Чубайс констатировал конец эпохи стабильности в России

Глава «Роснано» и автор приватизации 90-х годов Анатолий Чубайс считает, что «эпоха стабильности» в России завершилась и страна стоит на пороге демократической реформы. «Смена тренда неизбежна — эпоха стабильности завершилась… Суть — в изменившейся в стране социальной структуре. Появился средний класс… И теперь (средний класс) никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать. Суть этого запроса очень проста: демократия.

Глава „Роснано“ и автор приватизации 90-х годов Анатолий Чубайс считает, что „эпоха стабильности“ в России завершилась и страна стоит на пороге демократической реформы.
»Смена тренда неизбежна — эпоха стабильности завершилась… Суть — в изменившейся в стране социальной структуре. Появился средний класс… И теперь (средний класс) никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать. Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы", — заявил Чубайс в интервью журналу «Медведь».

По мнению Чубайса, который в 2001-2004 годах входил в руководство партии «Союз правых сил», причины, приведшие к акциям оппозиции в Москве на Болотной площади и на проспекте Сахарова, «настолько глубоки, что их действие полугодовым периодом не исчерпывается».

«Более того, они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Собственно, этот запрос и ответ и сформируют тренд развития страны на следующие пять-десять лет», — полагает он.

В то же время Чубайс видит три группы возможных рисков.

«Могут начать душить оппозицию полицейскими методами. В России это вполне возможно и очень естественно… Вероятность риска невелика, но потенциально он есть», — считает глава «Роснано». При этом он не исключает, что при таком сценарии репрессивные меры властей могут коснуться и его лично.
«Второй сценарий, ничуть не лучше первого, называется „Потеря управляемости“, что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это: вспомните, как 4 октября 1993 года в шесть утра по Белому дому били танки! Такой сценарий тоже вероятен», — прогнозирует Чубайс.

Третий сценарий, по его оценке, является «совсем странным», но тоже вполне возможным: в России «восторжествуют ценности демократии» и «на честных выборах переизбирают Думу».
«Она будет не хуже, она будет гораздо левей. И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии», — полагает автор одной из наиболее радикальных рыночных реформ в новейшей истории России.

Профессиональный экономист Чубайс, начало политической деятельности которого пришлось еще на годы перестройки в 80-е, известен как сторонник капитализма и рыночных реформ. В 1992 году Госкомимуществом под его руководством была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка. Проведение реформы до сих пор вызывает критику со стороны как левой, так и правой оппозиции. В 90-е годы он занимал различные должности в администрации президента и правительстве, а в 1996 году возглавлял предвыборный штаб Бориса Ельцина.

В 2001 году, будучи главой РАО «ЕЭС», Чубайс стал сопредседателем партии «Союз правых сил», однако в 2004 году после неудачных для СПС выборов в Госдуму покинул этот пост и отошел от активной политической деятельности.

С сентября 2008 года возглавляет госкорпорацию «Роснано».

Источник: www.rian.ru

Синдром футбольной сборной России для власти и оппозиции
Очередной виток политического конфликта напомнил о том, что в стране помимо классической «согласной» оппозиции есть еще и некое другое формирование, которое сегодня, несмотря на то, что выглядит достаточно пестро, все более очерчено пытается высказывать свои мысли.

Чубайс предсказал миллионные митинги протеста в России
Анатолий Чубайс рассказал о Болотной и прокатившейся по стране протестной волне.

Евгений Киселёв - Анатолию Чубайсу: "при вашем попустительстве в России установился фашизм"
Евгений Киселёв, превратившийся из преподавателя Высшей школы КГБ СССР в генерального директора и главного редактора НТВ, а затем и в «украинского журналиста», прокомментировал заявление Анатолия Чубайса, сделанное тем на месте смерти Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

Чубайс назвал три сценария развития России. Все печальные
Глава корпорации «Роснано» уверен, что эпоха стабильности в России закончилась.


  • Чубайс,
  • Реформа,
  • СУТЬ,
  • Класс,
  • Запрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: