Пойманы киберпреступники, снимавшие деньги с помощью «банковских троянов»

Пойманы киберпреступники, снимавшие деньги с помощью «банковских троянов»Полиция пресекла деятельность киберпреступников, похищавших деньги со счетов граждан с помощью так называемых банковских троянов. По предварительным оценкам, преступники успели заразить около 1,6 миллиона компьютеров. «Данные программы скрытно размещались на различных сайтах сети Интернет и предназначались для незаметного проникновения и установки в компьютерах пользователей. После установки на зараженном компьютере программы-вирусы в автоматическом режиме осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копирование с него информации», — рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе…

Полиция пресекла деятельность киберпреступников, похищавших деньги со счетов граждан с помощью так называемых банковских троянов. По предварительным оценкам, преступники успели заразить около 1,6 миллиона компьютеров.

«Данные программы скрытно размещались на различных сайтах сети Интернет и предназначались для незаметного проникновения и установки в компьютерах пользователей. После установки на зараженном компьютере программы-вирусы в автоматическом режиме осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копирование с него информации», — рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного департамента МВД России.

Полученная информация о клиенте – IP-адрес, номер банковского счета, логины, пароли, электронные ключи — обрабатывалась особым образом, а затем в банки направлялись поддельные платежные поручения якобы от имени владельцев банковских счетов, получателями средств по которым указывались реквизиты юридических и физических лиц, используемые мошенниками. В дальнейшем похищенные деньги перечислялись на банковские пластиковые карты и обналичивались через банкоматы.

В спецоперации по пресечению деятельности организованной преступной группы были задействованы более 50 сотрудников нескольких оперативных подразделений Центрального аппарата МВД России и Главного управления МВД России по Москве. В ходе десятка обысков изъяты электронные носители информации, содержащие следы вредоносных компьютерных программ, с помощью которых совершались хищения.

«Использование новых тактических способов проведения оперативно-розыскных мероприятий позволило провести удаленное копирование данных с серверного оборудования, расположенного на территории Нидерландов, США, Германии, а также получить доступ к иностранным электронным почтовым службам и шифрованной переписке по протоколу ХМРР», — рассказали в ведомстве.

Деятельность преступной группы затронула большинство российских банков. Потерпевшими по уголовному делу могут быть признаны компании и организации, расположенные как в столице и Подмосковье, так и в Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске, Астрахани.

Один из участников преступной группы арестован, ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществленный группой лиц по предварительному сговору»), а также ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ»). Местонахождение остальных фигурантов дела устанавливается.

Источник: www.vesti.ru


Фото с сайта lenta.ru

В Москве пойманы похитители средств с банковских счетов
Московские полицейские поймали мошенников, снимавших деньги с чужих банковских счетов. «По признанию задержанных, только за февраль 2012 года ими было похищено свыше 1,5 млн рублей. Однако следователи предполагают, что похищенная сумма значительно выше. В полицию уже обратились десятки обманутых москвичей», — сообщил в среду сайт Главного управления МВД РФ по Москве.

В Азербайджане задержаны преступники, воровавшие деньги с банковских карт
БАКУ, 24 июн — РИА Новости, Вугар Гасанов. Киберпреступники, воровавшие деньги с банковских карт 50 клиентов зарубежных банков, задержаны в Азербайджане, сообщила в пятницу пресс-служба МВД республики.

В Киргизии впервые арестованы «скриммеры»
Сотрудники правоохранительных органов столицы Киргизии задержали двоих киберпреступников, снимавших деньги с банковских счетов граждан при помощи специального оборудования, так называемых «скриммеров».


  • Информация,
  • Установка,
  • МВД,
  • Копирование,
  • Помощь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: