Чубайс назвал три сценария развития России. Все печальные Глава корпорации «Роснано» уверен, что эпоха стабильности в России закончилась. Глава госкорпорации «Роснано», бывший руководитель РАО «ЕЭС» и бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Анатолий Чубайс заявил он в интервью журналу «Медведь», что в России «эпоха стабильности завершилась», и «смена тренда неизбежна». По его словам, в процессе задействованы «сильнейшие глубинные тектонические силы», способные развернуть страну. «Я считаю, причины, приведшие к Болотной и Сахарова, настолько глубоки, что их действие полугодовым периодом не исчерпывается. Более того, они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Я и в октябре прошлого года, говорил, что смена тренда неизбежна — эпоха стабильности завершилась. Я и сегодня то же самое говорю. Только все это уже выплеснулось и сейчас вроде осело, но на самом деле ничего не осело! Задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы, они не что Болотную — они страну будут разворачивать!», — сказал Чубайс. Он уверен, что в 2011-м наконец появился средний класс, и теперь никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать. «Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы», — пояснил Чубайс. В то же время Чубайс видит три группы возможных рисков.  «Могут начать душить оппозицию полицейскими методами. В России это вполне возможно и очень естественно… Вероятность риска невелика, но потенциально он есть», — считает глава «Роснано». При этом он не исключает, что при таком сценарии репрессивные меры властей могут коснуться и его лично. «Второй сценарий, ничуть не лучше первого, называется «Потеря управляемости», что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это: вспомните, как 4 октября 1993 г. в шесть утра по Белому дому били танки! Такой сценарий тоже вероятен», — прогнозирует Чубайс. Третий сценарий, по его оценке, является «совсем странным», но тоже вполне возможным: в России «восторжествуют ценности демократии», «на честных выборах переизбирают Думу». «Она будет не хуже, она будет гораздо левей. И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии», — полагает Чубайс. По материалам сайта Topnews . Чубайс, Сценарий, Стабильность, Тренд, Страна

Чубайс назвал три сценария развития России. Все печальные

Чубайс назвал три сценария развития России. Все печальныеГлава корпорации «Роснано» уверен, что эпоха стабильности в России закончилась.

Глава госкорпорации «Роснано», бывший руководитель РАО «ЕЭС» и бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Анатолий Чубайс заявил он в интервью журналу «Медведь», что в России «эпоха стабильности завершилась», и «смена тренда неизбежна». По его словам, в процессе задействованы «сильнейшие глубинные тектонические силы», способные развернуть страну.

«Я считаю, причины, приведшие к Болотной и Сахарова, настолько глубоки, что их действие полугодовым периодом не исчерпывается. Более того, они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Я и в октябре прошлого года, говорил, что смена тренда неизбежна — эпоха стабильности завершилась. Я и сегодня то же самое говорю. Только все это уже выплеснулось и сейчас вроде осело, но на самом деле ничего не осело! Задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы, они не что Болотную — они страну будут разворачивать!», — сказал Чубайс.

Он уверен, что в 2011-м наконец появился средний класс, и теперь никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать. «Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы», — пояснил Чубайс.

В то же время Чубайс видит три группы возможных рисков.

 «Могут начать душить оппозицию полицейскими методами. В России это вполне возможно и очень естественно… Вероятность риска невелика, но потенциально он есть», — считает глава «Роснано». При этом он не исключает, что при таком сценарии репрессивные меры властей могут коснуться и его лично.

«Второй сценарий, ничуть не лучше первого, называется «Потеря управляемости», что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это: вспомните, как 4 октября 1993 г. в шесть утра по Белому дому били танки! Такой сценарий тоже вероятен», — прогнозирует Чубайс.

Третий сценарий, по его оценке, является «совсем странным», но тоже вполне возможным: в России «восторжествуют ценности демократии», «на честных выборах переизбирают Думу». «Она будет не хуже, она будет гораздо левей. И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии», — полагает Чубайс.

По материалам сайта Topnews.

Аналитики назвали три сценария развития отношений между РФ и США
Центр национальных интересов США опубликовал доклад «США и Россия после украинского кризиса: три сценария», в рамках которого три американских аналитика, пишущих для журнала The National Interest, представили свои варианты развития…


  • Чубайс,
  • Сценарий,
  • Стабильность,
  • Тренд,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: