Владимир Путин: России нужны гарантии в вопросе ЕвроПРО России мало устных заверений, что система ЕвроПРО не угрожает ее границам — об этом заявил в Париже на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Франсуа Олландом. По словам российского лидера, России хотелось бы получить здесь гарантии безопасности. Владимир Путин: «Мы много раз слышали разные устные заявления и обещания. В свое время нам обещали не расширять НАТО, потом нам обещали не размещать базы. Но и НАТО расширяется, на восток движется, и базы вокруг нас растут как грибы. Послушайте, просто заявления о том, что не бойтесь, мы вам обещаем, что ничего не будет — в современном мире этого явно недостаточно, это — детский сад. Нам гарантии нужны и серьезные договоренности в сфере безопасности. Мы не собираемся здесь ничего нагнетать, но, как мы говорили своим американским и европейским партнерам — мы призываем к диалогу. Мне показалось в ходе беседы с господином президентом (Олландом), что такой диалог с Францией, а значит, я надеюсь, и с другими странами НАТО, возможен», — заявил Владимир Путин. Коснулись президенты и ситуации в Сирии. Путин пообещал, что усилия по примирению враждующих там сторон будут продолжены, и еще раз подчеркнул, что Россия хочет урегулирования ситуации, а не просто победы какой-либо из сторон. Франсуа Олланд, в свою очередь, заявил, что Франция будет настаивать на уходе Башара Асада. В ответ Путин предложил вспомнить опыт Ирака и хотя бы в Сирии действовать аккуратно. Еще один вопрос касался судьбы Юлии Тимошенко и бойкота, который объявили чемпионату мира по футболу некоторые страны, передает телеканал «Россия 24». «Я категорический противник того, чтобы смешивать в одну кучу и спорт, и политику. Это, кстати говоря, противоречит и идеалам олимпизма сегодняшнего дня. Что касается госпожи Тимошенко и ее осуждения, то позиция России и моя — она известна: госпожа Тимошенко осуждена за подписание газовых контрактов с Российской Федерацией. Наши юристы перед подписанием этих контрактов тщательно анализировали и российское, и международное, и украинское законодательство. Мы никогда не подписываем контрактов, которые противоречат законам страны-контрагента, в данном случае — Украины. И мы уже публично предложили привезти госпожу Тимошенко в Россию, если понадобится — для лечения, как минимум», — сказал Путин. «Мы говорили о госпоже Тимошенко, мы пришли к одному и тому же заключению — ее место не в тюрьме. Что касается бойкотирования — я против спортивного бойкотирования, Франция поедет на чемпионат и постарается добиться наилучших результатов. А что касается моего присутствия и членов правительства там — я думаю, что это не наше место», — сказал Франсуа Олланд. По материалам сайта Военное обозрение . Тимошенко, Контракт, НАТО, Франсуа, Сторона

Владимир Путин: России нужны гарантии в вопросе ЕвроПРО

России мало устных заверений, что система ЕвроПРО не угрожает ее границам — об этом заявил в Париже на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Франсуа Олландом.

По словам российского лидера, России хотелось бы получить здесь гарантии безопасности.

Владимир Путин:
«Мы много раз слышали разные устные заявления и обещания. В свое время нам обещали не расширять НАТО, потом нам обещали не размещать базы. Но и НАТО расширяется, на восток движется, и базы вокруг нас растут как грибы. Послушайте, просто заявления о том, что не бойтесь, мы вам обещаем, что ничего не будет — в современном мире этого явно недостаточно, это — детский сад. Нам гарантии нужны и серьезные договоренности в сфере безопасности. Мы не собираемся здесь ничего нагнетать, но, как мы говорили своим американским и европейским партнерам — мы призываем к диалогу. Мне показалось в ходе беседы с господином президентом (Олландом), что такой диалог с Францией, а значит, я надеюсь, и с другими странами НАТО, возможен», — заявил Владимир Путин.

Коснулись президенты и ситуации в Сирии. Путин пообещал, что усилия по примирению враждующих там сторон будут продолжены, и еще раз подчеркнул, что Россия хочет урегулирования ситуации, а не просто победы какой-либо из сторон. Франсуа Олланд, в свою очередь, заявил, что Франция будет настаивать на уходе Башара Асада. В ответ Путин предложил вспомнить опыт Ирака и хотя бы в Сирии действовать аккуратно.

Еще один вопрос касался судьбы Юлии Тимошенко и бойкота, который объявили чемпионату мира по футболу некоторые страны, передает телеканал «Россия 24».

«Я категорический противник того, чтобы смешивать в одну кучу и спорт, и политику. Это, кстати говоря, противоречит и идеалам олимпизма сегодняшнего дня. Что касается госпожи Тимошенко и ее осуждения, то позиция России и моя — она известна: госпожа Тимошенко осуждена за подписание газовых контрактов с Российской Федерацией. Наши юристы перед подписанием этих контрактов тщательно анализировали и российское, и международное, и украинское законодательство. Мы никогда не подписываем контрактов, которые противоречат законам страны-контрагента, в данном случае — Украины. И мы уже публично предложили привезти госпожу Тимошенко в Россию, если понадобится — для лечения, как минимум», — сказал Путин.

«Мы говорили о госпоже Тимошенко, мы пришли к одному и тому же заключению — ее место не в тюрьме. Что касается бойкотирования — я против спортивного бойкотирования, Франция поедет на чемпионат и постарается добиться наилучших результатов. А что касается моего присутствия и членов правительства там — я думаю, что это не наше место», — сказал Франсуа Олланд.

По материалам сайта Военное обозрение.

Владимир Путин: Россия не может в одиночку кормить 45-миллионную Украину
«Прямая линия» с Владимиром Путиным была короче, чем в прошлые годы, но местами насыщеннее.


  • Тимошенко,
  • Контракт,
  • НАТО,
  • Франсуа,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.