На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин

— Товарищ главнокомандующий, на каком фоне в Сухопутных войсках начался летний период обучения и что в нём будет самым главным?

— Прошедший зимний период характеризовался значительным изменением подходов к подготовке войск.


В связи с развитием средств вооружённой борьбы и необходимостью внедрения новых форм и способов ведения боевых действий были переработаны и введены в действие более 40 руководящих документов.
Наряду со значительной интенсификацией мероприятий боевой подготовки в целом основные усилия были сосредоточены на повышении методической и практической подготовленности офицеров, что должно позволять им качественно и за короткий срок службы военнослужащих по призыву готовить подчинённые подразделения с соблюдением принципов «сначала покажи, потом спрашивай», «делай как я».
Внедрена двухэтапная подготовка для военнослужащих по контракту, включающая интенсивную общевойсковую подготовку с курсом выживания сроком шесть недель и подготовку по специальности в течение трёх месяцев.
В мае прошёл сбор командиров соединений, в ходе которого под руководством министра обороны РФ состоялась научная конференция, где были определены дальнейшие направления совершенствования подготовки Сухопутных войск, включая оптимизацию сети полигонов, создание перспективной приказарменной, бригадной и окружной учебно-материальной базы, центров боевой подготовки нового поколения.
Основные усилия в боевой подготовке Сухопутных войск в летнем периоде обучения будут сосредоточены на участии в проведении международных учений. В июне на территории Таджикистана пройдёт совместное антитеррористическое командно-штабное учение вооружённых сил государств — членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия — 2012». В июле на Украине состоится украинско-белорусско-российское тактическое учение «Славянское содружество — 2012». В августе будут проведены сразу три учения: в Восточном военном округе — совместное российско-индийское учение «Индра-2012», в Центральном военном округе — совместное тактическое учение с командованием Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона, и в Казахстане — оперативно-тактическое командно-штабное учение «Алдаспан-2012».
Особо отмечу спланированное на сентябрь стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012», в котором Сухопутным войскам отведена ведущая роль.
Только в общевойсковых соединениях Сухопутных войск в летнем периоде обучения запланировано провести более 90 тактических учений с боевой стрельбой, до 40 командно-штабных учений. На базе одной из бригад будет проведён эксперимент по возможности подготовки мотострелковых подразделений (до батальона включительно) в условиях вооружённых конфликтов в течение четырёх месяцев.

Визитная карточка
Владимир Валентинович Чиркин родился 12 октября 1955 года в городе Хасавюрт Дагестанской АССР (ныне — Республика Дагестан). Окончил Казанское суворовское военное училище (1974 г.), Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (1978 г.), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1988 г.), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ (2000 г.).
Служил в Группе советских войск в Германии, Забайкальском, Московском, Закавказском, Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском военных округах на различных командных должностях. Командовал разведывательным взводом танкового полка, разведывательной ротой, батальоном. Был начальником штаба — заместителем командира мотострелкового полка, командиром мсп, начальником штаба — заместителем командира мотострелковой дивизии, командиром дивизии (в Чеченской Республике), начальником штаба — заместителем командующего армией, командующим армией. С 2007 года — заместитель командующего войсками Московского военного округа. С декабря 2008 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа. С января 2010 года — командующий войсками Сибирского военного округа. С июля 2010 года — временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа. С декабря 2010 года — командующий войсками ЦВО.
Указом Президента РФ от 26 апреля 2012 года назначен главнокомандующим Сухопутными войсками.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями.

— Владимир Валентинович, недавнее назначение главнокомандующим Сухопутными войсками не стало для вас неожиданным? Впрочем, ваша военная биография позволяет сделать вывод о том, что для Сухопутных войск вы, как говорится, свой человек на все сто процентов. Вам наверняка известны их сильные стороны и слабые места, вы имеете представление о проблемах и путях их решения. Какие направления вашей деятельности как главнокомандующего станут приоритетными в ближайшее время?

— Военнослужащий готов к переменам на протяжении всей службы, поэтому не скажу, что нынешнее назначение застало меня врасплох. Что касается главного направления предстоящей деятельности, то это дальнейшее развитие боевой подготовки. Меняются средства вооружённой борьбы, вслед за ними изменяются формы ведения боевых действий. Утверждены и вышли в свет новые боевые уставы Сухопутных войск, наставления по проведению тактических учений, курсы стрельб и вождения, нормативы по боевой подготовке. Как показали локальные конфликты, произошедшие не только за пределами Советского Союза и России, но, к сожалению, и на нашей территории, нужно воевать уже по-другому. Если будут отдельные военные конфликты, то применять Вооружённые Силы, тактические группы надо по-новому. Значит, и боевая подготовка должна вестись иначе.
Переход к привлечению сторонних организаций в рамках аутсорсинга позволил высвободить сегодня солдат от непрофильных функций. Личный состав стал больше заниматься боевой подготовкой, бывать в поле. Однако выросла целая плеяда командиров среднего звена, которые не застали те времена, когда боевая подготовка проводилась с наивысшей интенсивностью. Хочу не то что вернуться к тем временам, а объяснить, помочь и где-то даже заставить заниматься боевой подготовкой столько, сколько нужно.
Нет альтернативы боевой подготовке и в вопросах укрепления воинской дисциплины. Люди должны заниматься своим делом. Буду требовать, чтобы более детально и скрупулёзно проводилась индивидуальная работа с каждым солдатом. Взять хотя бы экипаж танка — от того, насколько подготовлено в нём каждое должностное лицо, зависит успех действий всего экипажа. Мало просто отстрелять упражнение и доложить о выполнении. Нужно, чтобы солдат выносил после каждого занятия реальные знания, получал определённые навыки и на последующих занятиях их наращивал, приобретая опыт, чтобы, если это будет необходимо, в час испытаний применить его.

— Отвечая за боеспособность Сухопутных войск, вы должны обладать возможностью определять, что именно войскам необходимо, участвуя в формировании государственного оборонного заказа. У вас, как у главнокомандующего, есть такая возможность? Какие, по вашему мнению, новые системы вооружения и военной техники Сухопутные войска должны получить в первую очередь?

— В рамках реализации Государственной программы вооружения спланировано комплексное переоснащение Сухопутных войск на современные образцы вооружения. До 2015 года основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов.
Для подразделений разведки будут закуплены беспилотные летательные аппараты, комплексы разведки, управления и связи КРУС «Стрелец», специальные бронированные автомобили «Рысь». Для подразделений войсковой ПВО — зенитные ракетные системы «С-300В4», «Бук-МЗ», «Тор-М2» и переносные зенитные ракетные комплексы «Верба». Для ракетно-артиллерийских частей — оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г (С)», самоходные гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением орудия (АСУНО), самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». Для подразделений связи — современные средства связи тактического звена управления: командно-штабные машины, станции спутниковой связи, радиорелейные станции.
В общевойсковые и танковые подразделения поступят бронетанковое вооружение и техника — танки Т-72Б1(2), представляющие собой глубокую модернизацию танков Т-72 до уровня Т-90, а также бронетранспортёры БТР-82А.

— В ведущих иностранных армиях экипажи танков и боевых бронированных машин имеют гораздо более совершенные средства индивидуальной защиты, нежели просто бронежилет и шлем, — военнослужащие выполняют боевые задачи в специальных противоосколочных комбинезонах. Когда аналогичные комбинезоны появятся у наших водителей БТР, механиков-водителей танков и БМП, других боевых бронированных машин?

— Поскольку экипажи бронированной техники поражаются как вторичными (отколотыми) осколками, так и в результате огнетермического воздействия, всё большее внимание уделяется их экипировке. Основной задачей является разработка комплекта одежды, сочетающего защиту головы и груди от пуль и осколков. Обмундирование также должно давать возможность людям покинуть машину, быть защищёнными в случае поражения танка.
Комплекты защитной одежды экипажей танков в армиях стран НАТО состоят из огнестойкого комбинезона, бронежилета и бронешлема.
Первое российское многофункциональное защитное средство для военнослужащих бронетанковых подразделений — защитный комплект для экипажей бронированных машин «Ковбой» — уникально по своей технической составляющей. Сравнение «Ковбоя» с лучшими иностранными образцами показало, что по противоосколочной стойкости шлем американского танкиста «держит» граммовый осколок, летящий со скоростью 245 м/с, а наш — 460. Американский бронежилет танкиста защитит от двухграммового осколка, летящего со скоростью 335 м/с, а наш – от такого же осколка, имеющего скорость 420 м/с. Открытое пламя российский комбинезон удерживает 25 секунд, а американский — 15. Комплект «Ковбой» в настоящее время активно поставляется в войска, прежде всего в соединения Южного военного округа.

— Завершена ли доработка единой системы управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ), о которой не раз писала «Красная звезда»? Удовлетворены ли вы её возможностями на поле боя? Каким в целом вам видится развитие автоматизированных систем управления?

— Разработка ЕСУ ТЗ стала первой работой такого уровня после достаточно длительного перерыва. В создании системы принимает участие более 50 предприятий промышленности. Отмечу, что ведущие зарубежные страны — США, Германия, Италия, Франция также уделяют пристальное внимание вопросам автоматизации в тактическом звене.
В настоящее время доработка отечественной ЕСУ ТЗ находится в завершающей стадии. В июне этого года спланировано проведение комплексной проверки устранения замечаний, выявленных в ходе государственных испытаний. По её результатам можно будет сделать выводы о соответствии системы требованиям современного боя и принять решение об объёмах поставок в войска. На сегодняшний день ряд элементов ЕСУ ТЗ уже принят на снабжение Вооружённых Сил России. Это комплексы средств «Стрелец» для разведывательных подразделений Сухопутных войск, комплексы автоматизации управления ПВО «Барнаул-Т», АСУ Воздушно-десантных войск. Данные средства могут применяться как в составе ЕСУ ТЗ, так и самостоятельно, что обеспечивает рост боевой эффективности тактических воинских формирований.
Исходя из требований к современному бою, в тактическом звене управления средств автоматизированного управления войсками и оружием недостаточно. Наиболее перспективное направление дальнейшего развития — создание программных продуктов, обеспечивающих интеллектуальную поддержку работы командиров общевойсковых соединений и подразделений, взаимодействие с другими войсками.
Главным командованием Сухопутных войск проводится работа с предприятиями и организациями, занимающимися разработкой программного обеспечения управления боем, в том числе и в инициативном порядке. Многие разработки рассматриваются как перспективные и будут применены.

— Как вы считаете, какие беспилотные летательные аппараты и с какими ТТХ должны находиться на вооружении в Сухопутных войсках. Производятся ли они нашей промышленностью?

— В этом году завершены государственные испытания многофункционального беспилотного комплекса с различными целевыми нагрузками «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км производства ООО «СТЦ» (г. Санкт-Петербург).
Проводятся государственные испытания комплексов воздушной разведки ближнего действия «Элерон-3» с радиусом действия до 25 км и «Элерон-10» (до 50 км) производства ЗАО «Эникс» (г. Казань).
Готовятся к проведению государственных испытаний комплексы с БЛА «Тахион» с радиусом действия до 40 км («Ижмаш» – «Беспилотные системы», г. Ижевск) и «ZALA421-08» с радиусом действия до 15 км (группа компаний ZALA-AERO, г. Ижевск).

— Можно ли утверждать, что сейчас при противостоянии армий, которые обладают разнообразными передовыми средствами разведки (в том числе космическими), а также внушительным арсеналом высокоточного оружия, рытьё окопов потеряло смысл? То есть позиционная оборона полностью устарела, уступив место мобильной обороне, при которой войска, чтобы не попасть под огонь противника, должны постоянно маневрировать. Если это так, то какие в связи с этим коррективы введены в программы боевой подготовки частей и подразделений Сухопутных войск?

— Действительно, программа тактической подготовки Сухопутных войск уточнена и приоритет отдаётся манёвренной обороне. В современных условиях оборону необходимо строить адекватно действиям противника, перекрывая основные доступные для действий войск направления, применять засадные и манёвренные действия.
В то же время не отрицается и позиционная оборона, но её ведение предполагается только на отдельных участках, исходя из условий местности, особенностей противника, времени года, суток, складывающейся обстановки. Позиционная оборона по-прежнему остаётся вполне уместной на местности, проходимой для техники, ведь именно инженерные, фортификационные сооружения позволят сохранить войска. Кстати, даже мобильная оборона предусматривает определённую подготовку в инженерном отношении, и только после нанесения удара предполагается применение манёвра, чтобы втянуть противника в огневые мешки, минные поля.

— Боевые действия в Афганистане в 1980-х годах, затем контртеррористические операции на Северном Кавказе, как известно, оказали значительное влияние на боевую подготовку войск. Подразделения и части стали обучать действиям в горной местности малыми группами против сравнительно немногочисленных банд террористов. Как вы полагаете, нет ли здесь перекоса? Должны ли Сухопутные войска быть готовы к масштабным сражениям на равнинах?

— Результаты анализа форм и способов применения сил и средств армий иностранных государств при действиях в вооружённых конфликтах последних десятилетий, а также положений действующих и перспективных руководящих документов позволяют сделать вывод, что они отказываются от широкомасштабных линейных действий и переходят к манёвренным действиям перед фронтом, на флангах и в тылу противника разновидовыми тактическими группировками с одновременным воздействием на его боевые соединения, а также на элементы системы управления и всестороннего обеспечения.
Применение Сухопутных войск должно адекватно отвечать потенциальным угрозам военной безопасности. Исходя из этого, мы никогда не упускали вопросы подготовки соединений и объединений для действий различного масштаба, в различных географических и климатических условиях. Сейчас весь мир борется с терроризмом многие международные и внутренние учения носят антитеррористический характер. При этом Сухопутные войска России готовятся к ведению боевых действий в составе объединённых группировок, о чём свидетельствуют проведённые этапы розыгрышей прошлогоднего стратегического учения «Центр-2011», где наряду с контртеррористическими разыгрывались оперативные эпизоды с наступательными и оборонительными целями с привлечением общевойсковых соединений. Так, соединения 41-й армии, ведя манёвренную оборону в зоне своей ответственности, отходили на глубину до 350 км, а 2-я армия применила наступательные действия.

— Двустороннее учение проходит с гораздо большей пользой в том случае, если его участники оснащены лазерными имитаторами стрельбы и поражения (ЛИСП). Эксперименты с использованием ЛИСП проходили ещё в Таманской дивизии до формирования на её базе мотострелковой бригады. Однако до сих пор масштабные манёвры с использованием этих имитаторов не проводятся. Может быть, от их массовых закупок Вооружённые Силы отказались? Если да, то почему? Если нет, то когда ЛИСП можно будет оснастить как минимум два мотострелковых батальона в каждом военном округе для проведения двусторонних БТУ?

— В настоящее время в рамках опытно-конструкторских работ по проекту «Бригада-У» по созданию комплекса тренажёрных автоматизированных средств обучения для оснащения центра боевой подготовки нового поколения (п. Мулино Нижегородской области) разрабатывается комплекс автоматизированного полигонного оборудования для оснащения объектов огневой и тактической подготовки. Также создаётся комплекс полигонного оборудования объективного контроля результатов вождения боевых машин и танков на танкодроме. Разрабатываемое полигонное оборудование по своим характеристикам не будет уступать образцам зарубежного производства. Планируемое окончание работ и поставка комплексов полигонного оборудования — 2013 год.
Кроме того, в рамках тех же ОКР предусмотрено создание лазерных имитаторов стрельбы и поражения основных современных средств имитации боя, предусматривающих имитацию огня из бронетанкового вооружения, артиллерийских систем, систем войск ПВО, имитацию применения установок разминирования, всей линейки стрелкового оружия и гранатомётов, состоящих на вооружении мотострелковой бригады.
На сегодняшний день эта система ЛИСП является наиболее эф

Войска с великой историей
На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег САЛЮКОВ – Олег Леонидович, совсем недавно завершилось СКШУ «Центр-2015».

Главнокомандующим Сухопутными войсками РФ назначен Чиркин
Президент России Дмитрий Медведев назначил главнокомандующим сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина, который ранее занимал должность командующего войсками Центрального военного округа, сообщается на сайте Кремля в пятницу.

ВС отменил смягчение приговора экс-главкому Сухопутных войск
Верховный суд России признал незаконным смягчение приговора бывшему главнокомандующему Сухопутных войск генерал-полковнику Владимиру Чиркину и направил дело на пересмотр.

Обвиненный во взятке главком Сухопутных войск отправлен в отставку
Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин отправлен в отставку, пишет в четверг, 19 декабря, газета «Коммерсантъ».


  • Войско,
  • БОЕВ,
  • Подготовка,
  • Управление,
  • Подделение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: