Балтийских депутатов испугала милитаризация Калининградской области

Члены парламентских комитетов по международным отношениям Литвы, Латвии и Эстонии назвали «неприемлемым» и «несущим в себе явную угрозу» процесс милитаризации Калининградской области России. Соответствующее заявление прозвучало в ходе консультаций, которые делегации из трех стран провели на литовском курорте Нида. Об этом сообщает REGNUM. По мнению депутатов, размещение российского вооружения под Калининградом также осложняет отношения Москвы с странами Балтии, Европейским Союзом и НАТО.

По мнению депутатов, размещение российского вооружения под Калининградом также осложняет отношения Москвы с странами Балтии, Европейским Союзом и НАТО.

В совместном заявлении парламентариев (на которое ссылается DELFI) также сказано о возросшем беспокойстве руководства Литвы, Латвии и Эстонии в связи с участившимися высказываниями официального российского политического и военного руководства об усилении военной мощи. Участники консультаций предложили учитывать эти заявления при планировании содержания и практических аспектов сотрудничества НАТО и России.

31 мая глава парламентского комитета Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас также заявил, что власти республики не должны бездействовать, наблюдая за российской военной активностью в Калининградской области. «Я думаю, мы должны замечать, должны говорить об этом и получать ясные ответы», — подчеркнул он.

Обеспокоенность балтийских политиков вызывает, в частности, намерение российских военных разместить под Калининградом ракетные комплексы «Искандер», имеющие дальность действия до 500 километров. Российские власти пригрозили сделать это в ответ на развертывание американской ПРО в Европе (НАТО, напомним, настаивает, что система противоракетной обороны предназначена для отражения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР. Россия, в свою очередь, считает ПРО у своих границ угрозой безопасности).

Кроме того, как сообщалось, в начале года РФ ввела в строй в Калининградской области новую радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ». В апреле газета «Известия» сообщила, что на вооружение Балтийского флота поступила стратегическая противоракетная система С-400.

Источник: lenta.ru

В Литве обеспокоены размещением «Бастионов» в Калининградской области
Новыми береговыми ракетными комплексами в Калининградской области Россия стремится ограничить приход в страны Прибалтики кораблей союзников по НАТО, утверждает Минобороны Литвы, сообщает сегодня, 22 ноября, литовское агентство BNS.

В Литве обеспокоены размещением «Бастионов» в Калининградской области
Новыми береговыми ракетными комплексами в Калининградской области Россия стремится ограничить приход в страны Прибалтики кораблей союзников по НАТО, утверждает Минобороны Литвы, сообщает сегодня, 22 ноября, литовское агентство BNS.

Депутат Европарламента от Литвы заявил, что угрозой для его страны является Калининградская область
Французское издание Ouest-France публикует поистине феноменальное заявление депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса.


  • НАТО,
  • Область,
  • Литва,
  • Калининград,
  • Воорния
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: