Россию и Белоруссию ждет большое будущее

Россия и Белоруссия будут отстаивать и продвигать общие интересы на международной арене. Об этом договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко в Минске.

Россия и Белоруссия будут отстаивать и продвигать общие интересы на международной арене. Вместе же будут бороться с введением против них санкций или ограничений. Обо всем этом договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко в Минске. Туда Путин прилетел в четверг вечером, и сразу же сел за стол переговоров.

Выстраивая западный внешнеполитический вектор, Владимир Путин в первую очередь отправился в Белоруссию. Вообще трудно представить себе другое государство, с которым у России были бы такие тесные связи. Мы уже давно составляем союзное государство, с недавних пор вместе с Казахстаном Таможенный союз. А в 2015 году ожидается создание Единого Евразийского союза. В любом случае — этот визит еще до его начала назвали символичным и даже знаковым.

Не случайно так тщательно белорусы готовились к этой встрече. Сажали цветы, стелили газоны. Центральные улицы Минска буквально оделись в цвета российского флага. В аэропорту на взлетном поле президентский почетный караул. Встречать Владимира Путина приехал лично Александр Лукашенко.

Такие почести — не просто атрибут официального визита. В эти дни российско-белорусским отношениям исполняется 20 лет. И президенты не стали ограничивать себя какими-то определенными вопросами. А для начала заявили — разногласий в энергетике между Москвой и Минском больше нет.

«То, что здесь, в Белоруссии,  делается, экономическим блоком нами приветствуется. И мы, конечно, будем поддерживать такой настрой на оздоровление экономики. Не в последнюю очередь, конечно, и не последнюю роль сыграли наши общие решения в области энергоносителей. Все-таки с 286 долларов за баррель, за одну тысячу кубических метров газа в прошлом году, перешли в этом году уже на 165 с половиной. Почти больше, чем в два раза снизили. Это существенно», — заявил Владимир Путин.

«В современных условиях необходимо обеспечивать не только дальнейшее наращивание объемов торговли, нам надо создавать совместные предприятия, что мы делаем. Нам надо создавать совместные холдинги, нам надо прекращать конкурировать друг с другом хотя бы в рамках Таможенного союза, и вместе выходить на рынки третьих стран. Мы к этому готовы», —  заявил Александр Лукашенко.

Самые масштабные совместные проекты Путин и Лукашенко тоже назвали — это «Росбелавто», которое объединит два автогиганта: белорусский МАЗ и российский «КамАЗ». И новая Атомная электростанция, которую Россия построит в Белоруссии. Она обещает стать самой современной в мире.

И наконец, Владимир Путин сообщил новость последних минут: «Мы приняли решение о том, что из антикризисного фонда ЕврАзЭС будет предоставлен очередной транш кредита, третий. И мы начнем обстоятельные переговоры по четвертому траншу. Мы с удовлетворением констатировали, что это своевременно, целесообразно и возможно сделать, учитывая позитивную динамику, которую набирает белорусская экономика».

Безусловно, обсудили и международные проблемы. И прежде всего категоричную российскую позицию по Сирии, которую президенту Путину предстоит отстаивать в ходе европейского турне. Разговор продолжался до позднего вечера.

«Сам факт моего первого зарубежного виза в братскую Белоруссию, безусловно, отражает особый характер наших отношений. И встреча с Александром Григорьевичем еще раз доказала обоюдную готовность развивать и дополнять эти отношения новым содержанием», — сказал российский президент.

Лукашенко: «Владимир Владимирович, я вам очень благодарен за этот визит. Я вам сказал, когда мы ехали в автомобиле, и хочу повторить публично. Этот визит важнее многих экономических договорённостей Белоруссии и России, а так же и с другими государствами. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Что касается Белоруссии, мы с достоинством пройдем этот путь».

Обсуждать Евразийский союз Владимир Путин продолжит с Нурсултаном Назарбаевым. При их ближайшей встрече.

Источник: www.vesti.ru

Россия и Белоруссия: проблемы перевода
«Счастье — это когда тебя понимают».

Главы правительств России и Белоруссии обсудили резерв экономического роста
Новые совместные точки экономического роста необходимо найти России и Белоруссии. Об этом 24 февраля в Москве заявил председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков в ходе переговоров с председателем правительства России Дмитрием…

Россия и Белоруссия: объединение длиною в жизнь…
На минувшей неделе исполнилась 17-я годовщина подписания договора, ознаменовавшего появление такого понятия как Сообщество Белоруссии и России.


  • Путин,
  • Владимир,
  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • Александр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: