Успехи и проблемы самонаводящейся пули

В начале этого года широкая общественность обсуждала новость из американской национальной лаборатории Sandia.

Согласно пресс-релизу, несколько лет работы и затраты в 15 миллионов долларов привели к началу испытаний революционно нового боеприпаса. Американские инженеры создали практически применимую пулю, оснащенную собственной системой наведения.



Ранее были известны только некоторые параметры новой разработки, такие как примерная длина пули около четырех дюймов, дальность стрельбы порядка двух километров и ряд других подробностей. К примеру, представители Лаборатории «Сандиа» неоднократно акцентировали внимание на том, что новая пуля предназначена для использования в гладкоствольном оружии. Официальных заявлений о предпосылках к гладкому стволу не было, но эксперты сразу же нашли причину. Дело в том, что новая самонаводящаяся пуля не имеет собственного двигателя и перемещается только за счет энергии порохового заряда. Соответственно, придание пуле вращения еще в стволе «съест» некоторую часть скорости и, как следствие, уменьшит эффективную дальность. Представители Sandia, однако, это предположение никак не комментируют.

На днях Лаборатория опубликовала новость о завершении испытаний первой версии самонаводящейся пули. За прошедшее с первых новостей время она не претерпела каких-либо серьезных изменений. Правда, на этот раз инженеры не ограничились несколькими цифрами и даже расщедрились схемой компоновки боеприпаса. Так, в носовой части пули размещается приемник лазерного излучения, а всю центральную ее часть занимает аппаратура управления и источник питания. Небольшой аккумулятор малой емкости подает электричество на микросхемы управления, которые принимают данные от датчика и вырабатывают команды для рулевых машинок. Последние, в свою очередь, приводят в движение небольшие рулевые поверхности. Их можно увидеть в задней части пули – это своеобразные гребни. Примененная в пуле система способна производить коррекцию направления полета до 30 раз в секунду. При этом из-за особенностей расположения рулей пуля не может закладывать серьезные маневры. Однако это и не нужно: задачей конструкторов из лаборатории Sandia было создание пули, которая сможет попадать в цель, будучи просто выстреленной в ее сторону.



В результате испытаний и совершенствования электроники новая пуля, как утверждается, имеет на 98% большую точность на дистанции в 2000 метров, чем стандартные пули того же калибра. На меньших расстояниях самонаводящийся боеприпас имеет примерно такие же преимущества перед неуправляемыми. Как говорят в «Сандии», это не предел. Закончив испытания первого варианта управляемой пули, американские инженеры имеют задел для начала работ по обновленной модификации проекта. Вторая итерация программы должна привести к увеличению дальности стрельбы и улучшению показателей точности и кучности. Выполнение таких требований выглядит вполне реальным и некоторые заявления руководства Лаборатории только подтверждают это. По словам менеджера по новым технологическим системам лаборатории Sandia Л. Шипперса, электроника пули в нынешнем состоянии способна переносить перегрузку в 120 тыс. единиц и давление не менее 340 мегапаскалей. Это значит, что самонаводящаяся пуля может использоваться вместе с патронами до 12,7х99 мм включительно. В перспективе сотрудники Национальной лаборатории планируют сделать несколько вариантов самонаводящейся пули других калибров.

Интересен тот факт, что за прошедшие несколько месяцев, несмотря на продвижение в техническом и конструктивном плане, почти не поменялись пожелания Sandia относительно экономической стороны проекта. Лаборатории по-прежнему нужен источник финансирования. По какой-то непонятной причине основной заказчик в лице Пентагона не проявляет должного интереса к самонаводящимся пулям и не спешит осуществлять такое финансирование, которое требует разработчик. Само собой, официальная информация по этому поводу не публиковалась. Существует правдоподобная версия, гласящая, что уже истраченные на программу 15 миллионов долларов не выглядят нормальной платой за только-только законченные испытания. Соответственно, новые государственные инвестиции в проект пока находятся под вопросом. И это, надо заметить, весьма интересно: самый вероятный пользователь новой разработки не спешит вкладываться в ее создание.

В итоге на данный момент несомненно перспективная программа оказывается в очень шатком положении. Если дальнейшие события будут развиваться не так, как хотелось бы работникам лаборатории Sandia, то никаких пуль других калибров не будет. Да и сама идея самонаводящейся пули рискует на время остаться исключительно техническим курьезом.

По материалам сайтов:
dailytechinfo.org/
https://sandia.gov/

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В США прошли очередные испытания самонаводящейся пули для снайперского комплекса EXACTO
В США прошёл очередной этап испытаний самонаводящихся боеприпасов для снайперской винтовки.

В США успешно прошли испытания самонаводящихся пуль EXACTO
DARPA – агентство передовых оборонных исследовательских проектов США представило результаты первых успешных испытаний самонаводящихся пуль, речь идет об управляемых пулях 50-го калибра (12,7 мм).

В США испытали самонаводящиеся пули для снайперской винтовки
Такие пули способны менять траекторию полёта для преследования движущихся целей.

Броневик КрАЗ Spartan: ожидания и проблемы
В настоящее время украинские власти предпринимают активные попытки восполнить потери военной техники.


  • ПУЛЯ,
  • Лаборатория,
  • Испытание,
  • Инженер,
  • Работка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: