Балтийских депутатов испугала милитаризация Калининградской области Члены парламентских комитетов по международным отношениям Литвы, Латвии и Эстонии назвали «неприемлемым» и «несущим в себе явную угрозу» процесс милитаризации Калининградской области России. Соответствующее заявление прозвучало в ходе консультаций, которые делегации из трех стран провели на литовском курорте Нида. Об этом сообщает REGNUM. По мнению депутатов, размещение российского вооружения под Калининградом также осложняет отношения Москвы с странами Балтии, Европейским Союзом и НАТО. По мнению депутатов, размещение российского вооружения под Калининградом также осложняет отношения Москвы с странами Балтии, Европейским Союзом и НАТО. В совместном заявлении парламентариев (на которое ссылается DELFI) также сказано о возросшем беспокойстве руководства Литвы, Латвии и Эстонии в связи с участившимися высказываниями официального российского политического и военного руководства об усилении военной мощи. Участники консультаций предложили учитывать эти заявления при планировании содержания и практических аспектов сотрудничества НАТО и России. 31 мая глава парламентского комитета Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас также заявил, что власти республики не должны бездействовать, наблюдая за российской военной активностью в Калининградской области. «Я думаю, мы должны замечать, должны говорить об этом и получать ясные ответы», — подчеркнул он. Обеспокоенность балтийских политиков вызывает, в частности, намерение российских военных разместить под Калининградом ракетные комплексы «Искандер», имеющие дальность действия до 500 километров. Российские власти пригрозили сделать это в ответ на развертывание американской ПРО в Европе (НАТО, напомним, настаивает, что система противоракетной обороны предназначена для отражения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР. Россия, в свою очередь, считает ПРО у своих границ угрозой безопасности). Кроме того, как сообщалось, в начале года РФ ввела в строй в Калининградской области новую радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ». В апреле газета «Известия» сообщила, что на вооружение Балтийского флота поступила стратегическая противоракетная система С-400. Источник: lenta.ru НАТО, Область, Литва, Калининград, Воорния

Балтийских депутатов испугала милитаризация Калининградской области

Члены парламентских комитетов по международным отношениям Литвы, Латвии и Эстонии назвали «неприемлемым» и «несущим в себе явную угрозу» процесс милитаризации Калининградской области России. Соответствующее заявление прозвучало в ходе консультаций, которые делегации из трех стран провели на литовском курорте Нида. Об этом сообщает REGNUM. По мнению депутатов, размещение российского вооружения под Калининградом также осложняет отношения Москвы с странами Балтии, Европейским Союзом и НАТО.

По мнению депутатов, размещение российского вооружения под Калининградом также осложняет отношения Москвы с странами Балтии, Европейским Союзом и НАТО.

В совместном заявлении парламентариев (на которое ссылается DELFI) также сказано о возросшем беспокойстве руководства Литвы, Латвии и Эстонии в связи с участившимися высказываниями официального российского политического и военного руководства об усилении военной мощи. Участники консультаций предложили учитывать эти заявления при планировании содержания и практических аспектов сотрудничества НАТО и России.

31 мая глава парламентского комитета Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас также заявил, что власти республики не должны бездействовать, наблюдая за российской военной активностью в Калининградской области. «Я думаю, мы должны замечать, должны говорить об этом и получать ясные ответы», — подчеркнул он.

Обеспокоенность балтийских политиков вызывает, в частности, намерение российских военных разместить под Калининградом ракетные комплексы «Искандер», имеющие дальность действия до 500 километров. Российские власти пригрозили сделать это в ответ на развертывание американской ПРО в Европе (НАТО, напомним, настаивает, что система противоракетной обороны предназначена для отражения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР. Россия, в свою очередь, считает ПРО у своих границ угрозой безопасности).

Кроме того, как сообщалось, в начале года РФ ввела в строй в Калининградской области новую радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ». В апреле газета «Известия» сообщила, что на вооружение Балтийского флота поступила стратегическая противоракетная система С-400.

Источник: lenta.ru

В Литве обеспокоены размещением «Бастионов» в Калининградской области
Новыми береговыми ракетными комплексами в Калининградской области Россия стремится ограничить приход в страны Прибалтики кораблей союзников по НАТО, утверждает Минобороны Литвы, сообщает сегодня, 22 ноября, литовское агентство BNS.


  • НАТО,
  • Область,
  • Литва,
  • Калининград,
  • Воорния
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.