Геологи определили начало движения земной коры Геологи провели изотопный анализ старейших кристаллов циркония из Гренландии и установили предполагаемое время начала тектонической активности литосферных плит. По словам ученых, движение земной коры стартовало 3,2 миллиарда лет назад. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приведено на сайте Университета западной Австралии. Ученые анализировали кристаллы циркония, отобранные в нескольких точках западной Гренландии. Возраст кристаллов составлял от 2,85 до 3,9 миллиардов лет. Ученые анализировали кристаллы циркония, отобранные в нескольких точках западной Гренландии. Возраст кристаллов составлял от 2,85 до 3,9 миллиардов лет. Анализ содержания в них изотопов кислорода и гафния показал, что гренландская тектоническая плита проходила в своей эволюции две крупные стадии — 3,9 и 3,2 миллиардов лет назад. Между двумя этими периодами в геологической истории Земли произошло переключение из древнего типа эволюции к такому, который мы наблюдаем сейчас. Именно тогда, по словам ученых, возник современный тектонический режим с образованием молодой коры в срединно-океанических хребтах, зонами «подныривания» (субдукции) под континентальные плиты и другими широко известными явлениями. Кристаллы циркония — одни из самых древних минералов на Земле. Они образуются при остывании магмы, а анализ их изотопного состава является важным инструментом при изучении истории планеты. Недавно благодаря анализу кристаллов циркония, собранных в районе Восточно-Тихоокеанского поднятия, ученые понизили оценку скорости образования тектонических плит. Другая группа исследователей примерно в это же время предложила пересмотреть способ датировки, основанный на анализе изотопов урана в кристаллах циркония. Подробнее о значении такой корректировки можно прочитать здесь. Источник: lenta.ru Кристалл, Гренландия, Миллиард, Эволюция, История

Геологи определили начало движения земной коры

Геологи провели изотопный анализ старейших кристаллов циркония из Гренландии и установили предполагаемое время начала тектонической активности литосферных плит. По словам ученых, движение земной коры стартовало 3,2 миллиарда лет назад. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приведено на сайте Университета западной Австралии. Ученые анализировали кристаллы циркония, отобранные в нескольких точках западной Гренландии. Возраст кристаллов составлял от 2,85 до 3,9 миллиардов лет.

Ученые анализировали кристаллы циркония, отобранные в нескольких точках западной Гренландии. Возраст кристаллов составлял от 2,85 до 3,9 миллиардов лет. Анализ содержания в них изотопов кислорода и гафния показал, что гренландская тектоническая плита проходила в своей эволюции две крупные стадии — 3,9 и 3,2 миллиардов лет назад.

Между двумя этими периодами в геологической истории Земли произошло переключение из древнего типа эволюции к такому, который мы наблюдаем сейчас. Именно тогда, по словам ученых, возник современный тектонический режим с образованием молодой коры в срединно-океанических хребтах, зонами «подныривания» (субдукции) под континентальные плиты и другими широко известными явлениями.

Кристаллы циркония — одни из самых древних минералов на Земле. Они образуются при остывании магмы, а анализ их изотопного состава является важным инструментом при изучении истории планеты. Недавно благодаря анализу кристаллов циркония, собранных в районе Восточно-Тихоокеанского поднятия, ученые понизили оценку скорости образования тектонических плит.

Другая группа исследователей примерно в это же время предложила пересмотреть способ датировки, основанный на анализе изотопов урана в кристаллах циркония. Подробнее о значении такой корректировки можно прочитать здесь.

Источник: lenta.ru

Учёные определили более точный возраст земной коры
Международная команда исследователей, возглавляемая профессором Джоном Вэлли, с более высокой точностью определила возраст земной коры. По их подсчетам он составил примерно 4,4 миллиарда лет.


  • Кристалл,
  • Гренландия,
  • Миллиард,
  • Эволюция,
  • История
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: