Бедность, нищета и коррупция - основные магниты оружия и войн

Все страны, в которых наблюдается нищета и бедность, испытывают внутри страны небывалый рост спроса на оружие, который в свою очередь приводит к гражданским военным конфликтам и военным переворотам.

Ведь никто из нас не может сказать, что слышал или видел, о военном конфликте, который закончился благодаря нехватке вооружения и боеприпасов.



А все банально просто – война это самый высокодоходный бизнес, это деньги. Оружие распространяется во всех странах, где есть коррупция, которая порождает социальное неравенство и бандитизм. Этим страдают и богатые и бедные страны. В местах (городах и других населенных пунктах) где невооруженным взглядом видно, что в них царит бедность и нищета, оружия там хватит на маленькую армию. Присутствуют практически все виды оружия и техники, от пистолета до бронеавтомобиля и вертолета. Кроме этого, много оружия присутствует в регионах, где ощущается нехватка водных ресурсов, что ведет в свою очередь к социальному неравенству, нищете, бандитизму. Это такие страны как Судан, Йемен, Колумбия и Шри-Ланка. Остается констатировать на сегодня, что в неблагоприятных регионах в год от стрелкового оружия погибают сотни тысяч человек.



Для обеспечения контроля над рынком вооружений, Женевский Институт международных отношений инициировал создание «Small Arms Survey», который будет отвечать за анализ рынка вооружения и последствий продажи вооружения разным странам. На данный час по имеющимся данным, в среднем на всей планете имеется около 900 миллионов единиц ручного оружия. Его производят на тысяче предприятий и заводах, в 100 странах мира. Суммарный ежегодный доход от рынка оружия (только стрелковое оружие) более 7-ми миллиардов долларов.

По мнению экспертов и аналитиков, которые занимаются рынком оружия, главное препятствие по недопущению не контролированного использования оружия стрелкового типа – недостаточные данные о всей цепочке – производство-продажа-применение оружия. Прежде всего, это полная анонимность, как производителей, так и покупателей оружия. И, даже зная где его будут применять, осуществить контроль по его применению будет крайне сложно. Поэтому очень трудно формировать разным странам свою эффективную политику. Это подрывает прилагаемые усилия международных организаций по противостоянию нелегальному производству, покупке и продажам оружия. Прошедшая холодная война и современные процессы по глобализации только усилили рост распространения переизбытка оружия и приватизацию госсобственности.



Кроме этого, сегодня наблюдается рост поставщиков оружия, а их клиенты уже далеко не высшие руководства стран или военные ведомства. Все чаще оружие продают «частным» заказчикам – повстанческим лидерам, не государственным военным формированиям, террористическим организациям или вообще преступным бандформированием. Гиперскачок роста поставщиков, прежде всего, связан с ростом производства оружия – если ранее речь шла об одной-двух сотнях предприятий и заводов выпускающих стрелковое оружие, теперь же речь идет о 10-12 сотнях таких предприятий. И число государственных и частных производителей оружия продолжает расти. Если раньше оружейные производители находились под серьезным контролем высшего руководства страны и производили оружие по их заказу или с их разрешения, то теперь осуществлять контроль над производителями оружия стало гораздо труднее. Международные корпорации и компании могут совершать продажу оружия, совершенно не согласовываясь с руководством своих стран, нанося непоправимый урон проводимой внешней политики и имиджу государства. Покупатель теперь может спокойно заказать разнообразное оружие у множества подобных компаний, которые не спрашивают, откуда деньги и для чего нужно оружие.
Примерно такой же гиперскачок происходит и на спрос оружия. Количество разнообразных «клиентов» растет с каждым годом. И хотя международные конфликты случаются все реже и реже, увеличилось число внутренних военных конфликтов и противостояний. К ним относятся – гражданские противостояния с применением оружия, восстания различных видов, вооруженные противостояния политических сил, партий и движений.



Так современные события начавшегося десятилетия – арабская весна, Иран, Ирак, Афганистан, Ливия и т.д., резко увеличили спрос на оружие. Например, сирийский кризис, привел к росту цены на советский автомат «АК-47», на «черном» рынке с 1200 до 2100 долларов.
Не смотря на страшные последствия торговли оружием, высшее руководство стран и военных ведомств являются ключевыми игроками на рыке оружия стрелкового вооружения. Соединенными Штаты и Объединенная Европа являются на сегодня основными производителями и поставщиками вооружения. Их постепенно догоняют Китай и Россия. В тоже время именно Америка с Европой стараются приложить максимум усилий по сдерживанию и не распространению стрелкового оружия, прежде всего в нестабильные регионы и страны. Такое двуличие, сегодня уже никого не удивляет:
— основная часть населения верит официальным сообщениям и предоставленной фото-видео информации по СМИ;
— меньшая часть населения сама «добывает» информацию, и более-менее представляет реальную обстановку.



Не может не радовать, рост «меньшей части населения», осознающей всю опасность происходящих событий. Огорчает реальное положение дел, когда так называемые сообщества практически бездействуют и позволяют распространяться стрелковому оружию. Двуличие и безразличие «цивилизованных и демократических» стран ежегодно стоят «не цивилизованным и не демократическим» государствам множества жизней ни в чем не повинных людей.

Источники информации:
pda.rbcdaily.ru/2012/03/20/world/562949983297051_news.shtml
inosmi.ru/africa/20120404/189899670.html

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Композитор: Западная культура дала Латвии эмиграцию, нищету и нравственный упадок
«Подарками» западной культуры для Латвии стали волна эмиграции, нищета и нравственный упадок, заявил композитор, бывший депутат Сейма Имант Калниньш.

Ильхам Алиев: Безнадежность, произвол, нищета и экономический спад — вот сегодняшнее состояние Армении
«Азербайджан развивается, наше развитие долгосрочное и устойчивое, а Армения в это время деградирует», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с жителями Физулинского района.

«Между миром и войной: силы специальных операций»
Между миром и войной: германское государство имеет одну из старейших национальных школ сил специального назначения Германское государство имеет одну из старейших национальных школ сил специального назначения с обширной историей их практического применения в реальных конфликтах и рядом уникальных по масштабу и эффективности операций, в значительной степени изменивших ход мировой истории.

МИД назвал Турцию основным поставщиком оружия боевикам ИГ
Турция является основным поставщиком оружия и военной техники боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), а работу на этом направлении курирует разведка страны.


  • Оружие,
  • Страна,
  • Воорния,
  • РОСТ,
  • Рынок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: