Боевые тренажеры: за партой как на войне

В российской армии появились новые тренажеры.

Это точные копии боевых машин, имитирующие движение и даже артиллерийскую стрельбу. Обучение на таких симуляторах в несколько раз легче, чем в реальных условиях, и намного безопасней.

Сначала эта железная конструкция резко взмывает вперед, затем падает назад. Так создается полная иллюзия реальности. На этом военном тренажере механиков-водителей обучают преодолевать сложные полигоны и минные поля. Причем обучение, говорят, легче, чем в автошколе.

Константин, младший сержант, рассказывает: «Управление намного проще, буквально на пальцах можно объяснить, как все делается, только нужна практика». Чтобы практика была как можно разнообразнее, инструктор каждый раз дает ученикам новое задание. А затем на мониторе следит за выполнением. В одном окне видно, как танк едет по препятствиям, в другом — не отклонился ли он от заданного маршрута.

В этом классе шум и запах пороха стоит почти как на полигоне. На тренажере самоходной гаубицы солдаты учатся брать цель, стрелять и справляться со сбоями. При этом экономится топливо, а главное — нет риска для жизни. Вот только боевая машина снаружи не совсем как настоящая. Но это специально. Как пояснил Евгений Щербаков, капитан штаба первого самоходно-артиллерийского девизиона ЗАТО «Звездный», тренажер сделан в разрезе, видны все агрегаты, имеется доступ к ним. Солдат может увидеть, как работает тот или иной агрегат, как движутся элементы.

Отточить артиллерийские навыки можно здесь. Занятия для офицерского состава — словно компьютерный квест. На интерактивном экране — специальная игровая программа. Можно выбрать противника, его координаты, определиться, какими снарядами его поразить. Евгений Белков, заместитель командира второго дивизиона, поясняет: «Технической основой данного класса являются персонально-вычислительные машины, соединенные между собой в локальную сеть посредством беспроводной технологии».

Новые интерактивные тренажеры военные уже оценили. При годовом сроке службы без них теперь точно не обойтись. Комментирует Андрей Чигишев, начальник разведки 385 артиллерийской бригады Центрального военного округа: «С введением тренажеров облегчается и ускоряется процесс подготовки специалистов. Он обеспечивает выполнение требований безопасности, и состав становится более подготовленным, чем раньше». После занятий в классах солдаты выходят на поле, знакомятся с настоящей техникой, чтобы уже в реальных условиях показать, чему научились. И продемонстрировать, смогут ли они так же легко, как на тренажере, преодолеть, например, преграду на пятиметровой глубине.

По материалам сайта Военное обозрение.

Жителя Перми отправили в колонию за вербовку людей на войну в Сирию
Суд приговорил жителя Перми к пяти годам заключения за вербовку людей в ряды международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра», запрещенной в России.

Евгений Микерин: «Еду на очень секретный Объект…»
Все меньше остается свидетелей того тяжелейшего времени, когда после победы над фашистской Германией Советский Союз был вынужденно брошен в гонку ядерных вооружений.

«Красный коридор» наксалитов: как охота за ресурсами провоцирует гражданскую войну в индийской «зоне племен»
В предыдущих статьях мы рассказывали о вооруженной борьбе, которую ведут на территории различных штатов Индии сепаратистские группировки.

Украина и Польша возложили вину за начало Второй мировой войны на СССР
Верховная рада Украины и сейм Республики Польша приняли совместную декларацию «памяти и солидарности», в которой вина за развязывание Второй мировой войны была возложена на СССР.


  • Тренажер,
  • Евгения,
  • Условие,
  • Солдат,
  • Практик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: