Сенсационные заявление ученых: нашу галактику ждет столкновение

Учёные, которые занимаются обработкой информации с телескопа «Хаббл», заявили, что наша галактика «Млечный путь» неизбежно столкнется с соседней — «Туманностью Андромеды».

Слияние во Вселенной двух соседних галактик — Млечного пути, где находится Солнечная система, и Туманности Андромеды — неизбежно, но Земля при этом катаклизме разрушена не будет и человечество не пострадает. К такому выводу пришли американские ученые на основе новой информации, полученной с помощью орбитальной обсерватории «Хаббл», которая уже 22 года радует астрономов уникальными данными о состоянии и движении космических объектов, сообщают «Вести».

Снимки Туманности Андромеды, которые сделал «Хаббл» в разное время, позволяют точно определить, что она сближается с Млечным путем со скоростью около 400 тысяч км в час, сообщил в четверг на пресс-конференции в НАСА сотрудник Научного института космических телескопов в Балтиморе Роланд ван дер Марел.

По словам ученого, слияние галактик должно начаться через 4 миллиарда лет. А весь процесс займёт еще 2 миллиарда, передает Первый канал. Для Земли, по словам специалистов, это ничем не грозит. Дело в том, что расстояние между звёздами и планетами в галактиках столь велико, что при сближении они вряд ли заденут друг друга.
В результате их слияния появится новая галактика, которая будет иметь другую, скорее всего, эллиптическую форму и меньшую «плотность населения» космическими телами. Солнце, у которого, по словам ван дер Марела, «должно хватить горючего» еще как минимум на 6 миллиардов лет, изменит свою траекторию и, возможно, будет находиться дальше от галактического центра. В то же время увеличится расстояние между звездами, иным станет вид звездного неба.

Образование новой галактики будет сопровождаться и другими интересными явлениями, в том числе слиянием черных дыр, находящихся в Млечном пути и Туманности Андромеды. Однако сильного эффекта от этого не предвидится, поскольку их массы малы по сравнению с массами самих галактик.

Ван дер Марел также подчеркнул, что полностью исключать вероятность столкновения Солнца или Земли с другими космическими объектами из Туманности Андромеды нельзя, но она «ничтожно мала», отмечает ИТАР-ТАСС. Поэтому если человечество сохранится через 4 миллиарда лет, то оно сможет спокойно пережить и слияние галактик, сказал ученый.

Об этом пишет сегодня Topnews.

К Солнечной системе приближается галактика-гигант
Ученые утверждают, что на нашу галактику, где Земля со всей Солнечной системой — лишь маленькая ее часть, несется огромнейшая соседняя галактика.

Ученые: на нашу галактику несется Туманность Андромеды
Теперь ученые из России и Японии на МКС будут изучать лучи из других галактик.

Ученые насчитали 400 тысяч цивилизаций в нашей Галактике
В нашей Галактике могут существовать сотни тысяч цивилизаций, чьи сигналы могло бы в перспективе заметить человечество.

Ученые: в нашей Галактике 17 млрд похожих на Землю планет
Мировая наука уже назвала считающуюся на сегодняшний день наиболее схожей с Землей по своим космическим показателям планету.


  • Андромеда,
  • Галактика,
  • Туманность,
  • ДЕР,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: