Спецназ – элита российской армии

В книге В.

Пикуля «Честь имею» российский офицер определил для себя самое главное в жизни — иметь честь служить Отечеству и исполнить до конца свой долг перед Отчизной.

Без преувеличения можно сказать, что бойцы спецназа именно те люди, которые имеют честь служить Отечеству и исполняют до конца свой долг перед Отчизной. Подразделения специального назначения российских силовых структур действительно являются элитой армии, краткую характеристику которой мы попытаемся осветить в данной статье.

Свои отряды, ориентированные на выполнение сложнейших и ответственных задач командования, имеют: ГРУ Генштаба, воздушно-десантные войска, ВМФ, морская пехота, пограничные войска, МВД, ФСИН, МЧС.

Главное их предназначение – борьба с террористическими группировками, выполнение операций в тылу противника, проведение диверсий и других боевых задач, возложенных на них командованием.

Основными задачами спецназа независимо от ведомственной принадлежности являются:
— разведка и диверсии на территории врага;
— пресечение диверсионной деятельности в отношении России;
— контрразведка;
— антитеррористическая деятельность, включающая уничтожение террористов и освобождение, захваченных заложников, из плена;
— обеспечение общественной безопасности;
— охрана особо важных объектов и лиц.

Днем создания отрядов спецназначения можно считать 24 октября 1950 года, когда был подписана директива о формировании подразделения глубинной разведки. Командование предполагало использовать эти подразделения, как группы разведчиков, которые должны в военное время уничтожать стратегические объекты противника (командные пункты, пусковые ракетные установки, атомные подводные лодки, боевые самолеты), вести разведку на территории противника, нарушать связь и энергоснабжение, приводить в негодность транспортные магистрали, организовывать хаос и дезориентацию в управление войсками противника.

В зависимости от принадлежности отряда спецназа к конкретному министерству или ведомству каждое подразделение имеет свою специфику. А это в свою очередь определяет используемые виды вооружения, применяемое оборудование, оснащение, виды транспорта. Конечно, спецназ требует большего финансирования, чем регулярные подразделения. Для достижения высокого и всестороннего уровня подготовки бойцов спецназа также требуется наличие хорошо оборудованных учебных центров и баз.

В спецназе сложилась практика, что основной состав состоит из контрактников, с которыми заключают контракт на срок не менее трех лет.

Обучение ведется не только в направлении физической и боевой подготовки бойца, но немаловажным является поддержание на высоком уровне морального, психологического и идеологического уровня спецназовца.

Одним из отличительных признаков бойца спецназа от военнослужащего регулярного состава является его способность выполнять боевые задачи автономно в самых экстремальных условиях.

Так, с точки зрения военного искусства, самым эффективным способом получения разведданных является работа специально обученных групп в тылу противника, где располагаются пункты управления и важные стратегические объекты неприятеля. Поскольку транспортировка бойцов спецназа непосредственно к интересующим объектам затруднена, группам разведчиков приходится скрытно пешком преодолевать значительные расстояния по территории врага, держась вдали от дорог, населенных пунктов. Кроме того, поскольку операция может длиться достаточно длительное время, бойцам приходится передвигаться, имея достаточно тяжелую ношу: экипировку, снаряжение, провизию.

Умение проводить боевые операции автономно, необходимо не только при проведении разведки, но и для осуществления диверсионных операций. Диверсионные группы, как правило, малочисленны, поэтому они обязаны уметь вести бой с наибольшей эффективностью: ведь, чаще всего, спецназовцы не имеют возможность получить подкрепление или отойти на заранее подготовленные и укрепленные позиции. После совершения диверсии в тылу, на них начинается охота всеми доступными силами и средствами подразделений врага. В этом случае спецназовцам необходимо уметь принять решение в кратчайшие сроки и найти способ без потерь возвратиться на свою базу.

Считается, что пробой сил спецназа за рубежом является операция по захвату аэропорта в Чехословакии в 1968 году. Самолет, на котором летела группа бойцов, запросил аварийную посадку в Праге. На захват аэропорта у спецназовцев ушло несколько минут, после чего туда была переброшена дивизия воздушного десанта. Спецназовцы, захватив здание правительства Чехословакии, осуществили доставку руководства страны в Москву. После этой операции ни у кого не было сомнения в том, что необходимо иметь подобные подразделения в составе воинских подразделений регулярных сил.

Отметим, что российский армейский спецназ участвовал во многих операциях на территориях стран Азии, Африки и Латинской Америки. Не сразу американские коммандос поняли, кто сумел разгромить в 1970 году их элитные части во Вьетнаме в населенном пункте Шон Тэй.

Классической для советского спецназа стала операция, проведенная на американской сверхсекретной вертолетной базе в Камбодже. На объекте находились 4 вертолета новой модификации, имеющие новейшую систему управления реактивными снарядами и наведения на цель. 9 бойцов спецназа СССР не только скрытно проникли на охраняемый военный объект, но и угнали один из новейших вертолетов, уничтожив оставшиеся. И все это под носом знаменитых американских коммандос.

Также блестяще была подготовлена операция подразделений спецназа по захвату президентского дворца Хафизулы Амина в Афганистане. Кроме бойцов спецподразделения КГБ в захвате участвовал спецназ ГРУ. За полгода до операции в подразделении спецназа ГРУ была сформирована группа из числа бойцов-мусульман (таджики, туркмены, узбеки). Эту группу тайно внедрили в состав охраны дворца. Захват дворца был осуществлен за сорок минут. До сих пор историки эту операцию спецназа считают авантюрной, но все-таки она удалась.

В начале боевых действий в Чечне спецназ применяли исключительно только в разведке, но затем в связи с плохой подготовкой сухопутных частей, специальные подразделения бойцов стали участвовать в штурмовых операциях и это привело к большим потерям личного состава этих элитных подразделений. Очень хорошие результаты спецназ показал при организации засад против чеченских боевиков. С началом боевых действий на территории Дагестана спецназ снабжал регулярные войска разведданными о военных объектах, базах и позициях ваххабитов. На стороне боевиков воевали арабские, пакистанские и турецкие наемники. Бойцы спецназа ГРУ, находясь на передовой линии войны, хорошо изучили их способы минирования объектов, методы радиообмена, ухода от преследования и порядок организации засады.

После распада СССР наступили тяжелые времена для всей армии, включая спецназ. Бесконечная череда реформ и реорганизаций нанесли спецподразделениям больший урон, чем во время военных действий в Афганистане и Чечне: многие подразделения расформировали или передали Украине, Белоруссии и Узбекистану. В эти смутные времена бойцы спецназа периодически направлялись в различные регионы для уничтожения незаконных формирований.

Из открытых источников известно, что на сегодня в российских силовых структурах имеется 9 бригад специального назначения, батальоны «Восток» и «Запад». Также существуют подразделения в разных родах войск, которые проходят подготовку аналогичную бойцам спецназа ГРУ.

За всю историю существования спецназа у этих подразделений были периоды спада и подъема. Но можно сказать с уверенностью, что люди, посвятившие свою жизнь служению своему народу в отрядах специального назначения, достойные продолжатели традиций российского офицерского корпуса и истинные патриоты своей Родины. И пока они в строю – не потеряна преемственность поколений защитников России.


Использованы материалы:
ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E4%F0%E0%E7%E4%E5%EB%E5%ED%E8%FF_%F1%EF%E5%F6%E8%E0%EB%FC%ED%EE%E3%EE_%ED%E0%E7%ED%E0%F7%E5%ED%E8%FF_%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9_%D4%E5%E4%E5%F0%E0%F6%E8%E8
topwar.ru/8087-specnaz-gru-elita-voysk-rossii-ot-rozhdeniya-do-raspada.html
clubs.ya.ru/4611686018427439455/replies.xml?item_no=18323

По материалам сайта Военное обозрение.

Российская армия способна вырастить новую элиту кавказских республик
Опровергнутые сообщения об отмене весеннего призыва в армию на территории Чечни привлекли внимание к особому положению этой республики.

Российская армия проведет «генеральную уборку» на Северном Кавказе?
После включения президентом министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова в состав Национального антитеррористического комитета, поползли слухи о том, что уже в скором времени российские подразделения регулярной армии могут вернуться на Северный Кавказ с целью подавления очагов террористической активности.

В российскую армию вернулись «тачанки»
Российская армия начала активно применять в Сирии уникальный многоцелевой внедорожник, приспособленный для боевых рейдов и патрулирования на больших расстояниях, а также для боев в городских условиях.

Эксперты: на Западе недооценили результативность реформ, проводимых в российской армии
Специалисты Европейского совета по международным отношениям (ECFR) опубликовали доклад, из которого следует, что западные военные аналитики недооценили возможности российской армии, которые существенно возросли после начала реформ, говорится в статье, опубликованной в журнале The Diplomat.


  • Спецназ,
  • Подделение,
  • Противник,
  • Операция,
  • ГР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: