Западные экономисты ударились в предсказания будущего России

В очередной раз проявилась тенденция к тому, что ситуация в России явно не дает покоя Западу.

И если раньше о Российской Федерации в негативном ключе высказывались разве что политики или журналисты, которые нередко о реальной жизни в нашей стране узнавали разве что из выпусков CNN или из «аналитических» отчетов Госдепа, то сегодня волна критики поднимается уже со стороны западных экономистов. Они, понимаешь, обеспокоены тем, что Россия до сих пор является членом Большой Восьмерки, а также тем, что она входит в объединение бурно развивающихся экономик – БРИКС. Все чаще можно услышать слова о том, что Москве пора указать на дверь и той, и другой организации, так как страна наша – сплошь антидемократическое, антиправовое и совсем даже ни в какую сторону не развивающееся государство… Такие мысли на днях позволили себе высказать уважаемые на Западе экономисты – Нуриэль Рубини (который, по его же глубокому убеждению, считается человеком, предсказавший мировой финансовый кризис) и президент Eurasia Group Йен Бремер. Видимо лавры предсказателя до сих пор не дают Рубини покоя, он хочет выступить «Нострадамусом» уже в плане исключения России из списка вышеперечисленных организаций.

Тут ведь в любом случае для себя можно будет снискать бонусы. Если мировое сообщество в лице лидеров всем известных государств мира поднимут вопрос об «отлучении» России от G8 и БРИКС, то господин Рубини тут же скажет: «Ну, я ж вам говорил, а вы еще и сомневались…» А если G8 не станет Г7, а БРИКС не превратится в БИКС, то тот же Рубини и его «коллега-прогнозист» Бремер заявят: «Вот это вы зря. Мы же предупреждали о том, что Россия – это страшная страна, которая у рядового западного гражданина вызывает даже больший страх, чем Северная Корея, помноженная на Сирию и возведенная в степень Ирана».

В общем, Рубини и Бремер в опубликованном на одной из полос Financial Times статье заявили, что с Россией пора раз и навсегда прекратить дела, потому что там (то есть здесь) дело – табак: коррупция такая, что мы находимся аж на 143 месте (в этом плане, по мнению экономистов, в Бразилии или Турции все гораздо позитивнее). Численность населения падает, инвестировать в российские проекты уже никто не желает (вон и British Petroleum решил от своей доли в ТНК-BP избавиться), демократия в опасности – в общем, классическая западная истерия, которую мы слышим все последнее время. Опять заводятся разговоры о том, что все дело исключительно в российских властях. Или так: пункт первый – во всем виноват Путин, пункт второй – если Путин не виноват, то смотри пункт первый… Предсказания о крахе российской экономики – излюбленная страшилка западных и внутрироссийских «экспертов», которые гонятся за очередной информационной сенсацией.

Складывается впечатление, что Запад никак не может осознать того, что в России пришло то время, когда власть может принимать решения без согласования с Западом. Тех же «маститых» экономистов, у которых, видимо, не спросили совета, это задело за живое. Иначе, с какой это стати люди, которые видели Россию разве что из-за тонированного окна «Мерседеса» и вообще-то призванные отвечать за экономические проблемы, вдруг стали выступать с политическими заявлениями. Видимо, для Запада это стало своеобразным джентльменским набором для продвижения по карьерной или финансовой лестнице. Хочешь подняться на одну ступеньку – облей Россию грязью, свяжи все имеющие проблемы с Владимиром Путиным, и будет тебе настоящее демократическое счастье.

Нет, никто и не собирается спорить о том, что сегодняшняя Россия пока еще далека от статуса по-настоящему экономически и социально развитого государства. Да – есть и коррупция, есть проблемы с низкими заработными платами, есть достаточно высокая безработица и бюрократические препоны для развития бизнеса. Эти проблемы нужно решать. Но разве Россия такая в мире одна? Неужели в той же Турции, которую так хвалят упомянутые экономисты, или в странах Большой Восьмерки (к примеру, в Италии) все просто безоблачно. Почему бы не поднять вопрос об исключении Италии из G8, потому что там зафиксирован рекордный государственный долг, из-за которого страна не сегодня – завтра может оказаться на месте Греции. А почему бы не удалить из клуба Францию, ведь ее президент Саркози сегодня отнюдь небезосновательно обвиняется в использовании финансов режима Каддафи для победы на предыдущих выборах. Да что там Италия и Франция. Из G8 пора изгнать и Соединенные Штаты, госдолг которых едва успевает обновляться в сторону тотального и неконтролируемого увеличения, а безработица бьет все рекорды с момента окончания Великой Депрессии. А если так, то, может быть, просто разогнать всю эту Большую Г совсем, чтобы у экономистов Рубини и Бремера нервы успокоились…

Естественно, сторонники идеи Рубини, которую уже, кстати, высказывали и до него в связи с тем, что Владимир Путин отказался принимать участие в саммите Восьмерки, заявят, что Рубини – молодец, правдоруб, что он, дескать, обличил российский авторитаризм, раскрыл глаза мира на то, что «твориться» в этой стране. Скажут и о том, что в России нет демократии, нет свободы слова (хотя свои измышления по поводу «отсутствия» свободы слова преспокойно публикуют в российских же СМИ) – но это же классическая информационная атака, коих было за последнее время немало.

Видимо, России решили устроить «информационный Сталинград» с применением тысяч «экспертов», «аналитиков» и тяжелой артиллерии в виде «наперед смотрящих видных экономистов». Мол, не захотели в России жить по тем законам, которые подготовили «знающие» люди на Западе – так нате – получите, распишитесь… Для упрочнения позиций информационные удары идут по привычным местам: сырьевая экономика, немодернизированное производство, поддержка мировых режимов (Каддафи, Асад, Лукашенко, Ахмадинежад, Чавес и др.) Только вот все дело в том, что мы-то уже все это неоднократно проходили. Вся эта «мышиная возня» давно знакома россиянам, и все уже давно знают, чем она может закончиться. Очередная «победа демократии», которая уже однажды проехала асфальтоукладочным катком по России в девяностых, когда почему-то ни один западный эксперт не решался говорить о том, а что это ельцинская Российска Федерации делает в Восьмерке. Или ситуация в России образца, к примеру, 1996-1998 годов была гораздо лучше, чем сегодня. Почему же господин Рубини не говорит об этом, почему не затрагивает откровенную фальсификацию президентских выборов 1996 года? Да просто тогда России исправно исполняла западные предписания, а теперь у российской власти появилась своя собственная точка зрения, чего Запад, очевидно, не может стерпеть…

Ну, так в таких случаях у нас говорить: на обиженных воду возят. Кстати, не нужно забывать, что у России и своих информационно-атакующих потенциалов хватает. Уже устраивали России Сталинград, но только окончание этой битвы было явно не в пользу тех, кто ее завязал. В связи с этим, господам Рубини и Бремеру стоит посоветовать: вместо того, чтобы искать призрачные политические бонусы, заняться уже собственной экономикой, которая построена на тотальных спекуляциях и бесконечной перепродаже американской, ничем не подкрепленной, валюты. А то ведь Россия возьмет, да и вправду прислушивается к вашим словам: сама выйдет из G8 и запасы свои в долларовом эквиваленте возьмет да и переведет, к примеру, в золото или какие-нибудь юани… Вот тогда и посмотрим, готовили ли вы, господа экономисты, соленья на зиму. Лучше бы вы предсказали, когда уже Соединенные Штаты по долгам расплатятся…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Западный экономист: Украина должна ликвидировать большую часть своей промышленности и превратиться в сельхозколонию ФРГ
Ультралиберальный экономист Андерс Аслунд считает, что военные действия в Новороссии продлятся более 2-х лет, а посему Украине нужно ликвидировать и приватизировать оборонные предприятия, отказаться от 60 % металлургической и 90 % машиностроительной промышленности, полностью уничтожить химпром и стать сельскохозяйственной колонией ФРГ.

Польские удары в спину
17 сентября 1939 года, когда Красная армия от Полоцка, Минска, Каменца-Подольского двинулась в сторону Вильнюса, Бреста, Львова, является датой, по поводу которой на противоположных берегах Западного Буга уже восьмой десяток лет имеются абсолютно несовместимые оценки.

Западные «эксперты» продолжают стравливать Прибалтику с Россией
Ядерная война с Россией из-за стран Балтии возможна в течение года, сообщил авторитетно британский генерал. Почему «авторитетно»?

Россия спасется через год: экономист Михаил Дмитриев предсказал будущее нефти
Как известно, темнее всего перед рассветом. И есть основания полагать, что эта формула справедлива в том числе и для рынка нефти.


  • Рубиня,
  • Проблема,
  • Путин,
  • Пункт,
  • Брикс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: