ООН начинает международное расследование резни в Хуле

ООН начинает международное расследование резни в ХулеСовет ООН по правам человека поручил международной независимой комиссии ООН провести расследование массового убийства мирных жителей в сирийской деревне Хула.

Жесткую резолюцию, принятую 1 июня в Женеве, одобрили 41 из 47 стран, входящих в Совет. Против голосовали Россия, Китай и Куба, остальные воздержались.

Документ санкционирует уголовное преследование виновных в убийствах 25-26 мая вплоть до конкретных лиц, которым грозит обвинение в военных преступлениях.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что эскалация насилия в Сирии безотлагательно требует решительных действий.

Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг, встречающийся в Турции с активистами сирийской оппозиции, заявил, что Сирия находится на грани катастрофы. Российский президент Владимир Путин предостерег, что силовым путем конфликт не разрешить.

Представители России в Женеве заявили, что резолюция Совета ООН по правам человека является «односторонней» и «необъективной» и служит дестабилизации обстановки в Сирии, так как вина возлагается только на Дамаск.

Накануне правительство Сирии представило первые данные своего расследования об убийствах в Хуле: ответственность за них Дамаск возлагает на вооруженные группы, действующие в интересах повстанцев.

Источник: www.bbc.co.uk

ООН назвала ответственных за резню в Хуле
Специальная комиссия ООН по правам человека в опубликованном 15 августа докладе обвинила правительственные войска Сирии и проправительственные отряды «Шабиха» в массовом убийстве в сирийском городе Хула. Об этом сообщает The Guardian. Как сообщается в докладе объемом более ста страниц, основанном на опросе более 700 очевидцев, а также на фотографиях, спутниковых изображениях и данных СМИ, ответственность за массовое убийство в сирийском городе Хула лежит на правительственных войсках Сирии, которым помогали проправительственные…

Наблюдатели ООН опровергли официальную версию резни в Сирии
Миссия наблюдателей ООН, побывавшая в сирийском селении Тремсех, установила, что нападениям подверглись в основном дома гражданских активистов и дезертиров. Об этом в воскресенье сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление миссии. Нападавшие использовали различные виды оружия, в том числе артиллерийское, минометное и стрелковое. в некоторых домах обнаружены лужи и брызги крови, а также стреляные гильзы. В селении сожжена школа и другие здания, установили наблюдатели.

Россия потребовала от ООН ответ по расследованию трагедии в Одессе
Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что Россия до сих пор не получила от ООН ответа по расследованию трагедии в Одессе 2 мая.

Геополитическая мозаика: Грузия равняется на Латвию, а Хиллари Клинтон ждёт от Москвы и Пекина разрешения на вторжение в Сирию
На погранзаставе «Аргканкерген» найдено оружие погибших пограничников.


  • ООН,
  • Сирия,
  • Дамаск,
  • Совет,
  • Убийство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: