Скандальный закон о митингах лишился санкций за агитацию и ретвит

Третье чтение законопроекта о митингах пройдет 6 июня.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству подготовил окончательную версию законопроекта, повышающего штрафы за нарушения при проведении массовых акций. По сравнению с первой редакцией, предложенной членами фракции «Единая Россия», закон претерпел значительные изменения, которые касаются как размера штрафов, так и ограничений по назначению в качестве наказаний обязательных работ, пишут «Известия».

Так, из законопроекта была исключена статья, предусматривающая крупные штрафы за проведение предварительной агитации. Несмотря на то, что ранее поправка, касающаяся санкций, была внесена в законопроект, во время обсуждений на заседании комитета по конституционному законодательству думским оппозиционерам удалось добиться отмены этого пункта.

«Мы, конечно, рады, что удалось добиться отмены этой поправки, но это только первый шаг. Закон остается очень сырым и некорректным, мы будем и в дальнейшем добиваться его изменений, вносить различные поправки», — заявил член комитета по конституционному законодательству «эсер» Дмитрий Гудков.

Ранее предполагалось, что практически любая информация, сообщающая гражданам о месте, времени и целях проведения массовых мероприятий, включая ретвиты в социальных сетях, будет считаться незаконной агитацией. Участвующим в ней гражданам грозили штрафы до 20 тыс. рублей или же обязательные работы на срок до 50 часов. Однако депутаты от фракции «Единая Россия» не считают отказ от запрета на предварительную агитацию победой оппозиции.

«В том, что эту поправку убрали, нет чьей-то победы. Просто мы сообща решили уточнить норму закона, которая, возможно, была чрезмерно жесткой, — пояснил депутат-единоросс Дмитрий Вяткин. — Здесь нет конфликта интересов, и это решение не связано с чьими-либо протестами, это просто рабочий момент».

В особые статьи выделили нарушения, связанные с созданием помех для движения пешеходов или транспортных средств, действия, повлекшие за собой причинение вреда здоровью человека или имуществу, а также запрет на появление на массовых акциях в масках или в состоянии алкогольного опьянения.

В целом, законопроект, готовый ко второму чтению, стал более лояльным к нарушителям, штрафы серьезно уменьшились по сравнению с первой редакцией. Теперь максимальный штраф предусматривается за причинение вреда здоровью человека — до 300 тыс. рублей для частных лиц и до 600 тыс. для должностных.

Документ также уточняет, что альтернатива штрафам — обязательные работы — появится только со следующего года. За уклонение от обязательных работ предусмотрен штраф в 150 000-300 000 руб. Еженедельная средняя норма работ составит 12 часов в свободное от учебы и основной работы время, уточняют «Ведомости».

Дума рассмотрит законопроект во втором чтении 5 июня, в третьем — 6-го и сразу же отправит его на утверждение в Совфед. Уступки власти не убедили оппозиционные фракции поддержать законопроект: эсеры не отказались от намерений выносить каждую свою отклоненную поправку на обсуждение, чтобы затянуть рассмотрение проекта. Депутаты от ЛДПР, как и от КПРФ, пока что тоже намерены голосовать против, говорит вице-спикер Думы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

ЕР внесла поправки в законопроект о митингах: добавлены штрафы за агитацию в соцсетях
Под запрет попадают любые «народные гулянья» с политическим окрасом, в том числе и свадьба.

Конституционный суд признал новый закон о митингах противоречащим Конституции РФ
Конституционный суд в целом одобрил ужесточение закона о митингах, но штрафы за нарушения на них назвал чрезмерными.

Закон о митингах изменится
В связи с многотысячными манифестациями столичные власти предлагают подумать об изменении федерального закона о митингах. Конкретных предложений у властей города пока нет.


  • Штраф,
  • Закпроект,
  • Работа,
  • Закдательство,
  • Фракция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: