Млечный путь и Туманность Андромеды готовятся к слиянию

Слияние во Вселенной двух соседних галактик — Млечного пути, где находится Солнечная система, и Туманности Андромеды — неизбежно, но Земля при этом катаклизме разрушена не будет и человечество не пострадает. К такому выводу пришли американские ученые на основе новой информации, полученной с помощью орбитальной обсерватории «Хаббл», которая уже 22 года радует астрономов уникальными данными о состоянии и движении космических объектов.

Слияние во Вселенной двух соседних галактик — Млечного пути, где находится Солнечная система, и Туманности Андромеды — неизбежно, но Земля при этом катаклизме разрушена не будет и человечество не пострадает. К такому выводу пришли американские ученые на основе новой информации, полученной с помощью орбитальной обсерватории «Хаббл», которая уже 22 года радует астрономов уникальными данными о состоянии и движении космических объектов.

Снимки Туманности Андромеды, которые сделал «Хаббл» в разное время, позволяют точно определить, что она сближается с Млечным путем со скоростью около 400 тысяч км в час, сообщил в четверг на пресс-конференции в НАСА сотрудник Научного института космических телескопов в Балтиморе Роланд ван дер Марел.

С учетом расстояния между двумя галактиками их слияние начнется примерно через 4 миллиарда лет и полностью завершится через 6 миллиардов лет. Помешать этому процессу практически ничто не может, поскольку в этом уголке Вселенной нет каких-либо объектов, в том числе «концентрации темного вещества», более массивных, чем Млечный путь и Туманность Андромеды.

В результате их слияния появится новая галактика, которая будет иметь другую, скорее всего, эллиптическую форму и меньшую «плотность населения» космическими телами. Солнце, у которого, по словам ван дер Марела, «должно хватить горючего» еще как минимум на 6 миллиардов лет, изменит свою траекторию и, возможно, будет находиться дальше от галактического центра. В то же время увеличится расстояние между звездами, иным станет вид звездного неба.

Образование новой галактики будет сопровождаться и другими интересными явлениями, в том числе слиянием черных дыр, находящихся в Млечном пути и Туманности Андромеды. Однако сильного эффекта от этого не предвидится, поскольку их массы малы по сравнению с массами самих галактик.

Ван дер Марел также подчеркнул, что полностью исключать вероятность столкновения Солнца или Земли с другими космическими объектами из Туманности Андромеды нельзя, но она «ничтожно мала». Поэтому если человечество сохранится через 4 миллиарда лет, то оно сможет спокойно пережить и слияние галактик, сказал ученый. Правда, он предупредил, что, по прогнозам, «через несколько миллиардов лет температура на Солнце значительно повысится», и если бы это произошло сейчас, то жизнь на Земле погибла бы. «Может быть, к тому времени человечество научится использовать солнечную энергию для охлаждения нашей планеты», — предположил ван дер Марел.

Помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд, также выступивший на пресс-конференции, сообщил, что в перспективе не исключены слияния и с другими галактиками, которые находятся относительно близко к Млечному пути и Туманности Андромеды, в частности, с галактикой Треугольника. Получить еще более точные данные о сближении этих сложных космических систем ученые надеются в результате дальнейших наблюдений с помощью наземных телескопов и орбитальных обсерваторий, в том числе «Хаббла», передает ИТАР-ТАСС.

В то же время они признались, что пока не могут дать ответ на один важный вопрос: как будет называться новая галактика? Ван дер Марел вспомнил, что ранее группа астрономов, которая также исследовала перспективы слияния, предложила для нее следующее название на английском языке — Milkomeda. На русский это можно перевести как Млечная Андромеда.

Источник: www.vesti.ru

Млечный Путь похудел в два раза
На прошедшем в Калифорнии 221-м заседании Американского астрономического общества (221st AAS Meeting) Элис Дисон (Alis Deason) из университета Калифорнии в Санта-Круз сообщила довольно неожиданные результаты своей работы по определению массы…

Ученые: на нашу галактику несется Туманность Андромеды
Теперь ученые из России и Японии на МКС будут изучать лучи из других галактик.

Названа точная масса сверхмассивной черной дыры Млечного Пути
Астрофизики из США и Испании провели самую точную на сегодняшний день оценку массы сверхмассивной черной дыры, которая, как полагают ученые, расположена в активном центре Млечного Пути.


  • Андромеда,
  • Туманность,
  • ДЕР,
  • Человечество,
  • Галактика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: