США заинтересованы в использования вьетнамского порта в Камрани

США заинтересованы в использовании вьетнамского порта в Камрани для захода своих военных кораблей.

Об этом заявил сегодня шеф Пентагона Леон Панетта, находящийся во Вьетнаме с визитом. Его цель — расширение двустороннего военного сотрудничества. Это первое посещение бухты Камрань министром обороны США со времени окончания в 1975 году Вьетнамской войны.

«Доступ американских военных кораблей на этот объект является ключевым компонентом /наших/ отношений, и мы видим здесь огромный потенциал /для сотрудничества/», — сказал Панетта в беседе с журналистами на борту грузового судна «Ричард Бэрд». — Сотрудничество с такими партнерами, как Вьетнам, и использование таких бухт, как эта, приобретает особую важность в свете того, что мы перебрасываем наши корабли и наши станции сюда в район Тихого океана". Он заметил, что «новая оборонная стратегия США включает в себя несколько ключевых элементов, которые будут опробованы в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Благодаря природным условиям порт Камрани считается одним из лучших глубоководных портов в мире. Во время Вьетнамской войны Камрань находилась на территории Южного Вьетнама и использовалась американцами как пункт тылового обеспечения. Впоследствии там была создана крупнейшая советская военная база.

Выступая накануне на международном Форуме по безопасности в АТР /«Диалоги в „Шангри-ла“/, Панетта объявил, что фокус военной доктрины США перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион /АТР/, куда Соединенные Штаты планируют к 2020 году передислоцировать большинство своих боевых кораблей. По его словам, новая военная стратегия США рассчитана на наращивание военного присутствия в АТР „через /оборонительные/ альянсы со своими союзниками в регионе, а не путем создания в них постоянных военных баз“. Это, по его словам, уже в ближайшее десятилетие приведет к увеличению численности американских войск в Азии и на Тихом океане и продемонстрирует боевую мощь американской армии, оснащенной высокотехнологичными вооружениями. Планируется, что к 2020 году диспозиция кораблей ВМС США в Тихом и Атлантическом океанах перейдет от нынешней пропорции „50 на 50“ к пропорции „60 на 40“. В Тихом океане, сообщил Панетта, будут, таким образом, нести боевое дежурство шесть авианосцев, большинство крейсеров и эсминцев, других надводных и подводных кораблей». Всего в составе американских военно-морских сил насчитывается 285 боевых единиц. Пентагон, по его словам, планирует также увеличить число военных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширить географию визитов своих боевых кораблей в порты стран региона, включая государства бассейна Индийского океана.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

США заинтересованы в энергоресурсах Азербайджана
США заинтересованы в участии американских компаний в реализуемых Азербайджаном крупных энергетических проектах.

Мы заинтересованы в сотрудничестве с США в той же степени, в какой они с нами
Заместитель министра обороны Анатолий АНТОНОВ курирует в военном ведомстве внешнеполитическое направление.

Компании из США заинтересованы в участие в проекте транспортного коридора «Восток-Запад» — посол
БАКУ /Trend/ — Американские компании заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в транспортном секторе, в частности по мультимодальному коридору «Восток-Запад» [транспортный коридор «Европа-Кавказ-Азия», TRACECA], сказал в среду журналистам посол США в…

Инвесторы США заинтересованы в существующих в Армении возможностях — посол
ЕРЕВАН, 4 декабря. /АРКА/. Американские инвесторы заинтересованы в существующих в Армении возможностях, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз.


  • США,
  • Корабль,
  • ПАТ,
  • БОЕВ,
  • АТР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: