У Росатома появится огромный беспилотный дирижабль

Росатом сделал заказ на беспилотный дирижабль-линзу, диаметр которого 50 метров.

По словам генерального директора ФГУП «Долгопруднинское КБ автоматики» Виктора Голубятникова, начать строительство дирижабля, форма которого напоминает летающую тарелку, планируется в следующем году. Как поясняют конструкторы, такая форма дирижабля выбрана не для сходства с НЛО, а для того, чтобы улучшить управляемость и снизить воздействие ветра.

Диаметр беспилотного дирижабля для Росатома будет составлять 50 метров, его потолок – 5 тысяч метров, а дальность – 800 километров. Аппарат будет иметь 4 турбовинтовых двигателя, примерная мощность которых будет по 400 л.с. Как сообщил Голубятников, дирижабль будет оснащен аппаратурой, с помощью которой оператор с расстояния в сто километров сможет руководить полетом этого дирижабля.



Как рассказал конструктор, опытно-конструкторские работы, связанные с созданием беспилотного дирижабля для Росатома, предусматривают строительство опытного образца, которое займет примерно 2 года. Предприятием уже создан макет линзообразного дирижабля ДП-27 («Анюта») и на сегодняшний день на нем идет отработка конструктивных и технологических решений, новых систем. Осенью 2011 года дирижабль «Анюта» успешно поднялся в воздух (однако, на привязи). Производитель дирижабля на своем сайте поместил видеоотчет об этом событии.

На ДП-27 идет отработка системы управления таким беспилотным дирижаблем. Проведение испытаний доработанной системы управления на линзообразном беспилотном дирижабле ДП-27 запланировано на начало осени этого года, эти испытания будут проходить на протяжении месяца. Как сообщил Голубятников, все, что будет испытываться на «Анюте», «перейдет» на «большой» дирижабль-линзу для Росатома.



Такой дирижабль-линза сможет наблюдать, патрулировать обширные территории, контролировать наземное и воздушное пространства, морскую поверхность, выполнять ледовую разведку, сопровождать караваны судов, проводить гидрографические, картографические исследования, а также осуществлять радиолокационную разведку и ретранслировать телекоммуникационный сигнал.

По материалам сайта Военное обозрение.

Анна Нетребко: «С тех пор как у меня появился муж, дела наладились»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Анна, мировые таблоиды с удовольствием смаковали подробности вашей свадьбы.

Россия приобрела у Белоруссии беспилотный дирижабль "БАК ЭМ"
Белоруссия поставила в Россию первый беспилотный дирижабль «БАК ЭМ», который может быть использован для проведения воздушной разведки и наблюдательных миссий.

Кого заинтересовал первый российский беспилотный дирижабль?
Заместитель гендиректора конструкторского бюро автоматики (г.

У китайцев появился самый высокогорный в мире туннель
Самый высокогорный в мире туннель для автотранспорта проложен в северо-западной китайской провинции Цинхай. Сюэшаньский туннель станет частью трассы Хуашися — Цзючжи, сообщило агентство Синьхуа.


  • Дирижабль,
  • МЕТР,
  • Росатом,
  • Форма,
  • Отработка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: