«Ядерный чемоданчик» - атрибут власти или средство устрашения?

Вступивший в должность президент России во время церемонии передачи управления стратегическими ядерными силами

7 мая 2012 года Владимиру Путину, который снова стал главой российского государства и, соответственно, верховным главнокомандующим, передали «ядерный чемоданчик».


Согласно установившейся традиции, данная процедура проводилась в присутствии Министра обороны России. Напомним, впервые Путин получил доступ к нему в декабре 1999 года, когда был избран в первый раз Президентом страны.

Вопреки расхожему мнению, в этом чемодане находится вовсе не красная кнопка. «Ядерный чемоданчик» — это устройство, которое хранит коды, которые используются с целью приведения в действие ядерного оружия. Подобное приспособление есть у всего политического и военного руководства в тех государствах, которые обладают ядерным арсеналом.

Интересна сама история создания «ядерного чемоданчика». В годы холодной войны, когда советское руководство делало ставку на подводные средства транспортировки ракет, американцы – основной упор сделали на авианосные средства. Американские стратегические бомбардировщики круглые сутки находились в пределах советских границ, смена их происходила регулярно. Придерживаясь регламента военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки, бомбардировщики, прибывшие на базу, разоружали, а атомную бомбу отправляли на тестирование в хранилище. В те годы американская атомная бомба была сделана в виде цилиндра, диаметр которого составлял порядка одного метра, а длина – более двух метров. Вес ее составлял около трех тонн. Таким образом, только внешний вид призван был вызывать устрашение.

В 70-х годах на авиационной базе произошел серьезный инцидент: сержант охраны, который не выдержал психологического напряжения, попытался расстрелять атомную бомбу из карабина. И хотя в ней было предусмотрено 6 шифрозамков, только последний из них не позволили бомбе сработать. Этот случай заставил всерьез задуматься о мерах безопасности специалистов по ядерному вооружению.

Информация о произошедшем дошла до Президента Дж. Форда. Он был поражен не столько тем, что атомная бомба может взорваться по вине человека, столько то, что непосредственными исполнителями запуска были не офицеры, а среднее звено. Конечно, никто не ставил под сомнение их исполнительность, но Президент принял решение, что на них не должна быть возложена столь большая ответственность. Это и стало причиной появления «ядерной кнопки», одна из которых находилась непосредственно у главы государства, а другая – у военного министра.

Когда слухи о создании «ядерного чемоданчика» в Америке дошли до советского руководства, Л.Брежнев потребовал себе такой же. А поскольку определенные наработки у советских ученных к этому времени уже были, то через полгода подобное устройство было уже и в Советском Союзе. Но, как говорят, Л.Брежнев, после того, как ознакомился с содержимым чемоданчика, так его больше и не открывал.

Современные «ядерные чемоданчики» России и Америки несколько отличаются своей «начинкой».

Чемоданчик главы российского государства – это портативный абонентский терминал автоматизированной системы управления ядерным арсеналом «Казбек». Эта система была создана в НИИАА, возглавляемой академиком Владимиром Семенихиным. На Валентина Голубкова была возложена задача по разработке методики работы с устройством при различных видах перемещения, а также случаи применения его и комплектация, количество лиц, имеющих к нему доступ. Впервые систему ввели в эксплуатацию в 1983 году. И первым из советских руководителей, в сопровождении которого находились офицеры с чемоданчиком, был К.Черненко.

В те годы чемоданчик имел вес порядка 11 килограммов и довольно современный дизайн. К слову сказать, в нем не было ни одного импортного элемента. Но время от времени появлялись определенные трудности. Так, к примеру, при первой демонстрации системы, когда пробный образец был доставлен в приемную главы государства, устройство начало работать только на подоконнике. Как позже выяснилось, для успешной работы необходима была антенна, которой в приемной, конечно же, быть не могло. Спустя 10 лет возникла новая проблема – срок технического использования чемоданчика истек. Так как в устройстве использовались только «запчасти» отечественного производства, а использовать импортные категорически запрещалось, оказалось, что устранять неисправности некому, поскольку большая часть специалистов не дожила до тех времен. Кроме того, и сама концепция чемоданчика устарела: в советское время государство должно было быть в постоянной боевой готовности к возможным ядерным атакам потенциального противника, сейчас же все относительно спокойно.

«Ядерный чемоданчик» передается от одного президента другому в соответствии с регламентом. Так, в 1991 году М.Горбачев официально передал устройство первому российскому главе государства Б.Ельцину. Тогда же над Кремлем появился российский национальный флаг. В 1996 году появилась официальная информация о том, что по причине серьезной операции на сердце Б.Ельцин передал чемоданчик Черномырдину. Но, как оказалось, это было не так. Офицеры, которые сопровождали президента, просто сидели с устройством в больнице, и сразу же после операции доставили его в палату Президента. В 1999 году Б.Ельцин, после объявления о своей отставке, передал чемоданчик своему преемнику, В.Путину. Затем, в 2008 году устройство оказалось в руках Д.Медведева. И вот снова повторение истории – «ядерный чемоданчик» вернулся снова к В.Путину.

Таким образом, следует сказать, что в России «ядерный чемоданчик» выполняет скорее символическую роль, являясь атрибутом власти, и использовать его по прямому назначению, по крайней мере сейчас, нет никакой необходимости.

Подобное устройство есть и у Президента Соединенных Штатов Америки, только там его называют не чемоданчиком, а саквояжем. Он напоминает мяч для игры в американский футбол, поэтому очень часто можно встретить и неофициальное аналогичное название («футбольный мяч»). В этом саквояже хранится титановый ящик, который закрыт на кодовый замок и который крепится к руке президентского помощника специальным браслетом из особой стали. Там содержится не только пластиковая карточка главы государства с личным кодом, который дает возможность доступа к ядерному американскому арсеналу, но и инструкция на тринадцати страницах, где детально описано, что следует делать и в каких ситуациях Президенту. «Носильщиков» выбирают из 4 видов войск. Каждый претендент проходит предварительный строгий отбор и получает высший допуск безопасности (так называемый «белый янки»). У каждого из них есть пистолет, и они могут открывать огонь на поражение без предупреждения.

Вся информация относительно того, что содержится в американском «ядерном чемоданчике», являются государственной тайной, поэтому об этом приходится только догадываться.

Согласно предположениям, в саквояже нет так называемых «золотых кодов», то есть кодов запуска, которые ежедневно обновляются и которые глава государства держит при себе. Американский чемоданчик тяжелее российского, его вес составляет порядка 18 килограммов.

В Америке первый образец «ядерного чемоданчика» появился в годы президентства Д.Эйзенхауэра. Но свой современный вид устройство приобрело в годы Карибского кризиса, когда Кеннеди, будучи Президентом, начал опасаться, что приказ об использовании ядерного оружия может быть отдан без его ведома, или же он не сможет отдать подобный приказ, если не будет находиться в пределах командного пункта. Это и стало причиной создания чемоданчика.

Как и в России, американский «ядерный чемоданчик» выполняет чисто символическую функцию, передаваясь в день инаугурации новому главе государства. После этого новый Президент слушает лекцию относительно того, как и в каких случаях можно воспользоваться его содержимым.
Хочется надеяться, что подобную функцию эти чемоданчики будут выполнять и в дальнейшем, оставаясь только непременным атрибутом власти, а не средством устрашения или наказания противников.

Использованы материалы:
www.aif.ru/politics/article/52224
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA_(%D0%A1%D0%A8%D0%90)
topwar.ru/986-yadernyj-chemodanchik.html
nuclearno.ru/text.asp?12820
www.ogoniok.com/archive/1997/4492/09-04-05/
2000.net.ua/2000/svoboda-slova/vopros---otvet/44643

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Ценник на ядерный чемоданчик
Информационная война принесла Соединенным Штатам триллионы долларов при минимуме потерь Анализ событий в мире за последние 25 лет позволяет сделать вывод о том, что информационные войны неизбежны.

Секрет ядерного чемоданчика
Сегодня практически каждому из нас знакомо словосочетание — ядерный чемоданчик.

Джапаров: Казахстан демонстрирует миру успешную модель сотрудничества и без «ядерного чемоданчика»
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Глубоко символично, что нынешний юбилейный год Независимости Казахстана проходит также под знаком 25-летия со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Совращение властью, или Почему демократия по-молдавски похожа на свободу в кандалах?
«Берегите в себе человека!» — заклинал нас Антон Павлович Чехов. А возможно ли это в Молдове, в особенности примирительно к политической жизни республики? Давайте разбираться.


  • Государство,
  • Устройство,
  • Глава,
  • Оданчик,
  • Америка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: