Обсерватория SDO увидела на Солнце длинноногую птицу

Солнечная обсерватория НАСА SDO «увидела» на диске Солнца изображение длинноногой птицы, похожей на страуса или вытянувшегося петуха — необычный снимок появился в базе данных обсерватории в пятницу. Темный силуэт длинноногой птицы с петушиным гребнем на голове появился на левой стороне солнечного диска и хорошо виден на снимках видимой «поверхности» Солнца, сделанных инструментом AIA (Atmospheric Imaging Assembly) на борту SDO.

Солнечная обсерватория НАСА SDO «увидела» на диске Солнца изображение длинноногой птицы, похожей на страуса или вытянувшегося петуха — необычный снимок появился в базе данных обсерватории в пятницу.

Темный силуэт длинноногой птицы с петушиным гребнем на голове появился на левой стороне солнечного диска и хорошо виден на снимках видимой «поверхности» Солнца, сделанных инструментом AIA (Atmospheric Imaging Assembly) на борту SDO. Силуэт отчасти напоминает Большую птицу — героиню детского сериала «Улица Сезам».

© SDO/NASA
Корональная дыра на Солнце

«Это забавное явление на самом деле корональная дыра, причем ярко выраженная и очень большая», — сказал РИА Новости научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Он напомнил, что корональные дыры — относительно темные места на поверхности Солнца — возникают там, где силовые линии солнечного магнитного поля разомкнуты, а не образуют петли. Эти области являются источниками высокоскоростного солнечного ветра. Если на пути такого потока оказывается Земля, в магнитосфере планеты начинаются возмущения — магнитные бури.

«Через пару дней эта „птица“ может оказаться на середине солнечного диска и не исключено, что вызовет магнитную бурю на Земле», — сказал Богачев.

По его словам, корональные дыры — долгоживущие объекты. Через неделю «птица» уйдет на обратную сторону Солнца, но через месяц вернется. «Можно будет посмотреть, как она сохранилась», — сказал ученый.

Источник: www.rian.ru

На Солнце появилось крупнейшее за много лет пятно
В минувшие выходные космическая обсерватория Solar Dynamic Observatory (SDO) заметила на Солнце гигантское темное пятно, крупнейшее за текущий солнечный цикл.

Ученые разглядели на Солнце "Лик дьявола"
Очередной выброс плазмы необычайной мощности на Солнце ненадолго продемонстрировал миру поистине демоническую картину.

Из-за выброса плазмы на Солнце землян ждет сильнейшая магнитная буря
Астрофизики рассказали, как скажется на землянах мощный выброс плазмы с поверхности Солнца.

Ученые сфотографировали плазменные торнадо на Солнце
Британские астрономы смогли «поймать» и снять на бортовые камеры солнечной обсерватории SDO несколько гигантских плазменных торнадо, перемещающихся по поверхности светила у зарождающихся протуберанцев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Национальной астрономической конференции в Манчестере. «Вполне возможно, что это первое изображение такого огромного торнадо, полученное при помощи орбитального телескопа. Зонд SOHO ранее находил меньшие торнадо, но не мог сфотографировать их или снять на видео», — пояснил руководитель группы Син Ли…


  • Солнце,
  • Длиннга,
  • Птица,
  • ДИСК,
  • Поверхность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: