Два элемента таблицы Менделеева получили официальные наименования

Два элемента таблицы Менделеева получили официальные наименованияМеждународный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально утвердил названия 114-го и 116-го элементов таблицы Менделеева. Элемент под номером 114 получил название «флер о вий» (Flerovium, в российской печати встречается вариант «флёровий») и символическое обозначение Fl. Элемент 116 будет называться «ливерморий» (Livermorium), в двухбуквенной записи Lv. Официальные наименования будут опубликованы в июльском выпуске журнала Pure and Applied Chemistry. Таким образом, ИЮПАК принял наименования, предложенные в начале декабря 2011 года…

Таким образом, ИЮПАК принял наименования, предложенные в начале декабря 2011 года российско-американской группой ученых, синтезировавшей сверхтяжелые элементы.

Элемент под номером 114 был синтезирован в 2000 году под руководством академика РАН Юрия Оганесяна в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. 116 элемент был получен там же 4 года спустя. В июне 2011 года ИЮПАК совместно с Международным союзом теоретической и прикладной физики официально признал результаты физиков, после чего им была предоставлена возможность предложить собственные варианты наименований элементов. Ученые предложили назвать элементы в честь двух лабораторий, участвовавших в работе.

Флеровий, который до получения своего официального названия именовали унунквадий, назвали в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова, где он был синтезирован. Элемент получил имя Георгия Николаевича Флерова (1913-1990), советского физика, академика, основателя Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В 1940 году он открыл новый тип радиоактивных превращений — спонтанное деление ядер урана.

Ливерморий получил свое названия от города Ливермора (Livermore) в штате Калифорния, где расположена лаборатория имени Лоуренса, члены которой длительное время сотрудничают со своими коллегами из лаборатории Флерова и участвуют в экспериментах по синтезу сверхтяжелых ядер.

Помимо флеровия и ливермория в дубнинском институте в разное время были получены элементы с порядковыми номерами 104, 113, 115, 117 и 118.

Источник: lenta.ru

113-й элемент таблицы Менделеева назвали «нихоний»
Один из новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева за номером 113 официально получил название «нихоний» и символ Nh. Соответствующее объявление сделал японский институт естественных наук «Рикэн», специалисты которого ранее открыли этот…

Японские ученые синтезируют несуществующие элементы таблицы Менделеева
Японские ученые из государственного Института естественных наук «Рикэн» готовятся синтезировать 119 и 120 элементы таблицы Менделеева, которых в природе пока не существует, сообщает ИТАР-ТАСС. Для того, чтобы получить 119 элемент, ученым предстоит соединить ядра ванадия и кюрия. Для получения же 120 элемента потребуются ядра того же кюрия и хрома. Для своего опыта ученые будут использовать ускоритель частиц и модернизированный газоразрядный ионный сепаратор.

113-й элемент таблицы Менделеева: кому присудят открытие?
Японские учёные из физического центра RIKEN утверждают, что им удалось подтвердить получение 113-го элемента таблицы Менделеева. Как сообщает Science, впервые команда под руководством Косуке Мориты (Kosuke Morita) синтезировала тяжёлый атом, ядро которого содержит 113 протонов и 165 нейтронов, в 2004 году. А годом ранее российские учёные из Объединённого института ядерных исследований в Дубне и их американские коллеги из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL) получили такой же атом в ходе…


  • Элемент,
  • Наименование,
  • Июпак,
  • Название,
  • Флеров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: