Работники боеприпасной отрасли из Новосибирска написали письмо Путину

Новосибирская областная организация Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности обратилась к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом о сложной социально-экономической ситуации на предприятиях боеприпасной отрасли Новосибирской области.

Тайга.инфо публикует 29 мая полный текст обращения в авторской редакции в рубрике «Документы».

Представители профсоюзов рассказали президенту, что многим работникам новосибирских предприятий при неполучении гособоронзаказа на 2012 год и «низкой загруженности продукцией гражданского назначения» грозит увольнение и необходимость поиска другой работы.

Сегодня «назрела острая необходимость решения проблемы использования резервных мобилизационных мощностей предприятий», считают авторы письма, однако Минобороны РФ не хочет «загрузить отрасль» хотя бы работами по утилизации устаревших боеприпасов.

Еще одна важная проблема — не выплачиваются долги работникам организаций, признанных банкротами, притом что «заработная плата на предприятиях боеприпасной отрасли — одна из самых низких в ОПК».
Представители профсоюзов также напомнили Путину, что 10 мая тот заявлял о необходимости «повышения престижа профессий, связанных с „оборонкой“», и закончили свое письмо так: «Рассчитываем на Вашу реальную практическую помощь!»

Как пояснил Тайге.инфо председатель областной профсоюзной организации Евгений Плахов, авторы письма просят Владимира Путина не только заняться распределением гособоронзаказа, но и обратить внимание на проблемы отрасли в целом.

«Сложилось впечатление, что предприятия за Уралом не нужны государству. Такое ощущение и у многих руководителей, не только в нашей области, но они не хотят называться: Москва не любит, когда её так выставляют», — сказал Плахов, отметив, что на 8 из 16 предприятий отрасли, расположенных в Новосибирске и области, в течение года сменилось руководство.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, финансовые трудности из-за срыва сроков размещения госзаказа несколько крупных новосибирских предприятий ОПК испытывали и в 2011 году. Среди них ОАО «НПО «Сибсельмаш», ФГУП ОАО «НПО «Луч» и ОАО «Новосибирский приборостроительный завод». Руководители «Луча» и «Сибсельмаша» тогда заявляли о планах сокращения персонала и продажи имущества.

По состоянию на 1 апреля 2011 года более половины оборонных предприятий в Сибири не имели заключенных контрактов на год, на 1 июля — более трети.

Лишь в конце июля полпред президента Виктор Толоконский по итогам совещания с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что все 70 сибирских предприятий ОПК, имеющих госзаказ, согласовали свои контракты.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Семь недовольных нефтяных магнатов написали письмо Путину
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался это комментировать.

Режиссер Сокуров написал письмо Путину в защиту телеканала «Дождь»
Режиссер с мировым именем Александр Сокуров попросил «надавать тумаков» отключившим «Дождь» операторам.

Патриарх Кирилл написал письмо Путину
Патриарх Кирилл написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не вносить в Гражданский кодекс поправки, согласно которым церковь лишится права на получение бесплатных земель. Об этом 11 сентября пишет газета «Ведомости», которая располагает письмом. В письме настоятель Русской православной церкви подчеркнул, что законопроект затрагивает «законные интересы религиозных организаций». Настоятель РПЦ также выражает опасение, что если поправки будут приняты в нынешнем виде, то начнется «передел земли».


  • Отрасль,
  • ОАО,
  • Область,
  • Работник,
  • Профсоюз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
челом бить пришли к тебе, царь, работы просить, деток кормить надобно…
avatar

holli

  • 1 июня 2012, 08:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: