Дорожную тряску преобразуют в электричество

Немецкие инженеры из общества Фраунгофера разработали эластомеры, которые не только эффективно гасят нежелательные вибрации, но и вырабатывают при этом электричество. Сообщение о разработке опубликовано на сайте общества. Разработка инженеров основана на использовании электроактивных полимеров. Эти вещества изменяют свою форму при приложении к ним электрического тока. В робототехнике их используют в качестве линейных двигателей.

Разработка инженеров основана на использовании электроактивных полимеров. Эти вещества изменяют свою форму при приложении к ним электрического тока. В робототехнике их используют в качестве линейных двигателей.

Авторы создали на основе электроактивных полимеров многослойное устройство, где чередовались слои полимера с металлическими электродами, управляющими сокращением и расширением полимера. При приложении к такому устройству вибрации чувствительные сенсоры активировали движения полимера в противофазе к вибрациям. В результате вибрация почти полностью поглощалась устройством, которое инженеры назвали «активным эластомером».

Далее авторы показали, что в пассивном режиме такое слоистое устройство может вырабатывать энергию, поглощая внешние вибрации. Количество вырабатываемой энергии невелико, но достаточно для питания некоторых датчиков, нуждающихся в автономном питании, например, датчиков вибрации на мостах.

Самым сложным элементом устройства для инженеров оказались электроды, которые должны были хорошо переносить деформации. Лучше всего с поставленной задачей справились тонкие металлические пластины, имеющие очень большую площадь перфорации.

Инженеры надеются, что полученные устройства могут быть применены в автомобилях для снижения вибраций и в создании автономных источников энергии.

Ранее другая группа исследователей предложила для преобразования механической энергии в электрическую использовать пленки вирусов, помещенных между двух металлических электродов. Ток в этом устройство вырабатывался при сдавливании пластин.

Источник: lenta.ru

В Boeing предложили добывать электричество из шума самолетов
Сотрудник авиаконцерна Boeing нашел способ извлечь пользу из рева реактивных двигателей самолетов. Шум можно будет преобразовать в электричество, говорится в новом патенте. Об изобретении сообщает Gizmodo.

Военные превратят мусор в электричество
Исследовательская лаборатория ВВС США намерена летом 2016 года провести испытания новой установки по переработке различного мусора в синтез-газ, который затем может использоваться в генераторах для выработки электричества.

Новые правила дорожного движения вводятся в Узбекистане с 1 марта
Новая редакция Правил дорожного движения (ПДД), в которые внесены 15 дополнений, начнут действовать в Узбекистане с 1 марта.

Дорожно-транспортная обстановка в Сухуме
Как стало известно abhazia-news.ru, на Координационном совещании при прокуратуре города Сухум республики Абхазия шла речь о ситуации на дорогах столицы.


  • Вибрация,
  • Энергия,
  • Инженер,
  • Полимер,
  • Устройство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: