, от которых Поднебесная сама не сможет отказаться. Один из вариантов – ужесточение миграционной политики с введением серьезных финансовых наказаний для нелегально находящихся на российской земле китайских граждан. При этом можно вести работу по созданию совместных предприятий, количество которых должно быть примерно одинаковым на приграничных территориях, как с китайской, так и с российской стороны границы. Естественно, при этом придется засучить рукава и новому министру по Дальнему Востоку Виктору Ишаеву.

Поэтому стоит признать, что появление самой должности министра Федерального Правительства по Дальнему Востока можно считать весьма своевременным. Ишаев уже сегодня высказывается по поводу сложных отношений с Китаем на приграничных территориях. В своем интервью «Комсомольской правде» новый министр заявил, что китайцы сегодня не спешат инвестировать в российскую территорию, зато активно использует ее ресурсы. В связи с этим министр обозначает задачу: продолжая оставаться с Китаем в добрососедских отношениях, постараться задумываться не только о политической составляющей такого процесса. И если в этом плане время будет снова упущено, то Китай уже войдет на российскую землю, как говорится, обеими ногами для использования ее в своих интересах.

Использованы материалы:
svpressa.ru/economy/article/55786/
dv.kp.ru/daily/25890/2850798

В заголовке использован фрагмент текста песни «Три танкиста» Бориса Ласкина

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Чебоксарка: «В Китае слушают советскую песню о войне „На границе тучи ходят хмуро“
6 июня 2015 — Новости Чебоксар и Новочебоксарска. Чебоксарка Мария Кракатук в начале весны на двадцать дней съездила в Китай. Девушка поделилась своими впечатлениями о путешествии по Поднебесной.

На границе тучи ходят хмуро. Отчет № 18
В любой жизненной ситуации рано или поздно настает момент, когда надо либо отрываться от стула и начинать движения, либо пускать корни.

Китайский фронт холодной войны
СССР проиграл в двойном противостоянии против Запада и Востока  С термином «холодная война» прочно ассоциируется именно советско-американское противостояние, соперничество СССР и США.

Рахмон в переговорах с Россией рискует перехитрить самого себя. Боевики уже у его ворот
Сообщения последних дней указывают на то, что Россия пока не может преодолеть разногласия с Таджикистаном относительно продления сроков аренду военной базы на его территории.


  • Гражданин,
  • Китай,
  • Связь,
  • Восток,
  • Количество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: