Рогозин уличил журналистов в дезинформации

На неделе одним из эпицентров внимания, связанного с российской оборонкой стал Дмитрий Рогозин.

А если говорить точнее, то эпицентр – это скандал по поводу публикации в одном из уважаемых российских СМИ. Издание, ссылаясь на некоторые источники информации из окружения вице-премьера Рогозина, опубликовало материал, в котором говорится о том, что Рогозин якобы решил создать некоторую группу независимых экспертов в составе возглавляемой им Военно-промышленной комиссии. Эта группа, опять-таки якобы, должна была заниматься оценкой новых военных технологий и военной продукции, на закупки которых государство тратит огромные средства. Такую публикацию Рогозин подверг обструкции и заявил, что создание «независимой экспертной группы» в составе ВПК – это журналистские домыслы, а кто таков «источник в его окружении», который довел до сведения газетчиков такую информация, он (Рогозин) вообще не знает. «Разве что уборщица», — написал в своем твиттере вице-премьер.



Надо сказать, что еще до официальных комментариев по поводу создания той самой, оказавшейся виртуальной, независимой экспертной группы, многие российские военные эксперты высказывали сомнения (в частности, по поводу эффективности работы этой комиссии). Доводы были разные. Перечислим некоторые из них.

Довод первый. Такая комиссия явно не могла быть независимой, так как по информации все того же неназванного источника из «окружения Рогозина» следовало, что экспертная группа должна была со временем влиться в структуру ВПК. И здесь, действительно, спорить сложно. Ведь в нашей стране ситуация такова, что вряд отдельно взятый сегмент госструктуры, пусть он по статусу даже трижды независимый, сможет работать, соблюдая исключительно интересы страны и не скатываться на «советы» генсовета того же ВПК. Ведь рано или поздно этой самой «независимой» группе придут указания, как именно «независимо» нужно работать, особенно если речь идет о расходовании многомиллиардных денежных средств, выделяемых для Министерства обороны.

Довод второй. Такая комиссия может быть явно ориентирована на российского производителя. Казалось бы, что в этом плохого. Но есть одно «но»… Как сами нередко говорят рядовые производители комплектующих для военной техники, руководство предприятий ОПК осознанно идет на завышение цен, так как понимает, что рано или поздно Минобороны все равно именно эту продукцию и закупит. Другими словами та самая гипотетическая независимая экспертная группа в составе ВПК, которая могла бы быть создана, рисковала бы просто остаться без работы. Ведь сравнивать-то ей аналоги военной техники от разных производителей вряд ли придется. Ну, нет у нас, к сожалению или к счастью, жесткой конкуренции на военно-промышленном рынке. Иногда даже нет пары конкурирующих компаний, выпускающих, по сути аналогичную, продукцию. Хотя и во времена Советского Союза не было, но там и ответственность за откровенную халтуру в плане безопасности рубежей Родины, согласитесь, была несколько другой.

Это были доводы «против». Но ведь есть доводы и «за».

В частности, создаваемая комиссия могла бы действительно независимо (насколько это в текущих условиях вообще возможно) проводить техническую и финансовую экспертизы поставляемой для российской армии продукции. При этом такая комиссия вполне могла бы оценивать и зарубежную продукцию военного назначения, поступающую в рамках заключенных контрактов в России. В связи с этим стоит привести один пример: комиссия выявляет недоработки, к примеру, у российского производителя и приходит к выводу, что зарубежная продукция в данном классе, которую может закупить Россия, является по уровню качества выше российской. Это не нужно расценивать как проявления антипатриотизма со стороны тех людей, которые в независимой комиссии работали. Это, наоборот, сможет выступить как стимул для российских компаний, чтобы впредь повышать качество своей продукции, понимая, что в спину уже дышат зарубежные конкуренты. Реальная и непредвзятая экспертиза продукции выступала бы отличным рычагом, для того чтобы при фактическом отсутствии внутренней конкуренции наши предприятия из сферы ОПК работали с большей эффективностью.

Кроме того, наличие независимой экспертной комиссии могло бы помочь в регулировании цен отдельных элементов Гособоронзаказа. В материалах, опубликованных на сайте «Военное обозрение» уже не раз затрагивалась тема разногласий именно в ценах между Министерством обороны и предприятиями ОПК. При этом предлагалось создать именно экспертную группу, способную производить реальную оценку стоимости единиц новой военной техники. Это бы позволило избавиться от неожиданного появления в сметах таких сумм, которые превышали бы первоначальные договоренности в энное количество раз, что сегодня нередко происходит.

В связи с тем, что вице-премьер Дмитрий Рогозин сам опроверг информацию о том, что создание независимой группы специалистов в рамках ВПК может состояться, остается рассчитывать на то, что в ВПК уже есть такие специалисты, которые готовы проводить обозначенную работу. В конце концов, абсолютно неважно, как эта структура будет называться или уже называется, а важен реальный эффект от ее деятельности. А этот реальный эффект – закупки по-настоящему качественных вооружений для сохранения обороноспособности страны без уклона к бездумной гонке вооружений с зарубежными странами.

По материалам сайта Военное обозрение.

Журналисты уличили телеведущего в сексе с несовершеннолетней
08.03.2016 22:43 Фото: Кадр сюжета телеКанала Журналисты уличили телеведущего в сексе с несовершеннолетней Журналисты газеты «Едиот ахронот» и Ynet раскрыли факты непристойного поведения ведущего рубрики прогноза погоды на 10 канале…

Захарова уличила Euronews в дезинформации
Официальный представитель МИД России Мария Захарова поймала телеканал Euronews в распространении ложной информации со ссылкой на поддельный аккаунт главы ведомства Сергея Лаврова.

Журналист "Коммерсанта" уличил Собчак в обмане
По мнению журналиста, в издании, главным редактором которого является телеведущая, опубликованы вымышленные факты.

Конференция «Роль представителей молодежи и журналистов в развитии культуры донорства» в Баку
БАКУ /Trend Life/ — В Центре Гейдара Алиева Ясамальского района Баку состоялась конференция на тему: «Donorluq mədəniyyətinin inkişafında gənclərin və jurnalistlərin rolu» («Роль представителей молодежи и журналистов в развитии культуры…


  • Рогозин,
  • Комиссия,
  • Продукция,
  • Группа,
  • Состав
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: