Предки протолюдей пришли в Африку из Юго-Восточной Азии

Окаменелые зубы одного из самых примитивных приматов, обнаруженные в Мьянме, указывают на то, что предки обезьян и протолюдей изначально появились на территории Юго-Восточной Азии во второй половине эоцена, 37 миллионов лет назад, и лишь потом переселились в Африку, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. На сегодняшний день среди ученых-палеонтологов нет согласия по поводу происхождения предков современных обезьян.

Окаменелые зубы одного из самых примитивных приматов, обнаруженные в Мьянме, указывают на то, что предки обезьян и протолюдей изначально появились на территории Юго-Восточной Азии во второй половине эоцена, 37 миллионов лет назад, и лишь потом переселились в Африку, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На сегодняшний день среди ученых-палеонтологов нет согласия по поводу происхождения предков современных обезьян. Большинство исследователей считало, что первые обезьяны появились на территории Африки и только после этого расселились по всему Старому Свету. Отсутствие останков протообезьян в африканских осадочных породах начала эры млекопитающих — кайнозоя — позволяют их противникам ставить эту гипотезу под сомнение. Их аргументация подкрепляется недавно обнаруженными останками примитивных обезьян в Китае и Юго-Восточной Азии.

Научные сокровища Бирмы

Группа палеонтологов под руководством Жан-Жака Жеже (Jean-Jacques Jaeger) из университета Пуатье (Франция) проводила раскопки в окрестностях бирманской деревни Ньяунгпинле, расположенной в центральной части Мьянмы. Здесь залегают осадочные породы, так называемой, формации Пондаунг, сформировавшиеся во второй половине эоцена, примерно 37 миллионов лет назад.

Здесь Жеже и его коллеги обнаружили четыре окаменелых зуба небольшого насекомоядного млекопитающего, масса тела которого не превышала 100 грамм.

Как объясняют исследователи, млекопитающие, в отличие от птиц, амфибий и рептилий, обладают набором разнообразных зубов, выполняющих различные функции. Как правило, форма и количество резцов, клыков и коренных зубов отражают приспособленность животного к той или иной диете. Этот факт облегчает поиск родственников и определение роли в экосистеме давно вымерших теплокровных.

Ученые сопоставили структуру найденных зубов с ранее найденными останками других млекопитающих этой эпохи и пришли к выводу, что они принадлежали примитивной протообезьяне из надотряда Eosimiiformes, что в переводе означает «ранние обезьяноподобные существа».

Палеонтологи присвоили своей находке имя Afrasia djijidae. Родовая часть имени представляет собой соединение Африки и Азии, а видовое имя протообезьяна унаследовала от одной из девушек, проживающих в бирманской деревне Могаунг.

Обезьяны-мигранты

Как отмечают ученые, зубы Afrasia djijidae по своей форме практически не отличались от зубов другой примитивной обезьяны — африканской Afrotarsius libycus, обитавшей на территории современной Ливии примерно в эту же эпоху.

Это говорит о том, что эти обезьяноподобные существа были близкими родственниками, так как форма зубов млекопитающих очень быстро меняется в процессе эволюции. По всей вероятности, Afrasia djijidae перебрались в Северную Африку, и часть их потомков развились в Afrotarsius libycus.

«Наша находка — Afrasia djijidae — позволяет нам с уверенностью утверждать, что обезьянообразные млекопитающие зародились в Азии. Afrasia является в своем роде ключевой окаменелостью, так как она впервые показала то время, когда наши предки заселили Африку. Если бы этой миграции не было, то и нас, скорее всего, не существовало бы, и мы не смогли бы рассказать об этом», — заявил один из авторов открытия Кристофер Бирд (Christopher Beard) из Музея национальной истории Карнеги в городе Питтсбург (США).

Как полагает Жеже, данное открытие позволит отказаться от африканской гипотезы происхождения обезьян и укрепит позиции сторонников альтернативной теории.

«Долгие годы мы думали, что в Африке просто мало окаменелостей этой эпохи и мы пока не нашли самые важные из них. Сам факт того, что похожие обезьянообразные существа обитали одновременно в Ливии и Мьянме указывает на то, что „пробел“ в эволюции ранних обезьян на территории Африки на самом деле существовал. Предков человека не было на этом континенте до того момента, как первые протообезьяны-»колонизаторы" появились в Ливии", — заключает руководитель группы.

Источник: www.ria.ru

​В Закарпатской области пограничники задержали 17 нелегалов из Юго-Восточной Азии
Пограничники Чопского отряда (Закарпатская область) задержали в ночь на 2 сентября 17 нелегалов из Юго-Восточной Азии. Об этом Українським Новинам сообщил представитель Западного регионального управления Государственной пограничной службы.

Пограничники Эстонии задержали рекордную партию нелегалов из Юго-Восточной Азии
В Выруском уезде (южная Эстония) при нелегальном переходе границы задержаны 28 нелегалов из Юго-Восточной Азии, что стало рекордным показателем для пограничной службы страны.

В Москве отмечается рост турпотока из Юго-Восточной Азии
Увеличение туристического потока из стран Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнама, отмечается в Москве. Об этом сообщил руководитель столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Виталий Сучков.

Наступление американо-английских войск на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии в 1945 году
Военно-стратегическое положение Японской империи.


  • Обезьяна,
  • Территория,
  • Зубов,
  • АЗИЯ,
  • Появсь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: