Запад «не заметил» советские данные о наличии на Луне воды

В 1976 году с помощью советской автоматической межпланетной станции «Луна-24» удалось доставить на Землю лунный грунт, который был взят с глубин до 2 метров.

В нем ученые обнаружили высокое содержание воды. Некоторые образцы были переданы НАСА, однако западное научное сообщество проигнорировало эти данные. Почему?

Очевидно, что существование любой человеческой лунной базы во многом зависит от того, есть ли на земном спутнике вода. Все прекрасно помнят эпопею последних восемнадцати лет, в ходе которой было установлено наличие воды на Луне. В действительности это является лишь очередным независимым «изобретением велосипеда».

Автоматическая станция «Луна-24». Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге

В 1994 году американской автоматической межпланетной станцией «Клементина» было проведено радарное обследование поверхностных слоев земного спутника, в ходе которого получены обнадеживающие, однако не совсем ясные результаты. АМС Lunar Prospector также занимался поисками воды, производя замер поглощения нейтронов поверхностными слоями Луны. Наконец, в 2009 году индийская «Чандраян-1», а также Galileo использовались для поиска воды.

Для чего все это? Ведь на Земле лунного грунта предостаточно. Так, например, «Аполлонами» было привезено около трехсот килограммов такого грунта, причем значительная часть образцов была потеряна. Американский астрофизик Арлин Кроттс, сотрудник Колумбийского университета, попытался ответить на эти вопросы.

Всё достаточно просто: ученые, которые придерживались в 60-70-х мнения о том, что Луна является безводным небесным телом, сделали предположение, что образцы лунного грунта, которые привезли «Аполлоны», были загрязнены уже после того, как вернулись на Землю. Только так можно было объяснить факт наличия воды там, где, по мнению научного сообщества, ее не было.

К тому же, когда осуществлялась перевозка лунного грунта, НАСА использовало не совсем герметичные контейнеры, в результате чего происходило выпадение наружу частиц реголита, и это делало версию правдоподобной.

Что бы там ни было, развитие науки происходило в то время не только на Западе; Советский Союз имел другие взгляды на данную проблему.

АМС «Луна-24», которая произвела в 1976 году последнюю на сегодняшний день мягкую посадку на спутник Земли, добыла грунт, который был доставлен взлетающим модулем обратно на Землю. Данные, касающиеся веса грунта, разнятся (от 160 до 170 грамм), однако не в этом дело. Данная миссия, беспрецедентная и выдающаяся с технической стороны, являлась самым логичным способом, который проверяет наличие воды на Луне: если ее следы имеются, то существует большая вероятность того, что они в подповерхностных слоях.

Основная часть АМС «Луна-24» осталась на Луне: её всё еще можно различить на снимках. (Фото НАСА)

Конечно же, советские исследователи, используя метод инфракрасной спектроскопии, проанализировали материалы и обнаружили недвусмысленные следы воды (0,1% от массы лунного грунта), причем содержание воды возрастало по мере того, как увеличивалась глубина. Ученые также предположили, что вряд ли могло произойти земное загрязнение образцов водой, поскольку реголит не имеет тенденцию впитывать воду из воздуха.

В результате был сделан вывод о том, что на Луне есть, по меньшей мере, миллионы тонн воды. Почему «по меньшей мере»? Потому что место (Море Кризисов), откуда был взят грунт, находится не на полюсе, что означает не максимально возможное водосодержание, а скорее наоборот: ведь на полюсах потеря воды лунным грунтом проходит намного слабее.

Эти результаты исследований в 1978 году были напечатаны в журнале «Геохимия», который имел и английскую версию. Однако, как выяснилось, Запад с этими статьями не знаком, а если кто-то и читал, то ничего об этом неизвестно.

По словам Арлин Кроттс, никто не цитировал работу по лунному грунту, который был привезен «Луной -24», поэтому то, «о чём мы не знаем, для нас не существует».

Как сказал г-н Кроттс, за последнее время произошел значительный прогресс, связанный с оценкой среднего водосодержания в реголите Луны: если в 2006 году на Западе водосодержание постулировалось в 1:1 000 000 000, то сегодня многие ученые считают, что воды в грунте больше. Это достижение является, конечно же, ценным, однако еще в 1978 году в материалах, опубликованных на английском языке, говорилось о том, что содержание воды в лунном грунте составляет 1:1 000...

Однако это не все: часть проб, привезенных «Луной-24», передали НАСА для дальнейших исследований. Что с ними произошло – является вопросом интригующим. Очевидно одно: советские лунные миссии не дали науке ответа на вопрос о существовании воды в лунном грунте, притом, что содержание воды было измерено, а затем представлено мировому научному сообществу!

Подготовлено по материалам arXiv и compulenta.ru

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Бундестаг призвал Москву проверить данные о фальсификациях на выборах
Депутаты немецкого парламента призвали российские власти проверить данные о фальсификациях на думских выборах 4 декабря, освободить арестованных демонстрантов и обеспечить свободу мнения и слова. Тема российских выборов обсуждалась в бундестаге 15 декабря во время «актуального часа», сообщает пресс-служба парламента.

Василий Вовк: У СБУ нет данных о существовании на Украине крайне радикальных организаций, партий или групп
Руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил, что на Украине нет крайне радикальных организаций и партий.

Украинские власти засекретили данные о погибших на востоке Украины
Советник украинского министра обороны Анна Коваленко заявила в эфире телеканала «112», что власти страны строго засекретили все данные о погибших на Донбассе.

Американские СМИ не заметили смерти человека, первым ступившего на Луну
Жители США узнали о кончине Нила Армстронга последними.


  • Грунт,
  • ЛУНА,
  • Содержание,
  • Часть,
  • НАС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: