СМИ: убийцы депутата Щербаня получили $2 млн от Тимошенко

СМИ: убийцы депутата Щербаня получили $2 млн от ТимошенкоТем временем Янукович заявил, что дело Тимошенко проанализируют зарубежные юристы. А украинский депутат обвинил Кремль в реализации на Украине «очень опасного сценария».

Следствие по делу об убийстве в 1996 году украинского бизнесмена и депутата Евгения Щербаня установило, что на счета исполнителей убийства были перечислены более $2 млн от фирм, которые контролировались экс-премьерами Украины Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко, заявил в интервью украинскому журналу «Фокус» генеральный прокурор Виктор Пшонка, передает РИА Новости.

Как отметил генпрокурор, если будут собраны доказательства, уличающие Тимошенко в причастности к заказным убийствам, она будет привлечена к уголовной ответственности, а сколько времени понадобится для сбора доказательств — зависит от следствия.

Глава крупной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибла супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в начале апреля нынешнего года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству его отца. Генпрокуратура начала проверку этих материалов. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин после этого заявил, что генпрокуратура имеет основания считать, что убийство Евгения Щербаня было организовано экс-премьером Лазаренко, действовавшим в интересах компании «Единые энергетические системы Украины», которую на тот момент контролировала Юлия Тимошенко. Сейчас Лазаренко отбывает срок в США по обвинению в отмывании денег.

Сама Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове.

Тем временем президент Виктор Янукович проанонсировал заключение международных экспертов по делу Юлии Тимошенко, пишет «Биржевой лидер».

По его словам, Украина запросила сделать выводы международную юридическую компанию. Президент отказался прогнозировать, получится ли выпустить Тимошенко на волю перед парламентскими выборами, заверив, что это зависит только от суда.

Одновременно он в очередной раз указал на недостатки законодательства, призвал исправить новый уголовно-процессуальный кодекс, который вступит в действие в ноябре.

В свою очередь народный депутат от фракции НУНС Ярослав Кендзер этом в комментарии Gazeta.ua заявил, что против Украины разыгрывается «очень опасный сценарий, составленный в Кремле». В эпицентре этого сценария главным действующим лицом выступает Юлия Тимошенко.

В частности, по словам политика, Владимир Путин, вернувшийся в кресло президента РФ, является огромным симпатиком Юлии Тимошенко. «И мы, украинские депутаты, об этом знаем. Только не каждый вслух об этом почему-то говорит», — отметил Кендзер.

Он подчеркнул, что во время последних президентских выборов в Украине московские политтехнологи и ФСБ лоббировали отдельно двух кандидатов: одна группа вела Виктора Януковича, вторая — Юлию Тимошенко.

«У Кремля была задача № 1 — во второй тур президентских выборов провести эти две кандидатуры. После этого вопрос о том, кто выиграет во втором туре — Тимошенко или Янукович — Кремлю было уже не интересно. Потому и одна, и вторая кандидатура абсолютно устраивали Москву», — пояснил депутат.

По его убеждению, и сейчас очевидно, что Путин — «один из защитников Юлии Владимировны». «Он требует ее освобождения. Так что как Янукович, так и Тимошенко на большом крючке у России», — подытожил Кендзер.

Об этом сообщает Topnews.

ООО «Пари-Матч» получило 2 награды от Ассоциации спортивных журналистов Украины
22 января 2016 года Ассоциация спортивных журналистов Украины (АСЖУ) провела церемонию награждения лучших спортивных СМИ, лучших изданий и проектов, а также отметила меценатов отечественного спорта по «Итогам спортивного года 2015».

Габала получила 2 млн манатов дополнительно на развитие
Габала получила 2 млн манатов дополнительно на развитие Баку, Fineko/abc.az. По итогам своей недавней поездки по регионам президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился ускорить развитие города Габала.

Ковалев гарантированно получит $2 млн за бой с Уордом
Чемпион мира по боксу по трем престижным версиям россиянин Сергей Ковалев гарантированно получит два миллиона долларов за поединок против американца Андре Уорда. Данную информацию ТАСС подтвердили в команде россиянина.

Азербайджанский TuranBank привлек $2 млн от швейцарской responsAbility Investment AG
Азербайджанский \«TuranBank\» привлек от швейцарской \«responsAbility Investment AG\» кредит на сумму $2 млн для финансирования операций малого и среднего предпринимательства в Азербайджане, отмечается в сообщении банка.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Депутат,
  • Янукович,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: