После митинга на Триумфальной в Москве задержали 126 человек

Вчера московские радикальные оппозиционеры отметили трехлетие акции «Стратегия-31».

31 числа каждого месяца на Триумфальной площади проходит несанкционированный митинг в поддержку 31-й статьи Конституции (свобода собраний), пишет «Коммерсантъ».

Звать на ежемесячную «Стратегию-31» на Триумфальную площадь Эдуард Лимонов, отмежевавшийся от оргкомитета «Марша миллионов», начал за неделю до начала акции. Мэрия между тем отказалась согласовать там митинг.

«В ответ на упреки по поводу того, что я не бываю на Чистых Прудах, на „Баррикадной“, отвечаю вопросом: „А где были вы последние 20 лет, милые вы мои свежие оппозиционеры?“» — повторял Лимонов. Вчера его призыв неожиданно поддержали участники протестных акций последних месяцев. В течение дня хештег #Триумфальная, запущенный официальным аккаунтом оргкомитета акций «За честные выборы», попал в список наиболее популярных тем в Twitter, поэтому предполагалось, что счет участникам в трехлетнюю годовщину «Стратегии-31» пойдет на тысячи.

Однако оказалось, что поддержка Лимонова в интернете гораздо шире, чем на улице. К 18:00 на Триумфальной площади наблюдалась давно знакомая посетителям акций «Стратегии-31» картина: дорога вокруг памятника Маяковскому была заставлена железными ограждениями, вдоль тротуаров припарковано около 30 автозаков, а из-за оцепления бойцов ОМОНа полицейские в мегафон призывали «не мешать проходу граждан». Протестующих при этом, по оценкам корреспондента издания, не набиралось больше 500 человек (по данным ГУ МВД по Москве, 150 человек).

При этом состав участников был практически таким же, как и в предыдущие годы. Пожилые оппозиционерки с плакатами «Свободу собраний всегда и везде!» кричали на полицейских, а сторонники «Другой России» пытались прорваться сквозь плотную цепь ОМОНа. Лимонов появился на площади спустя полчаса после начала акции и тут же оказался в автозаке, после чего ОМОН начал зачистку.

Число задержанных на Триумфальной площади достигло 126 человек, сообщает «Газета.Ru».

По данным участников акции, ОМОН задерживал всех людей, независимо от возраста.

«Не испытывая ни малейшего чувства стыда, на #триумфальная брали пожилых женщин», – написал orangefunny.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московского главка МВД сообщает, что задержанного на Триумфальной площади 62-летнего мужчину госпитализировали с гипертоническим кризом прямо из полицейского участка.

Фото: Ридус

«На Триумфальной площади за административное правонарушение был задержан 62-летний мужчина, который был доставлен в отдел полиции по Красносельскому району. В отделе ему стало плохо, после чего сотрудники полиции незамедлительно вызвали ему „скорую помощь“, — сообщили агентству в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Лимонов обещает продолжить митинги на Триумфальной каждый месяц, в котором есть 31 число, до тех пор, пока не будет соблюдаться конституционное право на свободу собраний.

В настоящее время подавляющее большинство задержанных накануне участников традиционной несанкционированной акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции России на московской Триумфальной площади отпущены на свободу, передает «Би-би-си».

В отношении большинства задержанных составлены протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации), еще на несколько человек составлены протоколы по статье 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По данным ведомства, около 30 человек покинули отделения после профилактической беседы.

Об этом сообщает Topnews.

После митингов в Москве госпитализированы 12 человек
После митингов 4 февраля в Москве госпитализированы 12 человек, 10 из которых являлись участниками митинга в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе. Об этом сообщает «Интерфакс». Всего в ходе проправительственной манифестации к врачам обратились 18 человек.

На акции автомобилистов Москвы задержаны пять человек
В Москве состоялся автомитинг в знак протеста против парковочной политики.

Хоккейные фанаты напали на полицейских в Москве, задержаны 100 человек
Одним из задержанных за провокацию после хоккейного матча на территории спорткомплекса ЦСКА в Москве оказался сотрудник МЧС, ударивший полицейского бутылкой по голове.

В Москве задержана банда «автоподставщиков»
В Москве задержаны пятеро человек, которых полиция подозревает в серии мошеннических действий на дорогах, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве. Против задержанных возбудили уголовное дело.


  • Площадь,
  • Акция,
  • Человек,
  • Собрание,
  • Участник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: