СМИ: олигарх Прохоров станет кандидатом в мэры Москвы

СМИ: олигарх Прохоров станет кандидатом в мэры МосквыМэр Москвы Сергей Собянин предложил изменить закон о выборах мэра столицы.

Миллиардер, бизнесмен, политик и экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров примет участие в выборах мэра Москвы, пишет газета «Коммерсантъ». Напомним, что Прохоров неожиданно для многих занял третье место на мартовских выборах президента России, уступив только Путину и Зюганову, обставив даже Жириновского.

При этом вчера мэр Москвы Сергей Собянин предложил в законе о выборах столичного градоначальника изменить самые спорные положения — запрет выдвигаться самовыдвиженцам и максимальный муниципальный фильтр 10%.

Собянин объяснил депутатам важность идеологической составляющей в участии в выборах самовыдвиженцев: «Пост мэра Москвы в меньшей мере политический, он все-таки управленческий и хозяйственный. На 99% мэр города занимается самыми насущными и простыми вопросами. Принципиально правильно было бы дать возможность выдвигаться кандидатам в мэры не только от партий, но и путем самовыдвижения». Утвержденный депутатами муниципальный фильтр Сергею Собянину показался «серьезным ограничением», и он предложил снизить его до 6%, несмотря на то что 10% — «это всего 156 подписей».

Как пояснил градоначальник, его инициативы дадут «позитивный сигнал к тому, что будущие выборы мэра в Москве будут максимально открытыми, прозрачными и доступными для всех желающих кандидатов». Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сразу заявил, что мнение депутатов совпадает с мнением мэра, и его не смутило, что накануне единороссы отстаивали принятую ими версию законопроекта.

При этом все опрошенные изданием партийцы заявили о готовности выдвинуться. Депутат Агеев сообщил, что думает о выдвижении, но готов пожертвовать своими интересами ради единого оппозиционного кандидата. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, отметив, что партия всегда выступала против выборности глав субъектов, сообщил, что «ЛДПР будет участвовать в выборах». Митрохин также отметил, что будет выдвигаться на выборах мэра, поскольку так решила возглавляемая им партия. Борис Немцов сказал, что считает обязательным выдвижение единого оппозиционного кандидата, а сам он будет готов участвовать в выборах, только если почувствует, что «есть поддержка». Сергей Обухов на вопрос о выдвижении единого оппозиционного кандидата ответил, что партия «будет думать». А один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин, который принимает активное участие в лагерях «Оккупай», считает, что кандидат от оппозиции должен быть определен на праймериз, которые должна провести гражданская организация «Лига избирателей».

Александр Лебедев считает, что на выборах мэра Москвы он вряд ли понадобится. «Если будут другие кандидаты — Михаил Прохоров, Алексей Навальный, Ксения Собчак, Владимир Рыжков,— то я не очень хочу конкурировать с Собяниным»,— признался он, отметив, что нынешний градоначальник — «неплохой мэр». Наконец, Михаил Прохоров уже принял решение об участии в выборах мэра Москвы. Это подтвердили и источники в его окружении. Сам он эту тему вчера комментировать отказался. Однако вероятно, что он объявит о своем решении на пресс-конференции в понедельник.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Навального зарегистрируют кандидатом в мэры Москвы до приговора
Мосгоризбирком готов зарегистрировать его вслед за Сергеем Собяниным.


  • Выбор,
  • МЭР,
  • Москва,
  • Прохоров,
  • Сергей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: