В Смоленске наступил мусорный коллапс

В Смоленске наступил мусорный коллапс — бытовые отходы не вывозят неделями. Все дело в судебном споре между частной управляющей компанией и муниципальной администрацией. В прошлом году все мусоровозы по тендеру передали в частные руки, а через полгода фирма обанкротилась. Горы дымящихся мусорных свалок – сейчас привычная картина для Смоленска. Весь город буквально утопает в бытовых отходах. Ветер и бездомные собаки разносят все по улицам.

В Смоленске наступил мусорный коллапс — бытовые отходы не вывозят неделями. Все дело в судебном споре между частной управляющей компанией и муниципальной администрацией. В прошлом году все мусоровозы по тендеру передали в частные руки, а через полгода фирма обанкротилась.

Горы дымящихся мусорных свалок – сейчас привычная картина для Смоленска. Весь город буквально утопает в бытовых отходах. Ветер и бездомные собаки разносят все по улицам. Мусор на парковках, на детских площадках и даже в подъездах домов. Местные жители говорят, что мусор не вывозится неделями.

Звонки в службу «01» от жителей города поступают практически ежедневно. С начала месяца в городе зафиксировано 37 случаев горения мусора. И ситуация только ухудшается. Эти завалы вообще никто не убирает. Пожары уже чуть не привели к трагедии. Огнеборцам с трудом удалось отстоять газовую котельную. Мусор горел буквально в двух метрах от теплоисточника.

Катастрофическая ситуация в Смоленске сложилась из-за спора двух хозяйствующих субъектов. Функции уборки мусора в городе в прошлом году были переданы от муниципалов в частные руки. ООО «Смоленская экологическая компания» приняла на баланс также и всю спецтехнику. Однако буквально за полгода предприятие обанкротилось. Из полусотни единиц техники в рабочем состоянии сейчас осталось лишь пять мусоровозов.

Вывозить содержимое помоек сейчас приходится практически вручную. Сначала рабочие закидывают лопатами мусор в ковш экскаватора. А потом экскаватор грузит отходы в грузовик. Но эти самосвалы совсем не предназначены для перевозки мусора. В экологическом коллапсе города и финансовом бедствии предприятия подрядная организация винит заказчиков — муниципальное предприятие «Жилищник», якобы не расплатившийся по счетам. В свою очередь, руководство «Жилищника» уверяет, что никакой задолженности нет. И подтверждает это документально. Эти же бумаги были представлены в суде, который также встал на сторону муниципалов. В коммунальный спор попытались вмешаться власти региона.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области, комментирует: «Я знаю, чем вызваны перебои с уборкой мусора. В первую очередь — некачественным выполнением своих обязательств компанией „СмолЭко“, которая выиграла тендер на уборку города. Это обусловлено фактически банкротством данного предприятия и нежеланием выполнять свои обязательства перед городом».

Правда, пока в качестве третейского судьи губернатору выступить не удалось. Мусоровозы как стояли на базе, так и стоят. Но Алексей Островский пообещал разобраться, как все-таки удалось сомнительной компании выиграть тендер на уборку всего Смоленска. Сейчас власти города заново пытаются отладить систему уборки. Для этого на бюджетные деньги запланирована покупка десяти новых мусоровозов. Также рассматривается вариант привлечения к очистке контейнерных площадок подрядчиков из соседних регионов. Но пока мусор на улицы Смоленска только наступает.

Источник: www.vesti.ru

В Смоленске 16 детей сняты с поезда с признаками отравления
Следователи проводят доследственную проверку по факту снятия с признаком острой кишечной инфекции с поезда в Смоленске 16 подростков. Об этом сообщили в пресс-службе СК России.

300 студентов из Индии определят в Смоленский медуниверситет
В субботу руководство Смоленского государственного медицинского университета заявило, что определит на обучение 300 студентов из Индии.

Кощунство NYT: "После ухода Каримова в Узбекистане наступило будущее"
О кощунственном отношении Запада к тому, что президента Узбекистана Ислам Каримов перенёс инсульт и, как пишет Reuters, скончался, можно судить по публикации в американской газете The New York Times.

Съемки «Ревизорро» в Смоленске закончились потасовкой
В Смоленской области начали проверку по факту конфликта съемочной группы телепрограммы «Ревизорро» с сотрудниками кафе «Упитанный енот».


  • Смоленск,
  • Мусор,
  • Город,
  • РУКА,
  • Отход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: