Путин назвал проблему «подлинного партнерства» России и ЕС

Путин назвал проблему «подлинного партнерства» России и ЕСОфициальная часть двухдневного саммита, который проходит в Санкт-Петербурге, началась пленарным заседанием, которое полностью отводится под обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества. Среди них — формирование общих пространств, работа над новым базовым соглашением. Также будут затронуты темы Северной Африки, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, ядерной программы Ирана, ситуации на Корейском полуострове. Открывая рабочее заседание саммита, Владимир Путин обозначил ряд вопросов, которые планирует обсудить. Глава государства уделил значительную часть своей речи визовому вопросу.

Официальная часть двухдневного саммита, который проходит в Санкт-Петербурге, началась пленарным заседанием, которое полностью отводится под обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества. Среди них — формирование общих пространств, работа над новым базовым соглашением. Также будут затронуты темы Северной Африки, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, ядерной программы Ирана, ситуации на Корейском полуострове.
Открывая рабочее заседание саммита, Владимир Путин обозначил ряд вопросов, которые планирует обсудить. Глава государства уделил значительную часть своей речи визовому вопросу. Путин подчеркнул, что подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом «невозможно, когда существуют визовые барьеры на пути контактов между гражданами».
— ВТО, экономика, отмена виз — в Петербурге открывается саммит Россия-ЕС
В этой связи он привел пример, ссылаясь на своего пресс-секретаря, о том, что журналистам кремлевского пула во время недавнего визита главы государства в Европу дали визу на один день. «И виза истекала как раз, когда у нас начиналась пресс-конференция. И что, они должны были встать и уйти?» — подчеркнул Путин.
По мнению главы государства, определенный оптимизм в данном вопросе внушает процесс по либерализации поездок для граждан РФ и ЕС.
В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что безвизовое пространство, как и зона свободной торговли, от Лиссабона до Владивостока — это общая цель и России, и ЕС. Он также добавил, что шагом для достижения этого является вступление России в ВТО.
Касаясь партнерства России и ЕС, Путин заявил: «Россия заинтересована в сильном Евросоюзе». Президент отметил, что в ходе саммита будет обсуждаться ситуация в еврозоне, а также на евразийском пространстве.
По мнению президента РФ, предстоящее вступление России в ВТО также позволит расширить сотрудничество с Евросоюзом.
На саммите также будет затронут вопрос сотрудничества в энергетической сфере, передает «Интерфакс».
Делегацию ЕС возглавляют председатель Европейского совета Xерман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэл Баррозу, к ним присоединятся несколько высокопоставленных представителей ЕС, включая верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.
Саммиты Россия — ЕС проводятся раз в полгода — поочередно на территории России и Евросоюза — для подведения промежуточных итогов сотрудничества и обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам повестки дня и имеют устоявшиеся традиции и протокол.
Накануне в рамках саммита прошел ужин Владимира Путина с Херманом Ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Несмотря на неформальный характер мероприятия, на нем состоялся обмен мнениями об экономической ситуации в ЕС и в России.

Источник: rus.ruvr.ru

Путин обвинил Запад в «воинственном зуде» и заявил о готовности помочь ЕС финансами
По мнению премьера, ситуация с Ливией может повториться в Сирии. В новой предвыборной статье он заявляет, что недопустимо использование «двойных стандартов» в отношении террористов.

Визовый режим и прочие анахронизмы в отношениях России и ЕС
Глава МИД РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в британском ежегоднике Journal of Common Market Studies Annual Review, указал на основные проблемы, осложняющие взаимоотношения между Россией и ЕС.

Иванов назвал партнерство России и Китая образцом отношений XXI века
ПЕКИН, 25 мар — РИА Новости. Глава администрации Кремля Сергей Иванов назвал стратегическое партнерство России и Китая образцом межгосударственных отношений XXI века.


  • Саммит,
  • Вопрос,
  • Государство,
  • Путин,
  • Часть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: