Из ДНК-оригами сделали генный выключатель Ученые из Массачусетского технологического института разработали способ выключения отдельных генов в клетках с помощью РНК-интерференции. Он подразумевает доставку в клетки специальных РНК с помощью частиц, созданных по принципу технологии ДНК-оригами. Работа опубликована в журнале Nature Nanotechnology, с ее кратким содержанием можно ознакомиться на сайте института. Для создания генного выключателя ученые использовали несколько малых интерферирующих РНК (siRNA), которые в клетке связываются с определенными матричными РНК и приводят к их деградации. Для создания генного выключателя ученые использовали несколько малых интерферирующих РНК (siRNA), которые в клетке связываются с определенными матричными РНК и приводят к их деградации. Работа гена, кодирующего данную матричную РНК, из-за этого прекращается. Для того, чтобы малые РНК попадали в клетку и не разрушались до этого в кровотоке, их упаковывали в микроскопические частицы, созданные по принципу ДНК-оригами. Частицы имели форму тетраэдра, шесть граней которого были сделаны из двуцепочечной ДНК. Подобным образом из фрагментов нуклеиновых кислот ученые собирают разнообразные микроскопические структуры различной формы. В качестве иллюстрации возможностей метода исследователи решили доставить малые РНК в клетки опухолей мышей. Для этого к тетраэдру из нуклеиновых кислот присоединялись якорные молекулы фолиевой кислоты (витамина B9). Они направляли частицы к раковым клеткам, которые гораздо активнее нормальных поглощают фолат. Ученые наблюдали направленную доставку частиц и заметили, что время их полужизни в кровотоке существенно больше, чем у самих малых РНК без упаковки. После открытия метода РНК-интерференции в конце 1990-х годов ученые пытаются придумать оптимальный способ доставки малых РНК в клетки многоклеточных организмов. Потенциально это может помочь лечить многие болезни. У некоторых животных это удается сделать очень просто, — например, у нематод для выключения гена достаточно поместить червяка в раствор соответствующей РНК. У млекопитающих для доставки РНК используют липосомы или полимеры, эффективность которых не всегда высока. Частицы, созданные с помощью ДНК-оригами, имеют преимущество в том, что их легко проектировать и все они идентичны друг другу (а не представляют собой, как липосомы, смесь частиц разного размера). Однако контейнеры из ДНК могут быть менее устойчивыми в кровотоке из-за наличия там режущих ДНК ферментов, а также хуже входить в клетку из-за собственного отрицательного заряда. Источник: lenta.ru РНК, Малый, Клетка, Кровоток, Помощь

Из ДНК-оригами сделали генный выключатель

Ученые из Массачусетского технологического института разработали способ выключения отдельных генов в клетках с помощью РНК-интерференции. Он подразумевает доставку в клетки специальных РНК с помощью частиц, созданных по принципу технологии ДНК-оригами. Работа опубликована в журнале Nature Nanotechnology, с ее кратким содержанием можно ознакомиться на сайте института. Для создания генного выключателя ученые использовали несколько малых интерферирующих РНК (siRNA), которые в клетке связываются с определенными матричными РНК и приводят к их деградации.

Для создания генного выключателя ученые использовали несколько малых интерферирующих РНК (siRNA), которые в клетке связываются с определенными матричными РНК и приводят к их деградации. Работа гена, кодирующего данную матричную РНК, из-за этого прекращается.

Для того, чтобы малые РНК попадали в клетку и не разрушались до этого в кровотоке, их упаковывали в микроскопические частицы, созданные по принципу ДНК-оригами. Частицы имели форму тетраэдра, шесть граней которого были сделаны из двуцепочечной ДНК. Подобным образом из фрагментов нуклеиновых кислот ученые собирают разнообразные микроскопические структуры различной формы.

В качестве иллюстрации возможностей метода исследователи решили доставить малые РНК в клетки опухолей мышей. Для этого к тетраэдру из нуклеиновых кислот присоединялись якорные молекулы фолиевой кислоты (витамина B9). Они направляли частицы к раковым клеткам, которые гораздо активнее нормальных поглощают фолат. Ученые наблюдали направленную доставку частиц и заметили, что время их полужизни в кровотоке существенно больше, чем у самих малых РНК без упаковки.

После открытия метода РНК-интерференции в конце 1990-х годов ученые пытаются придумать оптимальный способ доставки малых РНК в клетки многоклеточных организмов. Потенциально это может помочь лечить многие болезни. У некоторых животных это удается сделать очень просто, — например, у нематод для выключения гена достаточно поместить червяка в раствор соответствующей РНК.

У млекопитающих для доставки РНК используют липосомы или полимеры, эффективность которых не всегда высока. Частицы, созданные с помощью ДНК-оригами, имеют преимущество в том, что их легко проектировать и все они идентичны друг другу (а не представляют собой, как липосомы, смесь частиц разного размера). Однако контейнеры из ДНК могут быть менее устойчивыми в кровотоке из-за наличия там режущих ДНК ферментов, а также хуже входить в клетку из-за собственного отрицательного заряда.

Источник: lenta.ru

Ученые обнаружили метод скоростного сворачивания ДНК-оригами
Немецкие физики установили, что сворачивание ДНК-оригами в условиях специально подобранного диапазона температур происходит в несколько раз быстрее, чем обычно.


  • РНК,
  • Малый,
  • Клетка,
  • Кровоток,
  • Помощь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: