Норвежская тюрьма наймет для Брейвика «сокамерников»

Норвежская тюрьма наймет для Брейвика «сокамерников»Норвежские власти приняли решение нанять специальных людей, с которыми Андерс Брейвик будет коротать время в тюрьме в том случае, если его посадят, сообщает Dagbladet. По данным издания, такое решение было принято из-за особенностей дела Брейвика. Власти опасаются, что он может попытаться взять в заложники своих сокамерников, чтобы попытаться выбраться на свободу.

Поскольку жизнью других заключенных власти рисковать не хотят, а долго держать преступника в одиночной камере местные законы запрещают, было принято решение нанять людей, которые будут ежедневно играть с Брейвиком в шахматы и флорбол, а также просто вести разговоры. Часть этих функций будет возложена на охранников тюрьмы.

Во сколько это обойдется местному бюджету, власти пока не подсчитали, однако сообщили, что этот случай — не уникальный. Ранее специальных людей нанимали для общения с другими опасными преступниками, находящимися в «нестабильном ментальном состоянии».

В случае признания вменяемым Брейвику грозит тюрьма сроком до 21 года. Если же суд признает террориста душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику. Сам Брейвик ранее выступал за первый вариант.

22 июля 2011 года Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, после чего отправился в молодежный летний лагерь, где стал убивать всех подряд из автомата. Жертвами террориста в общей сложности стали 77 человек.

Мотивируя свои действия, преступник заявил, что стремился привлечь внимание Норвегии и Европы к проблеме исламизации региона. По его мнению, желаемого эффекта он мог достичь только с помощью массового убийства.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Брейвик на суде рассказал о причинах давней ненависти к мусульманам
«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек на острове Утёйя под Осло летом 2011 года, заявил в ходе судебного слушания, что он с детства терпел обиды со стороны мусульман, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс. Как сообщил Брейвик, первым случаем, заставившим его относиться к мусульманам предвзято, стала обида, нанесенная ему турецким дипломатом, который был родителем одного из приятелей подсудимого — он сломал велосипед маленького Андерса.

Норвежский стрелок Брейвик может остаться в тюрьме до конца жизни
Норвежский стрелок Андерс Беринг Брейвик может провести в тюрьме Ила остаток своей жизни, поскольку в Норвегии нет достаточно безопасных больниц для содержания террориста, признанного невменяемым.

Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы
Норвежский суд признал Андерса Брейвика, убившего 77 человек летом 2011 года, вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы.

Для Брейвика могут построить спецлечебницу
Норвежским властям, возможно, придется построить специальное медицинское учреждение для единственного пациента — обвиняемого в двойном теракте 22 июля прошлого года Андреса Брейвика, если он будет направлен на принудительное лечение, сообщила во вторник норвежская телекомпания НРК.


  • Человек,
  • Решение,
  • Брейвик,
  • Власть,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: