На Патриархию подали в суд за шиномонтаж в храме Христа Спасителя

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический суд Москвы иск против «Подворья патриарха Московского и всея Руси храма Христа Спасителя». Автомойка при храме должна регулироваться законодательством, а не уставом религиозной организации, поясняют эксперты. Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям, заявляют в ОЗПП. В нарушение положений п. 1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей» и п. 10 «Правил продажи отдельных видов товаров» на…

В понедельник ОЗПП подало в Хамовнический районный суд иск против Московского патриархата в защиту неопределенного круга лиц. По словам правозащитников, к ним неоднократно поступали жалобы на нарушение торгового законодательства в комплексе Храма Христа Спасителя. «Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений», — говорится в заявлении ОЗПП. Юристы перечисляют в иске целый ряд предприятий, расположенных на территории ХХС: автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны. При этом, как утверждают в ОЗПП, сотрудники этих предприятий не выдают чеки, не предоставляют положенную по закону информацию о товарах и отказывают в их обмене и возврате.
«При определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, — говорят активисты ОЗПП. – Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством». Правозащитники требуют от Московского Патриархата исправить данные нарушения.
В пресс-службе РПЦ утверждают, что иск подан не по адресу. «Общество защиты прав потребителей стало жертвами информационной манипуляции, — заявил Ъ руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. — Мы уже более 10 лет говорим, что в храме Христа Спасителя церкви ничего не принадлежит, все принадлежит городу. Комплексом храма Христа Спасителя управляет фонд храма Христа Спасителя – управляющая компания, который для содержания храма использует коммерцию». В управляющей компании «Фонд Храма Христа Спасителя» заявили Ъ, что в настоящий момент изучают иск ОЗПП.
Источник: www.kommersant.ru

Президент РФ Путин прибыл на торжественное пасхальное богослужение в Храм Христа Спасителя
Торжественное пасхальное ночное богослужение началось в храме Христа Спасителя в Москве, патриарх Кирилл и сопровождающее его духовенство вошли в храм с зажженными свечами под возгласы «Христос воскресе! Воистину воскресе!

В Храме Христа Спасителя состоялся благотворительный концерт
29 участков передано Русской церкви в безвозмездное срочное пользование в рамках программы возведения в столице 200 новых храмов, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу на Епархиальном собрании г. Москвы.

Медведев с супругой приехали в храм Христа Спасителя
Президент России Дмитрий Медведев с супругой приехали в храм Христа Спасителя, где проходит ночное Рождественское богослужение. Службу возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава государства в дни больших церковных праздников всегда посещает службы.

Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя
Несмотря на то, что в храм можно попасть только по пригласительным, здесь собрались около 5 тыс. человек. Праздничную службу посетили и первые лица государства.


  • Озппа,
  • Христос,
  • Спаситель,
  • ХРАМ,
  • ИСК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: