«Бюджетное правило» для цен на нефть внесено в правительство

Министерство финансов России внесло в правительство законопроект о «бюджетном правиле». Как пишет «Коммерсантъ», документ предусматривает ограничение расходов государственного бюджета в зависимости от средней цены на нефть за определенный период. Ведомство считает «целесообразным» провести законопроект через Госдуму осенью 2012 года. Как передает «Интерфакс», которому удалось ознакомиться с документом, предполагается, что в 2013 году бюджет будет верстаться исходя из средней цены на нефть за пять лет, в 2014 году — исходя…

Как передает «Интерфакс», которому удалось ознакомиться с документом, предполагается, что в 2013 году бюджет будет верстаться исходя из средней цены на нефть за пять лет, в 2014 году — исходя из средней стоимости барреля за шесть лет, в 2015-м — за семь лет, а с 2018 года рассчитывать расходы государственной казны предлагается исходя из средней цены углеводородов за 10 лет.

Согласно законопроекту Минфина, стоимость барреля нефти для расчета госбюджета в 2013 году составит 82,5 доллара за баррель. В 2012 году бюджет сверстан исходя из базовой цены углеводородов в 100 долларов за баррель и остается дефицитным. При этом в начале 2012 года стоимость барреля нефти держалась на уровне в 120 долларов за баррель, но к июню упала ниже 100 долларов.

Обсуждение «бюджетного правила» активизировалось во второй половине 2011 года. Предполагается, что закон позволит ограничить рост расходов государственного бюджета и снизить негативный эффект для казны в случае падения цен на нефть.

В начале 2012 года глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что средняя цена на российскую нефть по итогам последних десяти лет составляла 70 долларов за баррель, и исходя из такого показателя стоит верстать российский бюджет. Предложение ограничить расходы государственного бюджета поддержали многие чиновники, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев.

Источник: lenta.ru

Глава Минэнерго Новак назвал критичный для России уровень цен на нефть
Министр энергетики РФ Александр Новак назвал критичный уровень цен для российских нефтекомпаний.

Силуанов: в случае падение цены на нефть до $60 за баррель Россию ждет рецессия
Отметим, что основной игрок, который по геополитическим соображениям остается в выигрыше от текущей динамики цен на нефть на мировом рынке – США.

Торги в Токио открылись минимальным ростом котировок на фоне цен на нефть
ТОКИО, 14 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись небольшим ростом основных показателей на фоне сохраняющихся цен на нефть, а также ослабевшей иены.

Правительство приготовилось к обвалу цен на нефть
Между тем "черное золото" достигло $46 за баррель, а ЦБ РФ опустил курсы валют на сегодня.


  • ЦЕНА,
  • Нефть,
  • Доллар,
  • Баррель,
  • Бюджет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: