«Положение российского рубля сегодня вдвойне тяжелое»

Дмитрий Тратас о последствиях «финансового алкоголизма» В начале века ЦБ Японии был известен своими грозными интервенциями на валютном рынке. Банкиры умудрялись проводить интервенции в тот момент, когда никто не ждал. Внезапно и очень больно для тех участников рынка, которые пытались играть против ЦБ. Момент начала угадать было невозможно, неизменным было только одно – направление. Все действия Центробанка были направлены на ослабление собственной валюты.

В начале века ЦБ Японии был известен своими грозными интервенциями на валютном рынке. Банкиры умудрялись проводить интервенции в тот момент, когда никто не ждал. Внезапно и очень больно для тех участников рынка, которые пытались играть против ЦБ. Момент начала угадать было невозможно, неизменным было только одно — направление. Все действия Центробанка были направлены на ослабление собственной валюты.
В прошлом году подобные интервенции по ослаблению собственной валюты производил Швейцарский центробанк. А между Китаем и США уже давно идет настоящая валютная война: американцы обвиняют Китай в манипулировании курсами валют и требуют, чтобы Китай укрепил юань. Китайцы сопротивляются.
Получается, что все страны с развитой экономикой только рады, когда их национальная валюта ослабевает. И это понятно: чем слабее валюта, тем более конкурентоспособными становятся национальные товары на международном рынке, тем богаче становится страна и ее граждане. В России все с ног на голову.
Самый главный (и, пожалуй, единственный) наш товар, который имеет спрос на международном рынке,— это полезные ископаемые. Они продаются в долларах, и спрос на них не зависит от валютных курсов. Вдобавок значительную долю товаров «народного потребления» Россия импортирует. Следовательно, при падении курса рубля и росте курса доллара страну ждет рост инфляции — и без того немалой по сравнению с мировыми показателями. Юмористы давно уже перестали шутить по поводу «нашего бакса», но они, скорее всего, даже и не представляют, что с экономической точки зрения доллар действительно является «нашим». Поэтому мы переживаем, когда «наш доллар» стремительно растет, а «их» рубль — падает.
Причины падения рубля понятны. Мир напуган возможным падением экономики в связи с кризисом в Европе и страхами вокруг возможного развала еврозоны. Кроме того, уже видны явные проблемы в китайской экономике, а ведь она долгое время считалась спасителем мира от экономического кризиса. Когда уровень страха инвесторов заходит в «красную зону» (а сегодня он находится именно там), инвесторы бегут из рискованных активов и стран с рискованной экономикой. В том числе из России. Тем более что положение российского рубля сегодня вдвойне тяжелое из-за падения цен на нефть. Поэтому рубль сегодня падает вдвое быстрее, чем любые другие валюты.
Ситуацию, как это бывало в прошлом, мог бы выправить российский Центробанк, начав агрессивно продавать доллары, но ЦБ пока бездействует. Скорее всего, потому, что этих долларов у ЦБ не так уж и много осталось. Особенно учитывая необходимость будущего пополнения бюджета за счет долларовых запасов. Ведь бюджет страны сверстан из расчета цены нефти в $115 за баррель, а она сейчас на $15 дешевле «планового» уровня. И пока что не видно ни одной причины для того, чтобы цена на нефть перестала падать. Без вмешательства ЦБ падение рубля продолжится. До каких пор? Видимо, пока положение на валютном рынке не станет катастрофическим, как это было в феврале 2009 года, когда лишь отчаянное заявление Центробанка сумело «волшебным образом» остановить обвал рубля.
Но пока что до этого далеко, и бегство инвесторов из рубля продолжается. Но по большому счету бежать им некуда. Товарные и фондовые рынки и без того переполнены деньгами, экономика неустойчива, поэтому вкладывать средства в эти рынки сегодня не менее опасно, чем держать их в рублях. Остается единственное прибежище — государственные облигации Германии и США. Немецкая экономика сегодня самая устойчивая, и если финансовый мир в будущем ждет крах, то Германия, по всей видимости, утонет самой последней. Ну а Америка, чтобы расплатиться по своим долгам, всегда сможет напечатать долларов столько, сколько необходимо. Именно поэтому облигации этих стран сегодня растут в цене, а доходность достигла рекордно низких уровней. Например, доходность десятилетних гособлигаций США упала до 1,62% — это абсолютный антирекорд за все время обращений гособлигаций США на финансовых рынках. Не отстает и Германия: на прошлой неделе впервые в истории были размещены двухлетние немецкие гособлигации с нулевым купоном, доходность по которым в результате аукциона едва-едва превысила нулевые отметки. По-моему, осталось совсем немного времени до того момента, когда доходность по облигациям этих двух стран станет окончательно отрицательной. Регуляторы уже готовы к подобному развитию событий, ведь еще в прошлом году Минфин США изменил правила аукциона государственных облигаций, и теперь достижение отрицательной доходности считается допустимым и не приводит к остановке торгов. Похоже, что круг замкнулся.
Мировые финансовые регуляторы настолько накачали финансовые рынки деньгами, что их некуда девать. В нормальной экономике деньги являются самым необходимым товаром, они нужны для развития экономики. Но в результате финансовой накачки ценность денег стремительно падает и из самого необходимого товара они превращаются в самый ненужный. Их некуда девать, их негде хранить. Единственный надежный способ хранения — сдать их обратно регуляторам «на время», купив у них облигации. Так почему бы не начать брать с инвесторов плату за эту надежность? Получается «великолепный» способ заработка. Чем больше напечатаем бумажек, тем меньше они будут кому-то нужны, тем больше мы заработаем, когда инвесторы побегут сдавать их нам обратно. Таким способом, зарабатывая средства буквально из воздуха, государство способно решить свои финансовые трудности. Но при этом вероятность краха финансово-экономической системы резко возрастает, ведь деньги лишаются одной из своих важнейших функций — быть средством накопления.
Еще во времена Великой депрессии спасение экономики методом финансовой накачки получило очень емкий термин: экономисты назвали это «финансовым алкоголизмом». Но в те времена они и представить не могли, до чего может довести подобное злоупотребление финансовыми вливаниями. Боюсь, что сегодня мы видим заключительную стадию этого процесса. Это уже даже не финансовый алкоголизм, а белая горячка. Нужен доктор. Позовите доктора?
Источник: www.kommersant.ru

Украинский Нацбанк запретил депозиты и кредиты в российских рублях
Между тем мэр Киева Кличко заявил, что городу нечем кормить детей в детсадах и школах, а в центре столицы Украины подрались майдановцы и участники спецоперации.

Эксперты: российский рубль на следующей неделе окажется под давлением
ЦБ РФ понизил официальные курсы валют на выходные и понедельник.

Army Recognition: анализ положения российских танков и бронемашин на глобальном оружейном рынке
Как известно, на протяжении последних лет Россия сохраняет за собой звание одного из крупнейших поставщиков вооружений и военной техники в мире.

ЛНР переходит на российский рубль с 1 сентября
18 августа Совет министров ЛНР принял решение, согласно которому с 1 сентября основной валютой на территории Луганской народной республики становится российский рубль, сообщает РИА «Новости».


  • Рубль,
  • Рынок,
  • США,
  • Доходность,
  • Валюта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: