Полковник из Генштаба получил 12 лет за шпионаж: продал американцам секретные карты

Московский городской суд в четверг приговорил к 12 годам строгого режима за шпионаж бывшего военнослужащего Военно-технического управления Генштаба Вооруженных сил РФ — полковника запаса Владимира Лазаря.

Подсудимый был также лишен воинского звания, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности.


По данным следствия, Лазарь в декабре 2008 года, действуя по заданию агента американской военной разведки, также гражданина России, Александра Лесмента, приобрел и передал ему большое количество топографических карт, содержащих секретные сведения.

В оперативную разработку отставной полковник Лазарь попал после того, как в декабре 2008 года в Екатеринбурге был задержан местный 57-летний программист Геннадий Сипачев — один из крупнейших в мире коллекционеров карт, писал ранее «Коммерсант». По данным ФСБ, он через интернет передавал американской разведке секретные карты Генштаба. За это в мае 2010 года Мосгорсуд приговорил его к четырем годам строгого режима.


Столь мягкое наказание за государственную измену (статья 275 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы) объяснялось тем, что Сипачев не только во всем признался, но и сдал других «шпионов». На одном из допросов Сипачев и заявил, что у него приобретал карты Владимир Лазарь.

Лазарь с августа 1975 года по март 2003 года служил в Вооруженных силах СССР и РФ, в том числе на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде. Он имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, ранее сообщала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. С апреля 2003 года до задержания Лазарь работал в ФГУП «Госземкадастрсъемка-ВИСХАГИ», где также имел доступ к секретным сведениям.

В 1975-1979 годах Лазарь обучался в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище вместе с Александром Лесментом. С середины 1990-х годов Лесмент, проживая в в Эстонии, начал активно сотрудничать с Разведывательным управлением Министерства обороны США. На протяжении нескольких лет он выполнял долгосрочное задание, связанное со сбором и передачей топографических материалов, в том числе секретных, отмечают в прокуратуре.

В 2008 году Лесмент через интернет связался с российским коллекционером карт, после чего попросил Лазаря за вознаграждение выкупить у него оптические диски, содержащие более семи тысяч электронных изображений топографических карт территорий РФ. Полковник скопировал их на жесткий диск и вывез в Белоруссию, где через посредника передал заказчику Лесменту.

Эксперты, изучив материалы, пришли к выводу, что на картах есть сведения, содержащие государственную тайну, а передача их военным ведомствам других стран «может нанести существенный ущерб внешней безопасности России, позволит осуществлять планирование возможных военных акций».

Предполагается, что переданные сведения могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций на территории РФ.

«Правда одна — он не захотел сдавать однокашника и друга»

Отметим, что среди коллег осужденного Владимира Лазаря есть те, кто не считает его шпионом. Вот что рассказал о нем знакомый на форуме профильного сайта «Геодезист.ру»:

«Последняя военная должность Володи — замначальника факультета в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева… Взяли его, когда он уже был главным инженером Госцентра „Землемер“. Деталей и подробностей я не знаю. Но по слухам, первоначально пытались обвинить в том, что пользуясь служебным положением, сканировал секретные карты».

«Но вот незадача, в Госцентре „Землемер“ их нет. И никто их через спецчасть не заказывал. Теперь вот появился интересный коллекционер секретных карт. А как они к нему попали?» — удивляется пользователь Stout.

«Правда во всей этой грустной истории одна — он не захотел сдавать однокашника и друга, — резюмирует геодезист. — После развала СССР не со всех складов в республиках успели вывезти или уничтожить топокарты. Лишившись головы, продолжают плакать по волосам и симулируют бурную деятельность».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Российский майор получил 12 лет за шпионаж в пользу Грузии (ВИДЕО)
Как постановил Северокавказский окружной военный суд, Владимир Кленков должен отбывать наказание в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Грузии. Следствие установило, что в 2002 году Кленков передал грузинским спецслужбам информацию о служебной деятельности воинских подразделений, расположенных на юге России.

Под Иркутском пенсионер получил 12 лет тюрьмы за домогательства к второкласснице
Наказание в виде 12 лет колонии получил 75-летний мужчина за домогательства к девочке в возрасте 8 лет.

Томич получил 12 лет тюрьмы за развратные действия в отношении ребёнка
Томич осужден к 12 годам лишения свободы за действия сексуального характера в отношении малолетнего.

Военному санитару из Литвы грозит шесть лет за шпионаж
На заседании Вильнюсского окружного суда прокурор Рядас Савицкас предложил приговорить бывшего военного парамедика, то есть санитара литовской армии Андрея Ошуркова к 6 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Белоруссии.


  • Карта,
  • Лазарь,
  • Сипачев,
  • Интер,
  • Сведение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: