Дмитрий Саламатин: Нынешнее состояние вооружения и военной техники ВС Украины оценивается как критическое

Обеспечение должной технической готовности Вооруженных сил Украины требует принятия кардинальных решений, заявил министр обороны Дмитрий Саламатин на расширенном заседании коллегии военного ведомства, которое состоялось 30 мая в Киеве.



На заседание были вынесены вопросы выполнения мероприятий по восстановлению технической исправности вооружения и военной техники и пути решения проблемных вопросов; состояние выполнения задач, определенных президентом Украины в сфере государственной кадровой политики; меры по совершенствованию военной кадровой политики.

Открывая работу коллегии, Д.Саламатин подчеркнул, что проблема технической готовности Вооруженных сил Украины является чрезвычайно актуальной и требует от военного руководства принятия кардинальных решений и неотложных мер. Нынешнее состояние вооружения и военной техники ВС Украины оценивается как критическое и характеризуется быстрыми темпами сокращения срока их технической пригодности. Более половины образцов ВиВТ нуждаются в модернизации и обновлении.

«Состояние вооружения и военной техники непосредственно влияет на уровень боеготовности Вооруженных сил Украины. Поэтому вопрос обновления вооружения и военной техники стоит очень остро», — подчеркнул министр обороны Украины.

О мероприятиях по восстановлению технической исправности вооружения и военной техники участников коллегии ознакомили начальник вооружения ВС Украины полковник Сергей Котляр, командующие видов ВС, директор Департамента финансов Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Иван Марко.

В частности, было отмечено, что в этом году бюджетные ассигнования на восстановление и ремонт ВиВТ увеличены в 2,4 раза и составили 708 млн гривен. Кроме того, за счет эффективного использования бюджетных средств удалось дополнительно направить на эти цели 111,2 млн гривен.

Это позволит в 2012 году провести значительный объем работ по восстановлению вооружения и военной техники. В частности, планируется восстановить и отремонтировать 53 самолета, 30 вертолетов, 14 зенитных ракетных комплексов, 14 боевых кораблей, 274 ед. вооружения и военной техники общевойсковой номенклатуры.

За пять месяцев этого года после восстановления и ремонта в войска уже поступили 11 боевых самолетов, 6 вертолетов, 8 зенитных ракетных комплексов. Еще 6 самолетов проходят модернизацию на государственных предприятиях ОПК.

С целью повышения уровня укомплектованности ВС Украины исправным вооружением и военной техникой министр обороны поставил задачу доукомплектовать воинские части технически готовыми образцами ВиВТ за счет их изъятия из подразделений, подлежащих расформированию; провести капитальный ремонт образцов ВиВТ с одновременной модернизацией; осуществить переход Вооруженных сил Украины на систему сервисного обслуживания и ремонта на предприятиях оборонно-промышленного комплекса; обеспечить эффективное и целевое использование бюджетных средств, выделенных на восстановление вооружения и военной техники.

В работе коллегии приняли участие руководящий состав Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины, руководители структурных подразделений Минобороны и Генерального штаба ВС Украины, командующие оперативных командований ВС Украины, командиры армейских корпусов и воздушных командований, начальники научных учреждений Минобороны Украины, генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Дмитрий Перегудов.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Минобороны Украины.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В Малайзии открывается крупнейшая в АТР выставка вооружений и военной техники DSA-2016
КУАЛА-ЛУМПУР, 18 апреля. /ТАСС/. Крупнейшая в Азиатско-Тихоокеанском регионе выставка вооружений и военной техники DSA-2016 (Defence & Security Asia 2016) открывается в понедельник в малайзийской столице Куала-Лумпуре.

РФ поставила Сирии современные вооружения и военную технику
Россия поставила сирийской армии современные вооружения и военную технику, включая артиллерийские системы, средства связи и разведки, сообщил командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников.

Владимир Путин: Российское вооружение и военная техника — по-прежнему одни из самых востребованных в мире
Российский президент Владимир Путин заявил в ходе заседания Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, что в 2014 году Россия поставила за границу военной продукции более чем на 15 миллиардов долларов, кроме того, были подписаны новые контракты почти на 14 миллиардов долларов.

Арсенал вооружения и военной техники Армении существенно пополнился
В административном комплексе Минобороны Армении под председательством главы ведомства Сейрана Оганяна состоялось заседание коллегии при министре обороны, посвященное вопросам хранения и эксплуатации вооружения и военной техники в вооруженных силах…


  • Украина,
  • Воорния,
  • Техник,
  • Оборона,
  • ВИВТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: