И у камней есть уши: новое средство разведки для Пентагона

Еще не забылся скандал 2006 года с английским прибором для передачи разведывательной информации, замаскированным под камень.

Некоторые события и заявления зимы текущего года в очередной раз напомнили о том «чуде враждебной техники». Теперь же появилась еще одна новость, касающаяся камней с кремниево-текстолитовой «начинкой». Стало известно, что военные США даже после ухода из Афганистана не намерены пускать ситуацию на самотек и собираются ее контролировать. Причем Пентагон собирается получать информацию не только от представителей афганской власти, но и своими собственными методами.

В настоящее время компания Lockheed Martin по заказу американского военного ведомства разрабатывает целое семейство компактной разведывательной аппаратуры, которая сможет собирать различную информацию. По имеющимся данным, заказ предусматривает создание электронных девайсов, замаскированных под предметы ландшафта. Таким образом, простой с виду камень сможет принимать радиосигналы, записывать фото и видео, звук и даже снимать с земли сейсмические колебания.

Несмотря на свои компактные размеры, датчики нового поколения оснащены совершенными системами связи и наблюдения (фото www.wired.com)

В 2014 году, перед уходом из Афганистана, американские военные разместят несколько тысяч единиц такой аппаратуры в некоторых районах страны. Цель этой операции проста – обеспечить своевременное обнаружение перемещений в некоторых районах. Дело в том, что из-за особенностей афганского ландшафта некоторые территории не только необитаемы, но и даже не посещаемы людьми. В этих районах террористы могут спокойно размещать свои базы, не боясь быть обнаруженными мирным населением или патрулями. В настоящее время поиском лагерей боевиков занимаются американские летчики, но после их ухода власти Афганистана могут не справиться с этой задачей. Для этого и планируется применить в азиатской стране американскую технику.

Еще в прошлом году Пентагон заказал полторы тысячи компактных сейсмических датчиков. Они были размещены в некоторых районах Афганистана и сообщали операторам о передвижениях транспорта и людей во «вверенных» им районах. Как утверждается, именно замаскированные сейсмодатчики за последние несколько месяцев помогли уничтожить несколько бандитских караванов. Другие подробности применения новой аппаратуры не разглашаются. Зато известно, что порядка 7500 «камней» с электроникой уже несколько лет эксплуатируются на границе Соединенных Штатов и Мексики. По имеющейся информации, это количество датчиков достаточно для перекрытия 25-30% границы. Приборы размером с шайбу для хоккея давно приглянулись американским таможенникам и пограничникам. Сравнительно дешевый аппарат закладывается в нужном месте и в течение трех месяцев передает на пульт сигналы о передвижении какого-либо объекта в радиусе действия. Обычно датчики для работы на границе калибруются с таким расчетом, чтобы «засекать» передвижения автомобилей, но при необходимости они могут срабатывать и на человеческие шаги.



В настоящее время Lockheed Martin испытывает обновленный вариант наземных датчиков. В число нововведений очередной модели вошло сниженное энергопотребление, позволяющее запитывать аппарат не от аккумулятора, а от солнечных батарей; акустическая система слышимого диапазона, а также возможность создания сети датчиков. Последнее ноу-хау позволит собирать до 50 приборов в единую информационную структуру, которая облегчит обнаружение попавшего зону действия объекта и последующее слежение за ним. В перспективе конструкторы «Локхид-Мартин» надеются интегрировать сети датчиков в единые связные и информационные системы спецслужб и силовых структур. Технические подробности проекта, по вполне понятным причинам, пока не стали достоянием общественности, но экономическая сторона дела уже служит поводом для гордости специалистов-электронщиков. По словам представителей «Локхид-Мартин», один новый аппарат с датчиками будет стоить чуть более тысячи долларов, что по современным меркам не такая уж большая цена для подобного оборудования. Также, благодаря применению перезаряжаемых аккумуляторов, удастся значительно увеличить срок службы. В погоне за удешевлением прибора, инженеры решили использовать уже освоенные в производстве литий-ионные аккумуляторы, подобные тем, что используются в гражданской электронике. Выбранная для нового аппарата модель аккумулятора уже прошла испытания, где была перезаряжена 80 тысяч раз. Конечно, вряд ли электроника самого «шпионского камня» проживет такое количество циклов перезарядки, но, как утверждают в Lockheed Martin, свои 20 лет аппарат проработает без замены аккумулятора и электронных компонентов.

Примечательно, что «Локхид-Мартин» является не единственной компанией, занимающейся созданием такой аппаратуры. Camgian Microsystems не так давно представила миниатюрную радиолокационную установку, оснащенную фазированной антенной решеткой. Дальность действия этой РЛС не превышает нескольких десятков метров, но даже на максимальном расстоянии она способна отличить автомобиль от пешехода, а легковушку от грузовика. На данный момент разработка Camgian Microsystems не имеет возможности маскироваться под предметы обстановки. Дело в том, что для стабильной работы ей нужен либо внешний источник энергии, либо довольно крупные солнечные батареи. Заявленный срок службы микро-РЛС такой же, как и у сейсмоакустических датчиков «Локхид» – более 20 лет.

В будущем оба типа маскируемых датчиков будут использоваться для контроля за перемещениями в определенных районах, а также при подготовке к операциям. Главное преимущество разведывательного применения этой аппаратуры кроется в том, что датчики можно «рассеять» с беспилотного летательного аппарата и необходимая информация будет добыта без риска потери людей-разведчиков. При надобности приборы можно будет собрать и использовать снова.

По материалам сайтов:
cnews.ru/
lockheedmartin.com/
camgian.com/

Об этом сообщает Военное обозрение.

И у кораблей есть уши
Экран гидролокатора «Асдик» В начале 1930-х годов прошлого века на вооружение надводных кораблей Великобритании поступило первое эффективное средство поиска погруженных подводных лодок – гидролокатор «Асдик», позволивший, как тогда полагали, обеспечить гарантированное обнаружение и уничтожение подводного противника.

И у стен есть «уши». История одного изобретения и одного предательства
5 декабря 1991 года во время приёма в посольстве США на Новинском бульваре председатель Межреспубликанской службы безопасности (так пришедшие к власти демократы обозвали КГБ) Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу схему прослушки в новом здании посольского комплекса.

Замминистра обороны США: Мы все еще хотим сотрудничать с Россией, и у нас есть взаимные интересы
Заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил в ходе интервью изданию Defense News, что американская политика в отношении РФ должна быть твердой и сбалансированной, так как у двух стран есть взаимные интересы, а времена, когда США являлись единственной сверхдержавой, закончились, и теперь им нужно иметь ввиду возрождающиеся Китай и Россию.

Новое средство самообороны для женщин – «Lady Jean»
История компании «CAА» началась в 90-х годах, когда молодой офицер антитеррористического подразделения израильской полиции Моше Оз участвовал в ночной операции по обезвреживанию вооруженных преступников.


  • Датчик,
  • Аппаратура,
  • Аппарат,
  • Афганистан,
  • Действие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: