Поиск внешних врагов по-украински

Напомню, что пребывая в Брюсселе на очередном каком-то бессмысленном саммите, Микола с Украйны огрёб по самое не могу.

Хозяева водили нерадивого и непонятливого слугу мордой по батарее сколько хотели.

В ответ, вытирая сопли и слезы, первой министер как бы независимой страны горько пожалился, что, дескать, подведомственная территория под подпольной кличкой окрайна предана европейскому выбору и ихним ценностям душой и телом. Но… «темные силы нас злобно гнетут». «Мы играем чужой сценарий, который хочет нас оттолкнуть от ЕС», — сказал Азаров. Вот так, они хорошие, но кто-то подло интригует и ссорит верного слугу со своими хозяевами.

Интересно, кто? Наверное, Гвинея-Биссау, или, может быть, Эквадор. Как малое дитя, ей богу: разбил вазу, признаться боится и показывает пальчиком на соседского мальчика Вову. Будто кто-то иной посадил своего предшественника не за коррупцию, не за воровство, в за подписание МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ соглашений.

Я-то знаю, кого имел ввиду Яныч под «злобными силами», но давайте послушаем мнения экспертов:

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сказал, что Украина слишком неоднозначная страна, чтобы играть написанный для нее сценарий. «Вряд ли кто-то пишет для нас сценарии. Украине трудно играть один какой-то сценарий. Мы настолько плохо управляемая страна, что даже самые тонкие политические интриганы разводят руками. У нас развитие событий зависит не от каких-то объективных вещей, а от субъективных», – заявил политолог. При этом он не исключил, что Запад и Россия демонстрируют общее недовольство ситуацией на Украине.

А вот глава правления Института украинской политики Константин Бондаренко, недавно четко уловивший тенденции и снова ставший называть себя Кость, прямо указывает на руку Москвы: «Сегодня по имиджу Украины „бьет официальный Берлин, озвучивающий свои заявления под неофициальную диктовку официальной Москвы“. „Тенденциозность в отношении Украины особенно хорошо видно, если посмотреть выступления канцлера Германии Ангелы Меркель, которая заявляет о двух тоталитарных режимах в Европе — в Беларуси и Украине, и при этом ни слова не говорит о России или Венгрии, где действительно авторитарные режимы“, — отмечает эксперт.

И плевать, что на встрече с Януковичем президент России Владимир Путин ясно и недвусмысленно дал понять, что Россия против бойкота Евро-2012 и Украйны: „Нужно оставить спорт в покое. Я придерживаюсь принципа, который исповедует и поддерживает Международный олимпийский комитет: спорт вне политики“. Главное для „экспертов“ такого рода — подогнать текущие события под основополагающую для сегодняшней Украйны концепцию о перманентном вреде России для украинской государственности.

Верный апологет западного образа жизни Виталий Портников счел, что для европейского политика идеи и принципы выше законов целесообразности и грудью встал на защиту главной немецкой женщины, отметая всякую возможность сговора между Меркель и Путиным. „Европейский политик не может позволить себе роскошь быть обвиненным в отказе от принципов в обмен на соображения целесообразности — это прерогатива тех, кто управляет постсоветским пространством и тех, кто их обслуживает, перебегая из фракции во фракцию“, — заявил журналист радиостанции „Свобода“, ещё и успел походя пнуть продажных депутатов Украинского Верховного Совета, противопоставив их „кристально честным“ европейским политикам.

«Как минимум по одному адресу эти сценарии пишутся – в Москве. Николай Янович не может позволить себе прямой критики в адрес России, но совершенно очевидно, что Россия не в первый раз разыгрывает немецкую карту против Украины», — считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, украинская власть всячески способствует этому, нагнетая ситуацию вокруг дела Тимошенко. «Искусственно созданная властями ситуация, связанная с заключением Юлии Тимошенко, дала России этот бесспорный козырь. И, пока ситуация остается нерешенной, это помогает другим странам реализовать «чужие» сценарии, используя ситуацию в своих интересах», — заявил эксперт.

В захватывающую игру под названием „Лягнуть Россию“ радостно включился известный русофоб с русской фамилией, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Очевидно, что сценарий по дискредитации Украины пишется в Москве. Причем пишется он по уже написанному киргизскому сценарию, когда Россия начала открытую войну против Бакиева, которая закончилась сменой режима. Сейчас северный сосед очень недоволен отсутствием стремления к более тесной кооперации. Россияне рассчитывали, что Янукович, став президентом, откроет возможности для паритетного сотрудничества». «Поскольку Украина не вписывается в российские планы, делается все, чтобы дискредитировать Януковича на Западе. Он и сам этому здорово помогает, тем же делом Тимошенко. Важно показать Западу, что Украина – это самая настоящая Белоруссия, а Янукович – это Лукашенко», — заявил горе-политолог.

Почему бы не спросить у самого Азарова, что он имел ввиду? Пусть раскроет карты, а не изъясняется загадками, особенно накануне осенних выборов. Избиратель должен знать, кого считает „темной силой“ глава правительства от Партии регионов. Именно таков смысл комментария Владимира Корнилова, директора Украинского филиала Института стран СНГ: «Меня самого заинтересовала эта цитата. На фоне настроений Николая Яновича, который агитировал за Таможенный союз и прочие интеграционные проекты с Россией, это заявление выглядит довольно странно. Что же это за страна такая коварная, которая может решать за Европу, как ей поступать в отношении Украины? Может, он имел в виду Катар или США?», – пошутил эксперт. «Я допускаю, что Азарова могли не так процитировать или выдернуть из контекста. Ведь, по сути, в своем заявлении он допускает, что кто-то позволил себе решать за Европу, как ей себя вести. Это довольно унизительно для Европы», — подытожил политолог.

Но внятность как раз руководителям ПР сейчас ни к чему. Поставив перед собой цель собрать на выборах как можно больше электората, они решили постараться не ссориться — ни с кем ни внутри страны, ни на мировой арене. Вон как виртуозно на днях они „слили“ законопроект по депортированым народам: отправили на доработку. И отказать нельзя татарам, и понимают, что принятый в таком виде, он населением Крыма будет расценен как плевок в их сторону от власти. Да только это их стремление привело к бесхребетности и невнятности. А избиратель Партии регионов больше всего требует как раз четкости позиции и внятных действий по тем вопросам, по которым, собственно, за них и голосовали. Порка же риторика и президента, и первого министра не даёт оснований для веры.

По материалам сайта Военное обозрение.

Безумие по-украински
Платон Беседин о войне и воинственности Все украинские разговоры – исключительно о войне.

Украинский национализм: путь в пропасть
Украинский национализм по своей сути – это не создание и поддержка украинской национальной идеи, это в первую очередь слепая ксенофобия и русофобия, пусть даже ценой подчинения внешним факторам и силам.

Любовь к старому врагу
Больше двадцати лет после окончания холодной войны НАТО вела поиск внешних врагов, способных заменить СССР.

Польская карта в европейском пасьянсе
Американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений Атлантический совет, который обслуживает идеологию развития НАТО, опубликовал доклад: «Вооружение ради сдерживания.


  • Сценарий,
  • Украина,
  • Институт,
  • Тимошенко,
  • Украйна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: