Перезагрузить Макфола

На последней майской неделе и без того измаявшийся в России американский посол Майкл Макфол выступил с лекцией перед студентами Высшей Школы Экономики.

Время было вечернее, но как отметил сам Макфол, он удивлен тем, что на встречу с ним пришло столько народа. В Стэнфорде, опять-таки по словам Майкла Макфола, ожидать такого количества студентов в достаточно поздний для занятий час не приходится. Если бы такую фразу сказал любой другой человек, то ее можно было бы принять за однозначный комплимент собравшимся. Но в силу того, что человеком, произнесшим эти слова, был Макфол, который, как известно после истории с журналистами телеканала НТВ, страдает манией преследования, сей комплимент можно считать сомнительным. Мол, опять собрались… И чего вы за мной ходите по пятам…

Надо сразу заметить, что, то ли количество присутствующих на лекции в ВШЭ так подействовало на американского посла, то ли главный поборник демократических прав и свобод в России из числа иностранных граждан заранее настроил себя на достаточно негативную волну, но факт в том, что беседа пошла по довольно-таки странному пути. Вместо того чтобы российским студентам говорить о том, как налаживать дружеские партнерские отношения между Россией и США (для чего должность посла вроде бы и существует), Макфол ударился в приснопамятные рассуждения о том, как русские провали его гениальный план перезагрузки.

Речь Макфола с точки зрения психологии выглядела явной попыткой защитной реакции от возможных острых вопросов со стороны российских студентов. Другое дело, что, возможно, никто из собравшихся и не собирался ужалить Макфола, но посол решил завестись заранее, как это делают боксеры перед боем, чтобы между собой и слушателями выстроить неприступную стену. Но так послы – это же вроде как не боксеры. Но только не господин Макфол…

Американский дипломат начал с того, для чего он вообще придумал перезагрузку. По его словам четыре года назад в российско-американских отношениях назрел кризис. Россияне были недовольны войной США в Ираке, американцы были недовольны войной России с Грузией, газовым спором между Россией и Украиной, который заставлял замерзать европейцев. Заботило, по словам Макфола, и то, что в России набирал обороты экономический протекционизм. Именно поэтому они (Макфол, Обама и Клинтон) решили создать большую красную кнопку с целью перезагрузить отношения.

Казалось бы, что пора господину послу начинать сводить речь к позитиву, но Майкла понесло, и он решил выдать все накипевшее за время работы в московском представительстве. Дипломат весьма в жесткой форме заявил, что за время той самой перезагрузки русские попытались подкупить киргизского президента Бакиева, чтобы тот, цитата, «выкинул нас оттуда» (с базы Манас). Оказалось, что и американская сторона пыталась «дать на лапу» тогдашнему киргизскому лидеру, но, как заявляет посол Макфол, американские гроши ни в какое сравнение не шли с тем, что Бакиеву предлагала Москва.

Зал явно недоумевал, в связи с чем посол США в России начинает обсуждать темы, которые не имеют абсолютно никакого отношения к его нынешней посольской работе. Но Макфол был неудержим. Он рассказал о том, что Россия пытается оперировать понятиями XIX века, заявляя о сферах влияния, которых, оказывается, у США и вовсе нет… Его беспокоит то, что Россия занимается «выторговыванием» преференций и заинтересованным обменом. Макфол уличил Кремль в том, что тот пытается выменять Северную Корею на права человека, вторжение в Сирию натовских войск на лояльность к оппозиции и все в этом же духе.

Студенты явно стали понимать, что слова Майкла Макфола никоим образом не стыкуются с его нынешней должностью, поэтому на устах у многих ходили едва заметные улыбки. Некоторые же молодые экономисты слушали спич американского посла явно не без пренебрежения.

Мало, кто ожидал, но вместо того, чтобы все-таки поговорить уже о планах по сближению позиций России и Соединенных Штатов, Макфол завершил свою лекцию заявлением о том, что ни он, ни Госдеп в целом российскую оппозицию не финансируют…

В общем, после выступления посла у собравшихся остался неприятный осадок, как и у тех, кто познакомился с речью господина Макфола чуть позже. Среди таких оказались и представители российского МИДа, в частности, его глава – Сергей Лавров. Министр иностранных дел России раскритиковал «лекцию» Макфола, заявив, что посол вел себя аррогантно и непрофессионально. Макфолу был дан совет отказаться от такой манеры общения, потому что она явно не способствует сближению двух стран. В американском Госдепе отреагировали и на речь Макфола, и на замечания российского МИДа. Виктория Нуланд заявила, что Москве нужно привыкнуть к манере Макфола, так как он говорит то, что видит…

И это красноречиво характеризует политику США по отношению к Российской Федерации в целом. Получается, что Вашингтон прислал в Россию самого настоящего акына, который на своем щипковом инструменте обыгрывает импровизационные мотивы, снабжая все импровизационными речами. Только вот в случае господина Макфола импровизация, мало того, что попахивает заблаговременной подготовленностью, так еще и бросается в глаза то, что сам американский акын слишком агрессивно реагирует, если его творчество не по душе собравшимся на «концертах».

Если сегодня провести оценку «творчества» господина американского посла и многих российских звезд шоу-бизнеса, то вполне может случиться и так, что реакция на выступления первого будет гораздо более эмоциональной. В связи с этим можно посоветовать российскому президенту в качестве ответного «перезагрузочного» жеста присвоить Майклу Макфола звание заслуженного артиста России…

Об этом сообщает Военное обозрение.

Майкл Макфол и русские предрассудки
Два года отработал Майкл Макфол послом США в России.

Макфол о российских санкциях: А меня-то за что?..
В главном внешнеполитическом ведомстве России объяснили включение экс-посла США в РФ в санкционный список.

В Москве подтвердили включение Макфола в санкционный список
Бывший посол США в России Майкл Макфол включен в черный список Москвы. Эту информацию в пятницу, 11 ноября, агентству ТАСС подтвердил источник в МИД.

Майклу Макфолу запретили въезд в Россию
Бывший посол США Майкл Макфол сообщил на своей странице в Facebook, что ему запрещен въезд на территорию России.


  • Макфол,
  • США,
  • Посол,
  • Отношение,
  • Господин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: